欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

金市评论

首页 > 金市评论 > 金市评论

2017年收官在即 金价全年振荡上升

发布者: 发布时间:2017-12-29 浏览次数:3053次

       2017年即将落幕,距离本年度金市收官还有不足5个交易日。回顾金价走势,其全年处于振荡上升的趋势中,截至12月22日当周,伦敦现货黄金较年初上涨约124美元/盎司,涨幅10%左右。

       除2011年外,世界最大黄金ETF(交易所交易基金)黄金基金SPDR Gold Shares的持仓量与黄金价格的走势有明显的正相关,并且在大部分年份中,SPDR持仓量的波动幅度大于金价的波幅。
        而在2017年,虽然黄金价格连续第二年走高,并且涨幅超过2016年,但SPDR的增仓量却是2005年以来的最低点。这主要受强劲的美国股市和火热的比特币影响。同时,本年度美联储多次加息,特朗普税改也抑制了金价的涨幅,使其走势一波三折,降低了投资者对金市的热情。
        由于2017年没有出现如英国脱欧那样巨大的风险事件,并且美联储加息对市场的影响逐步减弱,黄金并未走出像2016年那样波澜壮阔的行情。年内,金价的走势主要受到众多影响力小于英国脱欧但又不容忽视基本面事件所驱动。
        2017年初,特朗普在上任后的“百日新政”期限内,未能成功推出减税等财政刺激措施,令市场失望,引发投资者对其政治不确定性的担忧,美国国债收益率下行,美元一路下跌,金价阶段性上涨。
        紧接着,地缘政治事件频发,美军空袭叙利亚,在朝鲜半岛上,美国步步紧逼,朝鲜以核试验进行回应,双方针锋相对,不断刺激挑衅对方,谁也不肯为缓解危机进行努力,使得朝鲜半岛的紧张局面越发严重;同时,多次被炒起的“通俄门”事件,为特朗普政府的公信力带来负面影响。
        虽然,美联储年内分别在3月、6月、12月进行了三次加息,但加息根本无法阻挡美元指数的下跌,在买预期、卖事实的规律下,每加息过后一段时间,黄金都会收复失地。
        目前来看,美联储每次加息0.25%已经无法促使疲弱的美元走强,从而对黄金进行有效压制。

【返回】【关闭】