首页 > 资讯中心 > 行业资讯
中国黄金集团召开2022年年中工作会
2022-08-01 693 来源:中国黄金协会
分享:

   7月29日,中国黄金集团有限公司召开2022年年中工作会,深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,传达落实中央企业负责人研讨班有关要求,总结上半年工作,部署下半年重点任务,确保高质量完成全年各项目标,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

   卢进在讲话中表示,今年上半年,集团党委坚决贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体要求,全面加强党的领导,着力深化企业改革,坚定信心、迎难而上,一仗接着一仗打,在去年同期经营业绩创造集团公司组建以来历史新高的基础上,今年上半年经营业绩再创历史新高,为中央企业稳增长作出了积极贡献,有力推动集团公司高质量发展取得新进展、新成效。

   主要体现在七个方面:忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以最高标准最佳状态做好迎接党的二十大工作;聚焦落实国家重大战略,积极主动服务和融入新发展格局;高质量落实三年行动要求,全面深化改革成效显著;加强组织领导,锻造创新拼搏的新时代黄金干部人才队伍;持续完善风险管控体系,不断推动企业实现稳健运营;统筹部署压实责任,安全环保根基进一步筑牢;突出政治引领,党的领导党的建设持续巩固加强。

   卢进指出,回顾过去的半年,面对诸多风险挑战交织叠加的复杂形势,我们顶住了压力、抓住了机会,实践使我们更加深刻地认识到,无论风险挑战多么严峻复杂,只要我们坚决贯彻习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,坚持贯彻新发展理念,坚定走高质量发展之 路,就一定能够战胜前进道路上的任何艰难险阻,在服务和融入新发展格局中展现使命担当、彰显黄金本色。

   卢进强调,迎接保障和学习贯彻党的二十大,是今年下半年的头等大事,首要任务是抓好理论武装、筑牢思想基础,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的理论张力、思想魅力、实践伟力,深刻认识“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。做好下半年各项工作,关键要牢牢把握“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体要求,扎扎实实做好改革发展和党的建设各项工作,努力做到“六个立足”:立足两个大局,把集团发展融入党和国家事业发展的全局中谋划推动,着力发挥中央企业战略支撑作用;立足科技创新,对标世界顶尖矿业企业,加强前沿探索和前瞻布局,不断提升核心竞争力;立足改革攻坚,直击深化改革中的关键环节和突出问题,抓重点、补短板、强弱项,着力破除制约高质量发展的体制机制障碍;立足队伍建设,提升干部履职担当能力、人才创新创造能力,更好发挥中央企业国家战略人才力量主力军作用;立足风险防控,以高度的警觉、精准的判断防患于未然、应对于萌发,坚决守住不发生重大风险的底线;立足党建引领,把坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党贯穿到创建世界一流企业全过程、各领域,以强大政治优势促进高质量发展。

   刘冰在上半年经济运行情况通报中指出,上半年,集团公司经营班子谋经营、抓落实、强管理,紧紧围绕“两增一控三提高”目标和年度工作目标任务,统筹疫情常态化防控、生态环境保护和安全生产,科学合理组织生产经营,出台一系列稳产措施,有效抵御了新一轮疫情等超预期因素冲击和影响,利润总额、净利润、归母净利润等经营数据创出历史同期最好水平,经济运行质量持续改善,矿产金、矿山铜、冶炼金等主要产品产量实现“双过半”,主要指标在中央企业排名稳步上升,发展质量进一步提升。

针对下半年工作,刘冰强调,要认真贯彻落实集团公司党委、董事会决策部署,坚持“两增一控三提高”目标不动摇,聚焦年初工作会议的各项要求和目标,认真查漏补缺,加大工作力度。要抓好生产经营管理,坚决高质量完成全年各项目标任务;要抓好改革科技攻坚,坚决落实国企改革三年行动高质量收官;要抓好安全环保工作,坚决筑牢高质量发展根基。

   会上,中金珠宝、中金建设、资产公司、辽宁公司、内蒙古矿业、西藏华泰龙等6家企业代表作了经验交流发言。

   审计署企业审计三局一处处长王志宏、副处长郑欣、科员徐罗出席会议。集团公司总助级干部、资深首席战略专家、巡视组组长、总部各部室副总经理及以上人员、在京单位主要负责人在主会场参会,各子公司领导班子成员及中层管理人员在视频分会场参会。