欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

金市评论

首页 > 金市评论 > 金市评论

美元一枝独秀 利空齐袭黄金

发布者: 发布时间:2018-11-22 浏览次数:463次

       今年以来,国际黄金整体呈现弱势下行态势,下探低点每盎司1160美元后展开振荡反弹。11月9日凌晨美联储公布利率决议,并举行新闻发布会,基本符合市场预期。本次美联储维持利率决议不变,但将在12月大概率加息,这推动美元指数走高,压制黄金振荡回落,下探千二附近支撑。

       国际黄金冲高回落的节点正好落在本次美联储议息会议召开之时,一定程度上验证了美联储加息依然是压制黄金最重要的因素之一。本次美联储议息会议较9月议息会议的措辞有所变化,其中委员会决定将联邦基金利率的目标区间维持在2%~2.25%不变,与委员会9月会议上决定将联邦基金利率目标区间上调至1.75~2%不同。显然,这充分暗示美联储12月加息或板上钉钉,美元指数应声上扬,贵金属承压下挫。
       虽然之前美国中期选举促使市场避险需求激增,抬高黄金价格,一度测试每盎司1240美元附近,但是正如此前分析,美国中期选举对黄金的影响相对短暂,不足以主导中长期趋势。且不论中期选举结果如何,共和党和民主党的治国政策手段虽不尽相同,但目标是一致的,那就是追求美国经济政治利益达到最优。从而,市场或曾受选举结果的不确定出现避险需求,但最终将利好美元。
       除此之外,非美货币特别是欧元区状况不断,被国际货币基金组织下调经济增长预期、极具争议的意大利赤字预算计划等,在打压欧元走低的同时,提振美元指数上扬。其中,国际货币基金组织11月8日预计,欧洲经济增长前景面临更大风险,外部环境更加动荡,欧元区19国的经济增长可能停滞,所以下调了2019年经济增长的预期。另外,欧盟与意大利就预算提案僵持不下,欧元区各成员国财长在11月5日要求意大利在13日之前修改其2019年预算,以遵守欧盟规则,但意大利表示拒绝妥协,称不会改变其具有争议的预算赤字计划。这些均利空欧元,利多美元,进而压制贵金属。
       英国脱欧进展几经波折,对英镑和欧元双重压制,也是美元指数的又一重要利多因素。假若英国首相特雷莎·梅未能缔结脱欧协议,或者协议遭议会投票否决,那么英国将在无过渡期的情况下退出欧盟。而这种“无协议”退欧不仅利空英镑,对欧元也将是重要利空,成为利多美元指数,压制黄金走低的又一因素。
       综合分析,外汇市场中美元一支独大,不论内部经济走势还是非美货币颓势,均支撑美元指数,压制国际黄金走低。美国中期选举也在短期避险因素消除后,对黄金的影响微乎其微。结合国际黄金技术盘面来看,黄金短期内或偏于弱势,特别是在12月美联储议息会议加息落地之前。当前投资者暂不建议追多,可等待12月中旬利空因素出尽后的反弹。 

【返回】【关闭】