欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

协会动态

首页 > 新闻资讯 > 协会动态

抱团合作铸就产业绿色发展新引擎——2017年全国重点黄金企业集团绿色发展座谈会在云南召开

发布者: 发布时间:2017-07-25 浏览次数:1127次

       7月22日,2017年全国重点黄金企业集团绿色发展座谈会在云南鹤庆召开。来自全国十二大黄金集团企业的主要负责人就国家绿色矿山建设和自然保护区监管的相关政策法规,以及环保税、黄金增值税等焦点问题,深入探讨交流,凝聚智慧思想,共商行业发展大计。

       大家纷纷表示,在黄金行业面临环保、增值税等诸多政策挑战和压力的关键时期,这次座谈会召开得非常及时,贴近企业发展实际,反映了黄金行业面临金价长期低迷、相关政策发生重大调整这一关键时期的重大诉求。大家一致认为,黄金行业要加强交流合作,抱团取暖,加强绿色发展建设,推动产业转型升级。
       这次会议紧扣绿色发展主题,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以五大发展理念为指引,分享企业发展经验,研讨产业政策,反映企业发展诉求,探索行业绿色健康发展之路、企业和谐共赢发展之路,进一步深刻领会了习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”的发展理念。
       中国黄金协会会长,中国黄金集团公司党委书记、董事长宋鑫出席会议并作了重要讲话。宋会长通报了今年以来黄金行业的经济运行情况及中国黄金协会在环保税、黄金增值税等重要产业政策的工作进展情况,分享了对黄金行业发展形势的认识,明确了未来黄金矿业发展的主要方向和措施。
       宋鑫指出,今年以来,黄金行业总体保持着有序、健康发展,但产量、交易量都出现不同程度的下滑,应对经济下行的压力较大。受环保压力增大影响,部分黄金矿山企业减产或关停整改,前5个月全国黄金产量同比下降9.91%。同时,上半年上海黄金交易所黄金交易量和上海期货交易所黄金期货交易量同比下降4.56%和47.69%。
       当前黄金行业正处在重要的转型期,面对环保等各方面严峻的考验,宋鑫强调,国家对环保的要求越来越严格,特别是环保税等相关政策的出台,应该引起我们的高度重视。为此,我们要从国家大局出发,结合黄金行业实际情况,全面贯彻落实新发展理念和党中央国务院决策部署,加强矿业领域生态文明建设,加快矿业转型和绿色发展。
       对未来黄金矿业的发展,宋鑫提出六大主要方向和举措:加快供给侧结构性改革,推进行业转型升级;加快“走出去”步伐,推进产业国际化发展;加大科技创新力度,提高产业发展的科技支撑;加强安全环保工作,实现行业绿色健康发展;加强经营管理,提升企业综合竞争力;加大政策争取力度,保障行业健康发展。
       云南黄金矿业集团股份有限公司董事长、总裁王建强在致辞中认为,这次会议既是互相学习、交流经验的平台,也是取长补短、共同进步的机会。在云南召开这次会议,具有重要的历史意义。“我们将会议为契机,认真学习借鉴各方面的先进经验,集思广益、增进共识,让‘绿色发展精神’开出绚丽之花。”王建强说。
       这次座谈会也得到了云南省大理州鹤庆县委、县政府的高度重视,县委副书记、县长段红丽女士,副书记熊文彬先生出席座谈会。段红丽在致辞中介绍了该县的区优势、交通条件、矿产资源、工业产值等情况,并热烈欢迎各位代表们的到来。
       在与会讨论中,山东招金集团有限公司董事长路东尚,中国黄金集团公司副总经理赵占国,山东黄金集团有限公司副总经理侯成桥,紫金矿业集团股份有限公司总裁蓝福生,湖南黄金集团有限责任公司董事长黄启富,灵宝黄金集团股份有限公司董事长陈建正,灵宝金源控股有限公司董事长杨青时,赤峰吉隆黄金矿业股份有限公司董事长吕晓兆,山东中矿集团有限公司副总经理唐廷双,西部黄金股份有限公司副总经理齐新营,银泰资源股份有限公司副总工程师孙海田等领导纷纷赞扬中国黄金协会在争取有关政策,维护行业权益方面做出的贡献,并从不同的角度介绍和阐述了矿业发展、环保、自然保护区和“一带一路”战略实施等方面的经验和思路,同时对行业进一步发展提出了有益的建议意见,形成了重要共识。
座谈会召开期间,全体代表参观考察北衙金矿胶带运输系统、露天采场、选矿厂、展示室,现场了解和学习云南黄金集团最大的主力黄金生产矿山的各方面先进经验。
       座谈会由中国黄金协会主办、云南黄金矿业集团股份有限公司协办,由中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛主持。中国黄金协会副会长王胜斌、崔建国,中国黄金报社社长陶明浩,云南省黄金行业协会秘书长郑明春,以及中国黄金、山东黄金、紫金矿业、山东招金等十二大黄金企业集团的主要领导,共50余位代表参加了此次座谈会。
 

【返回】【关闭】