欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

中金建设申报中原冶炼厂项目获国家优质工程奖纪实

发布者: 发布时间:2018-02-09 浏览次数:800次

        中原黄金冶炼厂项目规模之大、技术工艺之先进,在有色行业建设史上比较少见,同时有色冶炼建设项目由于涉及磨浮、电解、熔炼等多个环节和复杂的工艺流程,原料涉及氧气、氮气、天然气等易燃易爆危险物品,建设施工风险大、难度高,直接考验了建设施工方的建设、管理能力和水平。

        当王小荣走上人民大会堂领奖台领奖的那一刻,夙愿成真。
        由中国黄金集团建设有限公司申报的河南中原黄金冶炼厂有限责任公司整体搬迁升级改造项目,荣获国家优质工程奖。2017年12月13日,由中国施工管理协会组织的2016~2017年度国家优质工程奖总结表彰大会,在人民大会堂召开,获奖的消息不胫而走。
        获悉中金建设申报的中原黄金冶炼厂项目荣获国家优质工程奖,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫给予高度评价:“这是中金建设发展进程中的一个里程碑,标志着中金建设工程建设、管理水平达到新的高度。”
        作为中国黄金集团建设有限公司中原黄金冶炼厂项目的负责人,王小荣有些感动。从一片荒芜的草地扎营开始,一直到具有领先工艺水平的现代化冶炼厂拔地而起,付出的一切智慧和汗水,终于如愿结出了硕果。
        国家优质工程奖是工程建设质量方面的最高荣誉,是工程建设行业设立最早、规格要求最高的国家级质量奖。和全国建筑行业工程质量的最高荣誉——鲁班奖不同,该奖项两年评选一次,是针对整个建设项目进行评奖,涉及到土地证、规划证、环评等手续齐全,设计、施工、运营管理水平高等,要进行全方位的考核,获奖难度更大、影响力也更广。
        中国黄金集团有限公司党委委员、副总经理杨奇说:“这个奖项不仅仅是一个子项目或一个专业的质量,而是整个项目,包括建设、施工、试车、管理等全过程的质量,不仅仅代表工程质量,也代表管理水平,是一个综合评价体系。这个奖项的获得,为中国黄金集团有限公司其他项目建设、管理发挥着示范带头作用,为项目快速达产达标提供了经验,同时也推动了中国黄金集团项目投资建设管理水平的提升。”
        中原黄金冶炼厂项目于2013年10月正式开工;2015年6月热负荷试车成功,移交冶炼厂,进入试生产阶段;2016年7月通过单位工程交工验收;2017年4月20日通过了竣工验收。该项目建设速度快,质量优良,无安全事故,得到了中国黄金集团有限公司和业主的高度赞扬,在业内获得了好评。
        2015年12月整体搬迁升级改造后,中原黄金冶炼厂拥有了创新集成的先进金铜冶炼工艺、世界最大的底吹熔炼炉、亚洲最大的黄金综合回收基地、国内单系列最大的冶炼烟气制酸流程、国际领先的烟气制酸工艺、国际领先的装备及自动化水平,以及国际领先的资源综合回收、能耗水平及环保指标的“四个第一、三个领先”水平,产量效益和国际竞争力显著增强。
        中原黄金冶炼厂项目规模之大、技术工艺之先进,在有色金属行业建设史上比较少见,同时有色金属冶炼建设项目由于涉及磨浮、电解、熔炼等多个环节和复杂的工艺流程,原料涉及氧气、氮气、天然气等易燃易爆危险物品,建设施工风险大、难度高,直接考验了建设施工方的建设、管理能力和水平。
        “对于中金建设来说,这么高难度、复杂的冶炼项目从未做过,仅仅一个磨浮系统,就相当于大矿山的整个工艺系统,这是一大挑战。”王小荣说,“做的时候没觉得什么,现在回想起来,有些后怕。万一出了闪失,这里边可是易燃易爆的物品,一旦把控不好,后果不堪设想。”
        中原黄金冶炼厂施工总承包的重任由中国黄金集团建设有限公司接下了,凭借高超的建设、管理水平,他们最终顺利攻克了各项建设挑战。中国黄金集团建设有限公司总经理贺云介绍说,中原黄金冶炼厂项目在班子搭建、管理模式、组织实施、项目制度等方面汲取了过去建设的经验教训,完整地形成了一套项目管理体系,采用了最先进的施工技术、新工艺,确保施工过程的安全、质量和进度可控。
        “项目实施过程中,我们确定了目标、考核机制,使得项目在短时间内完成,没有出现任何安全质量问题。一次试车成功,很快达到产值。”贺云说。
        王小荣深深地感受到这一过程的不容易——如此大体量的工程,不论是工期、质量、安全文明、成本都在可控中圆满完成,需要各个专业交叉、多方面人才的协调以及克服外部环境的多方干扰。
        “目标达到,获奖是顺其自然的。工程质量、设计方案都是一流的,获得国家优质工程奖是名副其实的。”王小荣说。
国家优质工程奖的获得,对于中金建设而言,无异于秀出工程质量的亮丽名片。在杨奇看来,中金建设未来走向市场,形成市场化程度高、竞争能力强的现代化建设公司,需要大量优质工程项目的支撑。如今,获得国家优质工程奖,是对他们业绩、能力、信誉的肯定。在高度竞争的市场中,建设施工单位没有亮丽的名片是不行的。亮丽的名片就是高效、高水平、高质量的建设施工能力和高素质的建设服务能力,而这些能力充分体现在国家级优质工程奖上。该奖项的获得,对中金建设提高核心竞争力、推动企业快速发展有很大帮助。
        杨奇说:“中原黄金冶炼厂项目是中金建设作为施工总承包管理的项目。获得国家优质工程奖,是中国黄金集团自身建设施工能力的极大提高,也是一公司、三公司等原有建设板块成功转型升级的具体体现。”
        中国黄金集团建设有限公司于2011年由中国黄金集团旗下河南中原黄金建筑安装工程公司、河南黄金建筑安装公司等多个原有建设公司组建而成。其原有建设板块企业市场开拓能力差,经营处于亏损状态,生存靠集团补贴;如今通过资源整合、激发出市场活力,扭亏为盈,不仅可以更好地服务集团主营业务,而且市场开拓能力显著增强。
        贺云表示,国家优质工程奖是对过去中金建设管理经验、技术能力的总结和肯定。下一步,中金建设要以国家优质工程奖为起点,在项目管理、施工水平上继续精益求精,向国际一流看齐,不断建设精品工程,打造国内一流的综合性建筑企业。

【返回】【关闭】