欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

金市评论

首页 > 金市评论 > 金市评论

德国政局动荡欧元走弱 美联储分歧提振黄金

发布者: 发布时间:2017-11-27 浏览次数:590次

        11月17日,国际金价开盘报于每盎司1277.7美元,当日美通俄门事件发酵,而税改方案推进前景依然不明,导致美元承压走软。与此同时,朝鲜局势重新紧张,刺激市场避险情绪,金价最高触及每盎司1296.84美元。上一周末德国自民党宣布退出德国联合组阁谈判,德国政局动荡导致欧元走软,美元指数因此获益,叠加通俄门风险消散的因素,国际金价在11月20日下跌了1.34%。11月21日朝鲜半岛局势有进一步紧张的趋势,市场避险情绪推动金价重新上升到每盎司1280美元上方。11月22日美联储会议纪要给出后,与会者对于通胀预期分歧明显,美元大跌,金价重回每盎司1290美元上方。截至发稿,本周国际金价开盘报每盎司1294.02美元,最高报每盎司1294.77美元,最低报每盎司1273.9美元,最新报每盎司1289.7美元,振幅1.61%。德国政治局势、税改进程及美联储的论调将是主导近期金价走势的主要逻辑。

        上一周德国经济数据表现良好,拉动欧元上涨,强势欧元兑美元达到1.17点位,但11月19日传出德国组阁谈判破裂的消息,这一黑天鹅事件意味着默克尔只能选择成立少数派政府或重新进行大选。而少数派政府意味着德国政局不稳,默克尔也表示将不会考虑这一选项,更倾向于重新进行大选。但重新举行大选意味着默克尔四连任存在不确定性,社民党更是提出默克尔下台才会考虑重启谈判。德国作为欧洲经济发展的主要动力,其政局不稳导致市场对欧元信心减弱,而其作为领导国家无暇顾及欧盟事务也可能影响到英国脱欧进程,这些因素导致11月20日欧元呈现下跌走势,并拖累国际金价跌破每盎司1280美元。
        美国税改作为重要的财政政策受到市场的持续关注。11月20日参议院给出了详细的税改法案,同时共和党领导人称希望在10天内对此法案进行投票,即最早在11月30日即可启动投票。与此同时,特朗普称将移除此前在税改方案中加入的废除奥巴马医改条例,这也使得税改通过投票的阻力更小。相关消息披露后美股大涨,市场风险偏好回归,但金价受近期地缘政治风险引发的避险情绪影响并未出现明显下跌。这些因素都使得金价得到一定的支撑,但中期看来,如果参议院税改法案顺利通过投票,美元可能将迎来一波上涨,打压国际金价。另一方面,本周的美联储会议纪要显示与会者对于通胀能否及时回升表示担忧,令市场对于明年渐进加息力度的预期走软。而此前市场已经充分消化了对于美联储在年内再度加息的预期,此次纪要对于12月加息的暗示并未能支撑美元。受这些因素影响,美元走软而使国际金价上涨。
        展望后市,此前美国就业、生产数据虽然表现良好,但通胀数据一直维持疲软,叠加税改推进遇阻的不确定性,市场对于美国通胀的预期依旧疲软,这将影响市场对于明年的联邦公开市场委员会(FOMC)加息预期。下周将要公布的美国国内生产总值(GDP)数据及通胀数据将影响市场对于美国经济的信心,或将引领美元及金价的短线走势。

【返回】【关闭】