欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

金市评论

首页 > 金市评论 > 金市评论

美财长持弱美元 金价获推升

发布者: 发布时间:2018-01-30 浏览次数:2967次

        1月22日,美国两院为临时支出法案投票来终止政府关门的状态,当日美元指数及国际金价出现波动。1月24日美国财长发表言论称美元走弱有利于美国贸易,且短期内不担心美元走势。这是美国财长首次肯定弱势美元,美元闻讯下挫跌破90点位。近期美国政府关门危机及美国财长在达沃斯论坛上的发言是影响金价走势的主要因素。

        美国政府关门危机近期诱发市场避险情绪,造成国际金价及美元指数产生明显波动。1月19日临时支出法案在参议院投票遇阻,造成美国政府25年以来第四次进入部分关门状态,避险情绪升温一度造成美元下跌推升金价。此后两院再次投票顺利通过临时支出法案终结了美国政府为期3天的停摆状态,但这一转变在市场预期之中,美元并未因此获得强劲的反弹动力。
        此后,1月23日晚间美国政府关门危机再现,有消息称参议院民主党领袖舒默撤回为边境墙提供资金的法案,两党冲突可能仍将持续。受此影响美元指数跌破90大关触及3年以来的最低点,国际金价上涨重回1340点位。由于此次临时支出法案仅能维持美国政府正常运行至2月8日,届时若两党仍无法达成协议,将可能使美国政府再次陷入关门危机,同时叠加2月1日美联储利率决议的影响,美元及国际金价可能迎来剧烈波动。
        1月24日,美国财长姆努钦在达沃斯论坛上发言,称弱势美元将对美国的国际贸易产生有利影响。尽管此后美国商务部长试图削弱这一言论对于市场的影响,称姆努钦这一发言并非鼓励美元走弱,同时白宫发言人也声称美元将保持稳定,但美元难改颓势。需要注意的是,在此之前,历届美国财长对美元的态度均为支持强美元。市场对于姆努钦的此次发言反应激烈,导致美元跌破90点的支撑点位,国际金价一度触及1360点以上。
        展望后市,近期欧洲经济数据相对美国表现更为良好,同时德国政府组阁取得进展,导致欧元兑美元持续上涨。此前欧洲央行官员的发言“鹰鸽”分化严重,市场担忧此次德拉吉再次出手打压强势欧元,从而使美元获得反弹机会,影响国际金价的上行势头。此外,1月26日特朗普于达沃斯论坛的发言可能扰动市场,而2月1日美联储议息决议对市场加息预期的影响也可能为国际金市带来波动。

【返回】【关闭】