欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

中国黄金主动适应新常态 “黄金大讲堂”宣讲生态文明建设

发布者: 发布时间:2017-12-29 浏览次数:541次

        为深入学习贯彻落实党的十九大精神,12月27日,中国黄金集团有限公司在北京举行“黄金大讲堂”,宣讲、学习生态文明建设。集团公司党委书记、董事长宋鑫主持大讲堂并发表讲话,国家林业局调查规划设计院副院长唐小平就党的十九大报告中关于生态文明建设的内容进行了解读辅导。

        宋鑫就贯彻十九大精神强调三点意见。
        一是要提高思想认识,主动适应新常态。生态文明建设是“五位一体”总体布局的重要内容,推进生态文明建设是实现集团公司战略目标的必然选择,我们责无旁贷。各部门、各单位要充分认识生态文明建设的紧迫性和重要性,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,贯彻新发展理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,严守生态底线,推动绿色发展,切实把党中央关于生态文明建设的决策部署落到实处,对于处于核心区、缓冲区内的矿山,要提前做好退出的各项准备工作,尤其是思想准备,确保在稳定的前提下,有序退出。
        二是要建设绿色发展模式,推动传统黄金矿业转型升级。各部门、各单位要把生态文明建设纳入重要议事日程,进一步结合工作细化实施方案,强化工作责任,加强统筹协调,落实目标举措,抓实节能减排,促进产业升级,全力打好生态文明建设攻坚战和持久战,在收购、勘探、开采工艺流程优化、选矿药剂使用等全过程中切实推进传统黄金企业的绿色转型升级。
        三是要践行绿色发展理念,坚定不移建设绿色矿山。要按照生态文明建设要求,进一步聚焦科技创新发展,正确处理好资源开发和生态保护的关系,正确处理好当前与长远的关系,正确处理好制度建设与行动自觉的关系。特别是要通过科技创新的新举措、新突破、新成果,来助推黄金企业生态文明建设迈上新台阶,进一步加大绿色矿山建设力度,现有矿山、新建矿山和正在设计的矿山都要达到绿色矿山要求,为谱写新时代中国黄金改革发展新篇章,为实现党的十九大确定的宏伟目标贡献黄金力量。
        唐小平从理论和实践结合上系统解读了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻总结人类文明发展规律,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局等重要内容。特别是对习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”等重大论断,生态文明、美丽中国、绿色发展、民生福祉等一系列关键词及推进生态文明建设的新理念、新格局、新战略作了全面细致的分析和详细解读。

【返回】【关闭】