首页 > 资讯中心 > 黄金矿业
全国政协委员王训练:建议从国家高度进一步明确黄金的战略地位
2022-03-07 14412 来源:中国黄金协会
分享:

   国家资源安全是国家安全的重要组成部分。为了保障我国黄金矿产资源安全,在今年全国两会上,全国政协委员,九三学社北京市副主委、中国地质大学教授王训练提交提案建议,要从国家整体战略高度进一步明确黄金的战略地位。

   王训练指出,黄金是一种重要的全球性战略矿产资源,为国家金融和经济安全提供着重要支撑,不仅在满足人民对美好生活需求,推进电子信息、航空航天等产业发展方面具有重要作用,因此黄金矿产资源安全的保障极为重要。

   尽管黄金是战略性矿产,但是我国可供开采的黄金资源量不足。根据资料显示,截至2020年底,我国黄金资源量14727.16吨,其中探明资源量仅为1313.15吨,近60%为推断资源量;黄金储量为1914.61吨,其中证实储量仅为432.03吨。同时,我国黄金资源禀赋差,大型金矿床少、中小型较多,平均品位低,难选冶资源约占三分之一。这些意味着我国黄金资源保障力度不充分。

   在黄金储量不足的形势下,更为严峻的是,我国黄金地质勘查投入还在持续下降。王训练表示,2016年以来,我国黄金地勘投入几乎是逐年大幅下滑,虽然近年来我国黄金资源量稳定增长,但是由于勘查成果相对于勘查投入滞后,从长期看,将会使我国黄金资源量的增长明显缺乏后劲。

   随着近年来我国黄金消费市场的火爆,我国黄金需求量持续增长,而黄金产量却在持续下滑。“尽管我国是全球最大的黄金生产国,但是我国的黄金需求缺口却在持续扩大,从2017年以来,近5年我国黄金对外依存度达到60%。”王训练说。

   根据中国黄金协会公布数据显示,2021年,我国原料黄金产量为328.98吨,比2020年减产36.36吨,同比下降9.95%;而全国黄金实际消费量1120.9吨,与2020年同期相比增长36.53%。“由此可见,我国黄金需求的缺口巨大,黄金资源供给不足的现状极为严峻。”王训练说。

   问:我国黄金行业为什么会面临这样的问题?

   答:王训练看来:一方面,黄金矿产资源的投资周期长、风险大、成本高,导致投资者面对矿业这种长周期的投资意愿下降

 

   另一方面,安全环保要求严格,像自然保护区内矿业权清退、矿业权出让收益政策、氰渣作为危险废物管理等产业政策,导致大量黄金资源无法开采。

 

   此外,科学技术跟进能力不足,对成矿新理论的引进、研究和应用方面不够,尤其对深部探矿的地质结构、地热和地压问题及开采过程中提升、支护、通风、降温和岩爆等技术问题研究不够深入。

   对此,王训练提出了五方面建议:

   一是从国家整体战略高度进一步明确黄金的战略地位。进一步明确黄金的战略地位,有计划地增加黄金储备,在产业政策上进一步向黄金行业倾斜,推动和促进黄金行业的全产业链高质量发展,增强我国在世界黄金行业的影响力和话语权,为人民币国际化奠定坚实基础。

   二是加大资金投入、加强探矿增储。进一步加大探矿增储投入力度,并出台激励政策,鼓励矿业企业设立专项资金、成立专门队伍开展探矿、找矿工作,并引导社会资金投资地质勘查,为黄金行业长远发展奠定基础。

   三是把握发展机遇,在全球范围内占有资源。充分把握“一带一路”倡议重大机遇,在财政、税收等方面出台政策,扶持优秀矿业企业“走出去”,开展全球范围内的黄金资源战略,提升黄金资源的全球控制力。

   四是加强科技创新,突破技术瓶颈。发挥政府、企业、科研机构等的主体作用,推动政产学研用有机结合,充分发挥科技与资源优势,围绕地质探矿、深部开采、多金属综合回收、能源管理、安全环保、低氰无氰工艺、环保提金药剂等关键技术开展攻关,推动实现资源的高效开发利用。

   五是加快项目建设,提升供给能力。加快大型黄金生产基地建设,建成具有战略意义的重大项目,同时加强资源整合,发挥大型黄金企业自身优势和辐射作用,实现资源的最大化利用,提高黄金供给能力。