欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

2015伊斯兰文化黄金首饰及贵金属产品市场考察活动在宁夏成功举办

发布者: 发布时间:2015-12-31 浏览次数:6021次

2015伊斯兰文化黄金首饰及贵金属产品
市场考察活动在宁夏成功举办
----参会企业达成共同开发伊斯兰文化
黄金首饰市场的共识
   
    2015年12月22~23日,2015伊斯兰文化黄金首饰及贵金属产品市场考察暨中国风·伊斯兰文化黄金首饰及贵金属产品系列项目可行性调研活动在宁夏吴忠市举办。本次活动是由中国黄金协会主办,宁夏吴忠市金银首饰珠宝商会承办。
 
考察团一行人在吴忠中寺的合影
本次活动以“一带一路”国家战略为契机,以《国务院关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》为指导,发挥中国黄金协会对行业创新发展的引导和凝聚作用,遴选了深圳百泰投资控股集团有限公司、深圳市翠绿首饰股份有限公司、深圳市粤豪珠宝有限公司、沈阳萃华金银珠宝股份有限公司、梦金园黄金珠宝集团有限公司、深圳市福麒珠宝首饰有限公司等十家上游黄金珠宝首饰龙头企业参加了本次考察活动,并整合了宁夏黄金珠宝下游零售资源,以宁夏市场为切入点,针对国内穆斯林群体对黄金首饰的消费需求和伊斯兰文化黄金首饰市场及贵金属市场商机进行考察调研,进而进行深入的市场开发及加强一带一路沿线伊斯兰国家的文化黄金首饰及贵金属产品设计、加工、销售方面的交流和合作,以文化引领消费,满足、挖掘并创造宁夏及中国穆斯林消费人群乃至一带一路沿线伊斯兰国家消费者对黄金首饰及贵金属产品更多的消费需求,引导行业突破产品同质化,促进产业竞争力和附加值的提升,以及行业的转型升级。
 
崔建国副会长考察宁夏黄金珠宝首饰市场
参与的企业大都是协会的会员单位,他们都具有较强的研发和创新能力,都非常重视本次活动,有各企业的董事长、总经理和分管市场和设计的高管等20多人全程参加了本次活动。本次考察活动共包括两个部分的内容:一是考察宁夏黄金珠宝首饰市场并了解体验宁夏回族文化;二是以座谈会的形式围绕伊斯兰文化黄金首饰及贵金属产品市场的商机与宁夏黄金珠宝首饰龙头企业进行探讨。
在本次活动的考察体验环节,考察团成员分别参观了银川中华回乡园、银川中阿黄金珠宝交易中心、中阿黄金珠宝文化产业园、有代表性的黄金首饰商场、穆斯林标志性建筑——中阿之轴、清真寺,以及吴忠东塔乡穆民新村等。通过参观和体验,考察团成员对宁夏回族文化有了初步了解。考察团成员还对吴忠市的黄金珠宝市场进行了考察。经过走访和了解,大家都一致认为,银川、吴忠市整体的消费热情和能力都比较强,特别是回族民众对黄金首饰情有独钟。但从产品结构来看,卖场所销售的产品款式比较单一,同质化现象比较严重。在回族消费者比例达到60%以上的吴忠市,却较少见到具有伊斯兰文化内涵的黄金珠宝产品,伊斯兰文化黄金首饰市场的开发空间很大。
崔建国副会长参观伊斯兰文化展厅
在12月23日下午举办的座谈会上,考察团成员与其17名宁夏当地黄金珠宝零售商齐聚一堂,围绕伊斯兰文化黄金首饰市场及贵金属产品的市场商机,以及该项目可行性进行热烈的交流和座谈。中国黄金协会副会长崔建国、宁夏吴忠市金银首饰珠宝商会名誉会长史新文和深圳百泰投资控股集团有限公司副总裁张国安和回族文化代表杨正东阿訇等分别为座谈会致辞。
    中国黄金协会副会长崔建国在致辞中谈到,中国已经连续8年成为全球黄金生产第一大国,同时也是黄金消费的第一大国,中国各民族都钟爱黄金,而专门针对民族文化开发的黄金首饰目前还处于短板和处女地。加强伊斯兰文化黄金首饰产品市场的研究和开发非常必要,这次活动是响应国家西部开发一带一路战略和加强民族团结融合的一项有意义的活动。在宁夏推进伊斯兰文化黄金首饰及贵金属产品研发制造及交易中心形成具有广阔的市场空间,具有巨大的商机和开发潜力,既符合国家的产业和发展政策,也有利于民族间的融合交流及一带一路战略的项目落地。又同时对推进我国黄金珠宝首饰业的转型升级也有着积极的意义。
宁夏吴忠市金银首饰珠宝商会代表、吴忠市新世纪商场总经理在会上以“伊斯兰文化黄金珠宝首饰市场商机的探讨”为主题作了专题发言。她对宁夏穆斯林的人口规模、民族文化、黄金首饰消费情况等相关情况作为系统介绍,并对中国风·伊斯兰文化黄金首饰后期推广和渠道拓展提出了建设性意见。
 
崔建国副会长在2015伊斯兰文化黄金首饰市场座谈会上发表讲话
    与会的各大企业代表也分别发表了各自的感受和见解,梦金园珠宝董事长王忠善等企业老总都表示,目前黄金首饰生产技术、设计研发水平已经很成熟,只要零售市场的需求对接得准,伊斯兰文化黄金首饰的制造与供应肯定没有问题。翠绿首饰副总经理黄克喜则表示,这个项目让企业向差异化市场发展具有重要意义,但重点在于如何落地,生产企业研发人员与谁对接、渠道如何分工等一系列实际问题都需要解决。宁夏当地珠宝零售商也纷纷表示,伊斯兰文化黄金首饰项目为本地珠宝商提供了一条新路径,并且为他们以后开拓中东市场提供了一个好方向,他们也愿意参与到该项目中来。此外,其他生产企业代表都表达了自己的意见看法和观点,提出了很多有益的意见和建议。
    经过两天的参观、考察、体验和座谈,大家一致认为,伊斯兰文化黄金首饰及贵金属产品市场空间广阔,具有很好的商机和开发潜力。参会的上下游企业者都愿意参与到该市场的开发中来,由中国黄金协会牵头组建伊斯兰文化黄金珠宝首饰及贵金属市场开发项目推广工作机构,进行分工合作,积极推进。
 
 

【返回】【关闭】