欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

长春黄金研究院有限公司创新发展纪实

发布者: 发布时间:2018-02-02 浏览次数:849次

        1958年,新中国百废待兴,急需黄金解决外汇短缺问题,吉林有色金属研究院(现长春黄金研究院有限公司,下称“研究院”)便在这样的形势下成立了,为当时中国开采黄金提供了重要的技术支持,可以说研究院承载着国家的期望。

        60年来,作为中国唯一一家专门从事黄金工业基础理论、黄金工程技术研究与开发的国家级科研机构,研究院始终为我国黄金行业的发展提供技术支撑,用科技创新为我国黄金行业的发展助力。
        60年风雨兼程、60年默默奉献,让长春黄金研究院迎来了当前的多个“独一无二”。如今,研究院拥有国家金银及制品质量监督检验中心、全国黄金标准化技术委员会秘书处、黄金产业技术创新战略联盟秘书处、中国黄金集团技术中心、中国黄金环境监测中心、国家级学术刊物《黄金》杂志等6个国家级机构。同时,还拥有黄金行业唯一的国土资源部授予的地质实验测试甲级资质,黄金行业唯一的国家级环境影响评价资质,黄金行业唯一的特征污染物治理设施运营资质,黄金行业唯一的特征污染物综合治理装备资质。
        60年的创新历程,使得研究院在行业内享有得天独厚的技术优势,铸就了研究院行业领先的地位,也铸就了其具有全球竞争力和影响力的科技创新水平。 
技术积累筑牢创新根基
        “研究院的创新理念是有传承的,多年的技术累积,让研究院的技术创新也更有活力与动力。”研究院院长韦华南表示,作为有着60年历史的科研机构,研究院在为我国黄金产业的发展作出重要贡献的过程中,也积累了丰富的经验和科技成果,这给研究院进一步创新发展打牢了根基。
        建院至今,研究院共完成各类课题2223项,其中,国家、行业和地方的重点科技项目602项;取得各类科研成果481项,获得国家和省部级以上科技进步奖139项;制定国家标准和行业标准92项,拥有专利技术475项,其中发明专利69项,专利数量稳居行业第一。
        “在我国黄金行业历次重大的技术升级和技术创新中,研究院都提供了全面的技术支撑。”韦华南表示,例如水砂充填技术的研究与推广,喷锚支护技术的研究与推广,薄矿脉机械化开采技术的研究与应用,全泥氰化—炭浆工艺的研究开发、引进及推广,难处理金矿资源开发利用技术的开发示范等。
        历经60年的磨砺与技术积累,研究院在技术创新上有了更为雄厚的基础与资本,在采矿、选冶工艺技术、环保技术和分析测试等方面,取得了大量的技术成果,基本建立了完善的技术体系。“研究院这些科技成果,为集成创新筑牢了创新根基,从而使我国黄金行业在技术创新上一步一个台阶,不断开拓进取。”研究院党委书记、常务副院长高金昌说。
        例如,在黄金行业特征污染物研究和治理技术方面,研究院通过实施40多项行业内重大的、共性的、关键性的国家级科研项目,开发了一整套黄金行业特征污染物的源头消减、过程控制、循环利用、深度处理、风险控制、污染事故应急监测处置、清洁生产和生态修复等技术体系,荣获了32项省部级科技奖励,编制了10多项行业标准和国家标准,授权了375项专利,并获得了国家级科技创新团队称号。
        “目前我们的环保技术在国内处于行业领先地位,在全球也处于前列。”研究院环保所副所长龙振坤表示,完善的技术体系在很大程度上也推动了研究院的集成创新能力,使其在技术攻关中更加快速有效。
立足企业需求攻坚克难
        2017年,研究院传来好消息,甲玛一期选厂铜钼分离改造项目成功完成。高金昌指出,这一成就的取得离不开内蒙古乌山铜钼分离技术的成功攻关,正是该技术为我国在其他类似铜钼矿石类型铜钼分离工艺积累了经验,填补了国内外相关方面的技术空白,才使研究院取得了继乌山铜钼分离之后又一显著成果。
        实际上,在研究院开展乌山铜钼分离项目之前,不乏其他一些国内著名科研院所对其进行研究,但均未取得成功。高金昌表示,“研究院之所以取得了成功,就是因为我们是应用型的研究院,科研人员真正融入企业现场,深入了解矿石性质,从而弄清楚症结所在,同时通过与现场技术人员的交流,实现了工艺与企业生产情况的深度融合。”
        “深入矿山一线,坚持不懈为技术攻关找方法”已经成为研究院60年来逐渐形成的“性格”。2017年,研究院采用辽宁新都黄金有限责任公司冶炼厂产生的冶炼烟气,来无害化处理氰化尾渣;此外,采用贵州锦丰矿业有限公司生物氧化厂产生的生物氧化液,来无害化处理氰化尾渣和含氰贫液。以上技术均达到了以废治废的效果,不仅实现了氰渣的无害化处理,而且减少了企业废气排放压力,产生相应的经济及社会效益。针对锦丰矿业目前面临的生产能力严重不足的问题,开展具体项目研究,制定合理的总体思路,同时在选冶方面,开展了锦丰矿业国产菌种替代工作,通过采用研究院自主开发的CCGRI技术完全取代南非BIOX技术,并结合现场工艺优化研究,进一步提高现场金的回收率。可以说,立足企业需求、深入一线已经成为长春黄金研究院不断攻坚克难的法宝。
        2015年以来,研究院结合黄金企业的生产经营状况和存在问题,深入企业现场提供技术服务,不断优化企业各项技术经济指标。高金昌表示,几十年来,研究院为国内外1000多家企业和机构解决了技术难题,给企业带来了巨大的经济效益,同时也取得了一批国内外领先的科技成果,解决了制约黄金行业发展的技术瓶颈,使我国黄金行业的科研与开发的创新能力与国际领先水平保持同步,为我国从黄金大国向黄金强国转变提供了重要支撑。
多年来,研究院始终以国内外黄金行业的重大技术需求为科研工作的发展方向,重点针对难采、难选冶、环保以及与此相关的技术领域开展原始创新和集成创新,不断攻坚克难,展示了国家级科研机构的实力。
肩负行业期望创引未来
        研究院在成立之初就肩负着推动行业发展的历史使命。60年来,研究院不忘初心,始终以促进行业发展为己任,用技术创新推动着我国黄金行业的健康发展。
        韦华南指出,研究院以服务黄金行业为发展之基,切实履行央企社会责任,引领行业技术进步。目前,研究院在黄金行业共性、关键性、前瞻性技术研发方面居领先地位,所拥有的生物氧化提金技术与装备、原矿焙烧工艺技术与装备、薄矿脉开采技术、黄金行业特征污染物全过程控制技术、多金属综合利用技术均已达到国际领先水平,具有国际竞争力。
        2016年,面对新环保法律法规和标准对黄金行业发展的新影响,研究院在中国黄金协会组织下,与中国环境科学院联合承担并完成了《黄金行业氰渣污染控制技术规范》编制工作,为我国黄金行业建设绿色矿山、树立绿色发展理念和推进生态文明建设提供强有力的技术支撑,以确保黄金行业可持续发展。
        而随着近几年来国家对安全环保的要求日益严格,无氰提金已经成为黄金行业的发展趋势。研究院早在2011年就开始了氰化提金替代工艺的研究,2014年成功研发CG505环保浸金药剂,可直接替代氰化钠实现金的高效浸出,目前已在多家黄金矿山成功进行工业应用。
        “在新型环保浸出技术获得成功应用的基础上,选冶所进一步对无氰、无毒浸出工艺开展了大量研究工作并取得了一定的成果,其中,浸出性能优异的无氰浸出产品,突破了产品开发由低氰向无氰的关卡,为下一步无氰浸出工艺的快速突破奠定了坚实基础。”研究院选冶所所长郝福来说。
        中国黄金集团有限公司董事长、党委书记宋鑫多次强调了行业标准的重要性,这对于行业“走出去”,参与国际化竞争有着至关重要的作用。高纯金、纯银标准物质就起到了“标准砝码”的作用。2017年10月,研究院测试中心负责研制完成的《高纯金金成分标准物质》《纯银银成分标准物质》两个项目顺利通过鉴定,鉴定委员会一致认为达到国际领先水平。
        “高纯金、纯银标准物质能够为贸易计价、冶金统计、工艺指标控制、方法论证以及仪器校准等提供可靠量值依据和溯源保障,这对于行业有序健康发展起着重要的作用。”测试中心主任陈永红说。
        研究院依托全国黄金标准化技术委员会秘书处,积极推动实施黄金标准化战略,制定的国家标准和行业标准占全国黄金产业技术标准的90%以上。全国黄金标准化技术委员会秘书处副主任严鹏说:“在黄金新材料、新工艺和新技术领域实施黄金新产业、新动能标准领航工程,研究院将持续以高标准助力黄金产业转型升级和高质量发展。”
        研究院多年来一直在致力于我国黄金行业标准体系建设。韦华南说:“我们将不断强化研究院科研平台建设,力争把研究院建设成为黄金科技创新中心、黄金行业科技信息大数据中心、技术支持服务中心和高层次科技人才的培养中心,持续引领行业技术及标准的创新发展。”
        打造国际一流、国内领先的黄金工业科研机构——这是长春黄金研究院有限公司全体科技人员不懈追求的奋斗目标。韦华南表示,未来研究院将继续围绕国内外行业的需求和发展趋势,确立研究方向,努力跻身世界黄金行业技术领先地位,为我国黄金行业发展继续作出更新更大贡献。

【返回】【关闭】