欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

宋鑫委员的一天:问需于金 问情于民

发布者: 发布时间:2018-03-14 浏览次数:6012次

6:10,天还未亮的北京会议中心。

6:50,宋鑫委员在镜前认真整理自己的仪容,并佩戴好委员证。

7:30,宋鑫(前右二)与同在北京会议中心的委员们一道乘车前往人民大会堂,列席十三届全国人大一次会议开幕会,听取2018年政府工作报告。

13:20,在列席听取2018年政府工作报告后回到驻地,拿出2018年政府工作报告,认真地阅读。

14:50,小组讨论会前,宋鑫与全国政协委员、中国东方电气集团有限公司党组书记、董事长邹磊进行交流。

15:45,宋鑫在小组讨论上发言。

17:00,宋鑫接受多家媒体集体采访。

19:30,结束了一天会议的宋鑫,开始对自己带来的提案进行反复修改。

宋鑫委员的笔记本,每一页都密密麻麻,但条分缕析、内容丰富。

       [在每年的全国两会上,来自各行各业的代表委员都是外界关注的焦点。在黄金矿业领域工作了30多年,首次当选全国政协委员的中国黄金协会会长,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫,是如何履职建言,带领黄金行业以优异的实力、信誉、品牌,以及过硬的技术、产品、服务参与国际竞争,找准方向,合理布局,抓出成效,将中国的黄金声音传递到世界,在国际的舞台上展示中国黄金行业的实力与风采的?《中国黄金报》记者选择了3月5日这一天,跟拍了宋鑫委员的一天。]

      [除了边学习边记录,宋鑫认为每一次和委员们讨论的过程也是一个非常好的机会。不同的领域维度可以带来不同的见解认识,在互相交流学习中,会有许多新思路、新想法,这些都有利于黄金行业和企业的发展。]

       6时10分,天蒙蒙亮,北京会议中心在东方欲晓的晨色中悄然“动”了起来。

       这里是今年两会全国政协经济界委员的驻地,在34个界别2158名委员中,经济界委员共有130名,其中既有财经官员、国家智囊、金融大咖,也有不少央企老总、民企“掌门”。这里一盏盏亮起的房灯,都是国内外媒体观察中国经济的一个个重要窗口。
       6时50分,委员房间。宋鑫委员在镜子前认真整理仪表,并佩戴好委员证。
       本届政协委员的推选,除了必须的政治关和廉洁关,还特别增加了形象关。这里所说的“形象”,并非指五官外貌,而是须经过层层筛选,既要在专业领域卓有建树,具有良好的思想政治素质、专业素质、文化素质和较强的参政议政能力,还要具有良好的群众基础和社会形象。
       作为新当选的全国政协委员,中国黄金协会会长,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫坦言,“使命光荣,责任重大”。
       时30分,宋鑫与同在北京会议中心的委员们一道乘车前往人民大会堂,列席十三届全国人大一次会议开幕会,听取2018年政府工作报告及关于中华人民共和国宪法修正案(草案)的说明。
       歌德说过,“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。”正是怀着对党的爱、对国家的爱、对人民的爱,才会感到肩上的责任重大。“把社情民意扛在肩上,把金色的事业放在心上,政协委员更多是要靠自己的努力,靠专业和敬业的态度来履职,不断提高自身的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和协商共事能力。”这是宋鑫委员对政协委员履职的理解。
       由于新任全国委员多,本届政协组织了一系列新委员培训。培训从2月27日开始,其间有7次讲座。宋鑫委员把每一天的培训学习内容都进行了记录。翻看他的笔记本,每一页都密密麻麻,但条分缕析、内容丰富。
       “今年的政协常委会工作报告政治站位高、定位准,既对过去五年工作进行了全面总结,也对今后工作提出了精准建议,为我们在新时代如何更好地履职尽责指明了方向。要真正当好合格的、优秀的政协委员,不是一件容易的事。当政协委员,就要想中央所想、政府所干、百姓所盼,就得多学习、多调研、多思考、多总结。没有数据就没有发言权,必须有充足的调研素材,才能写出好的提案。”宋鑫说。
       13时20分,在列席听取2018年政府工作报告后,宋鑫回到驻地短暂休息。他拿出政府工作报告认真阅读。出现在书桌上的《央企扶贫在行动》吸引了记者的目光。
       对于政府工作报告,宋鑫字斟句酌每一句话、每一个词,乃至翻阅多年的材料数据,根据自己的专长进行分析,提出建议,充分展现新时代下政协委员的履职态度。
       看到攻坚扶贫的部分,宋鑫委员介绍说,在过去的5年,中国黄金集团有限公司在全国12个省、自治区的33个国家级贫困县和贵州省贞丰县、河南省新蔡县两个定点扶贫县,以及新疆、西藏等民族地区、边远贫困地区大力开展援助帮扶和投资建设,已累计扶贫投入近1亿元。通过抓重点、补短板、强弱项,精准扶贫,帮助贫困地区进行人才培训,不断拓宽增收渠道,不断建立脱贫致富长效机制。
       “2017年以来,中国黄金直接投入扶贫资金679.2万元,实施帮扶项目28个,贫困户631人受益;引进资金1100余万元,引进项目4个,贫困户244人受益;培养各类技术骨干、基层党员干部、致富带头人等338人次;‘宏志班’新招学生60名,解决30名就业,有力助推了两个定点帮扶县的脱贫攻坚工作。目前,中国黄金对口扶贫的新蔡县已经被河南省列为退出贫困县名单进行公示。贞丰县2017年实现20340贫困人口脱贫,20个贫困村出列,全县拟于2018年实现‘减贫摘帽’。”宋鑫说。
       这一组组数据的背后,是宋鑫委员对扶贫工作的深切关注。当前脱贫攻坚是国家的头等大事,也是中央企业承担社会责任的最好方式和最好平台。中国黄金集团有限公司作为中央企业,承担着重要的责任和使命,将紧紧围绕国家扶贫开发工作大局,充分发挥企业优势,动员和整合资源,继续坚定信念、突出特点、精准施策,深入推进产业扶贫,教育扶贫,坚决打赢扶贫开发攻坚战。
       14时50分,小组讨论会前,宋鑫与全国政协委员、中国东方电气集团有限公司党组书记、董事长邹磊进行交流。
       除了边学习边记录,宋鑫认为每一次和委员们讨论的过程也是一个非常好的机会。不同的领域维度可以带来不同的见解认识,在互相交流学习中,会有许多新思路、新想法,这些都有利于黄金行业和企业的发展。
       15时45分,宋鑫在小组讨论会上发言。
       宋鑫在分组讨论中表示,李克强总理作的政府工作报告对黄金行业和中国黄金集团有限公司有很强的指导意义,而且与行业密切相关。在供给侧结构性改革方面,黄金行业、中国黄金不断深入推进,发展壮大新动能,不断转型升级,利用“互联网+”思路,与国际一流矿业公司对标,在建设数字化矿山和智慧矿山道路上前进。同时,大力推动黄金纳米材料的纵深研究,以期应用于航天和海水淡化等领域。在保障和改善民生方面,中国黄金一方面承担两个定点扶贫单位的扶贫任务;另一方面也带领着黄金集团改善职工的生活状况。在推动形成全面开放新格局方面,中国黄金在“一带一路”上积极推动海外资源开发,实现合作共赢。在科技创新方面,中国黄金加大科技创新力度,加快建设创新型企业,在“十三五”联合有关高校承担了深井开采资源类技术攻关项目。在增加黄金储备方面,中国黄金努力生产更多黄金,满足人民群众的需求,助力“藏金于民”,助推人民币国际化,增加人民币含金量,充分发挥中央企业在国民经济发展中的骨干支柱作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。
       17时,在小组讨论结束后,宋鑫接受多家媒体集体采访。
       讨论会刚结束,宋鑫委员没有停歇便接受了多家媒体的集体采访,就黄金行业如何实现高质量发展、国企改革、精准扶贫、矿业企业走出去,以及提案情况回答了记者提问。宋鑫表示,黄金行业应贯彻新发展理念,加大深化改革的力度,加大国际化发展力度,谋划高质量发展。要认真学习贯彻党的十九大精神,突破传统经济增长的思维惯性和路径依赖,按照习近平总书记提出的创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,狠抓落实。要加大黄金行业全产业链创新发展力度,处理好产业链协调发展、企地协调发展、企业内部协调发展、区域协调发展,坚定树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极“走出去”,参与“一带一路”建设,积极寻求黄金行业开放发展的新机遇,履行企业社会责任,帮助带动周边社区的和谐致富等方面,将新发展理念贯彻到位,黄金行业高质量发展才有可能。
       19时30分,结束了一天会议的宋鑫,开始对自己带来的提案进行反复修改。
       “今年对提案的要求非常严格,如果论证论据不成熟就会被退回来。”首次参加全国政协会议的宋鑫,为了履行好参政议政和民主监督职能,会同中国黄金协会秘书处的同志们全力准备。准备工作中最核心的部分,是他多年来深耕黄金行业发展的4件提案——《关于自然保护区、生态功能区内黄金矿业权合理补偿、有序退出的提案》《关于对<中华人民共和国资源税法(征求意见稿)>修改建议的提案》《关于取消黄金饰品消费税,促进黄金零售市场健康发展的提案》《关于多渠道增加黄金储备,增强国家黄金控制力的提案》。6000多字的建议,表达的是全黄金行业对更好地实现高质量可持续发展的殷切希望。
       身为央企“掌门人”,宋鑫委员日常工作的繁忙可想而知,能够组织有关同志完成如此多的提案,其对行业发展的拳拳之心令人敬佩。
       这四件提案都是行业企业真真切切的心声。宋鑫和同志们为此准备良久,内容涉及引导矿业领域生态文明建设,加快行业转型升级和绿色发展,维护国家金融安全等,其理性而又饱含真情的文字,处处彰显着这位行业领军人物心系行业的赤子情怀。提案中既有对维护国家金融安全和矿业领域生态保护的建言,又有对产业链各环节企业的牵挂。
       在宋鑫委员身上,看到的不仅仅是一个央企负责人着眼于发现问题、分析问题、监督解决问题、促进社会与国家进步发展的重要责任担当,更有着“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的家国情怀与时代责任。

【返回】【关闭】