欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

协会动态

首页 > 新闻资讯 > 协会动态

《关于推进黄金行业转型升级的指导意见》座谈会成功召开

发布者: 发布时间:2017-03-13 浏览次数:5193次

 

        3月10日,《关于推进黄金行业转型升级的指导意见》座谈会在京召开。会议通报了“十二五”期间黄金行业发展情况,解读了工业和信息化部下发的《关于推进黄金行业转型升级的指导意见》(下称《指导意见》),就贯彻落实《指导意见》以及完成《黄金行业“十三五”发展规划》(下称《发展规划》)目标达成共识。
        工信部原材料工业司副司长余薇,中国黄金协会会长,中国黄金集团公司党委书记、董事长宋鑫出席会议并作重要讲话。
        余薇表示,“十二五”以来,黄金行业在全体干部职工的共同努力下,总体实现了持续健康发展,在国际黄金产业格局中的地位不断攀升。具体体现在产业规模不断增大、技术创新取得新成就、结构调整稳步推进、“走出去”取得重要进展、行业标准体系得到完善、简政放权取得突破等方面。
        余薇指出,黄金行业“十三五”期间发展任务艰巨,前景良好。一是黄金行业虽然取得了突出的成绩,但依旧存在很多问题,如资源整合缓慢、地质勘查工作滞后等;二是黄金行业的发展需要不断满足国家发展战略和时代进步的要求;三是《指导意见》为“十三五”期间黄金行业的健康发展制定了宏伟目标。
        余薇强调,各级黄金管理部门、协会、企业要齐心协力,认真贯彻落实《指导意见》。她说:“各级黄金管理部门要忠实履行地方政府赋予的职能,勇于承担起行业调控、管理、引导、规范的责任,加强企业调研工作,实时掌握《指导意见》的贯彻落实情况,按照国家对黄金行业的规划制定好相应的本省(区)规划。一方面积极向政府主管部门反映,及时引导企业,避免偏离规划路线的现象发生;另一方面主动作为,把黄金行业规划的事情抓起来,让政府满意,让企业满意。”
        宋鑫通报了黄金行业“十二五”规划完成情况及2016年行业发展简况,并就贯彻落实《指导意见》,实现黄金行业“十三五”规划目标发表了看法和意见。
        宋鑫表示,《指导意见》是工信部代表国家首次对新时期黄金及黄金行业在国民经济发展中地位作用准确、科学地表述和确认,既肯定了黄金行业的地位作用,寄托了国家对黄金行业的殷切期望;又对黄金行业发展提出了更高的要求,是对全行业的鼓励和鞭策;同时,为未来黄金行业发展提振了信心,提供了保障。
        宋鑫说:“《指导意见》为新时期我国黄金行业发展指明了方向、确立了目标,对于黄金行业发展具有里程碑意义。全行业要提高认识、统一思想,把工信部《指导意见》落到实处。”
        “十二五”期间,黄金价格经历了由高峰跌至低谷的过山车式变化。面对金价长期低位运行的困境,我国黄金企业抱团取暖、共克时艰,较好地完成了黄金行业“十二五”规划目标。但是,当前行业在黄金矿业、消费、市场等方面还存在一些问题,面临新的形势与机遇。
        宋鑫指出,一是突出创新驱动战略,构建长远发展支撑。加大科技创新力度、推动体制机制创新、坚持资源开发创新、加强财务金融创新;二是倡导协调发展战略,形成行业发展合力。做好行业管理、行业自律工作,实现黄金行业规范发展,协调好企业与地方政府、企业与企业间的关系;三是坚持绿色发展战略,加快可持续发展步伐。注重安全环保工作,加强绿色矿山建设,推进“两化融合”,加强数字化矿山建设;四是实施开放发展战略,拓宽行业发展空间。践行“一带一路”国家战略,加快“走出去”步伐,抓住“智能制造”、“互联网+”国家战略机遇,同时向兄弟单位、兄弟行业学习借鉴,引进先进的发展理念与模式;五是加强行业服务工作,为完成“十三五”任务目标提供保障。
        中国黄金集团公司党委副书记、董事、总经理刘冰代表中国黄金集团发表讲话。刘冰表示,中国黄金集团公司将学深悟透,切实把思想和行动统一到《指导意见》各项部署要求中,并坚决贯彻《指导意见》,加快推进转型升级。将重点抓好资源、创新、改革、金融、安全等五个方面的工作。他建议,黄金企业应进一步合力攻坚,继续争取政策支持,保生存、谋发展。
        会上,工信部原材料工业司有色金属处处长靖大伟就起草《指导意见》的必要性和重要性,制定《指导意见》的主要思路、原则和目标,推进黄金行业转型升级的主要任务,《指导意见》的保障实施等内容进行解读。
        中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛主持会议。
        会议期间,来自全国重点产金省黄金管理局(协会)、各重点黄金企业的负责人围绕贯彻落实《指导意见》、完成《发展规划》目标进行了交流和研讨,从不同层面、不同角度就在当前经济环境下如何履行好行业管理职能、创新管理机制和发展模式、促进产业结构调整升级、推动科技创新和科技进步、加强安全环保、加快“走出去”步伐等问题进行了研讨。他们表示,将结合本地、本企业的实际情况贯彻落实好《指导意见》和《发展规划》。

【返回】【关闭】