欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

【两会】宋鑫委员:黄金行业要抓牢“一带一路”机遇,加快行业“走出去”步伐

发布者: 发布时间:2018-03-14 浏览次数:6349次

       在今年的政府工作报告中提到,要推动形成全面开放的新格局,推进“一带一路”国际合作。对于黄金行业的国际化发展,全国政协委员,中国黄金集团党委书记、董事长宋鑫表示,“一带一路”倡议的落地对于我国大型国有矿业资源型企业来说,是前所未有的发展良机,“一带一路”沿线黄金资源丰富、基础设施薄弱、技术落后,与我国黄金产业在资金、技术、人才等方面形成互补。应当责无旁贷地抓牢“一带一路”机遇,加快行业“走出去”步伐。

       宋鑫指出,一方面“一带一路”沿线具有良好的黄金产业发展基础,辐射东南亚、独联体、非洲等黄金资源丰富的地区,包含俄罗斯、蒙古、塔吉克斯坦、缅甸、越南、菲律宾等国在内的巨大黄金资源圈,涉及26个黄金生产国。沿线国家黄金资源丰富,消费旺盛,但发展不平衡,很多国家基础设施薄弱,技术落后,亟需来自外部的技术、资金、人才、市场等方面的支持,中外各自优势的有效结合,成为实现“一带一路”黄金行业的支撑点。

       另一方面,黄金产业在“一带一路”矿业开发中具有很多优势。

       1.黄金资源开发对基础设施要求不高。与其他矿业相比,黄金资源开发对当地基础设施建设条件要求相对较低,特别是在“一带一路”实施初期,电力、交通未正式开通的情况下,依靠柴油发电、自修矿区道路,便能实现基建和生产。

       2.黄金资源开发见效快,具有示范意义。与其他矿业相比,黄金资源开发具有投资小、周期短、见效快的特点。黄金价值高、体积小,单位产值的能源、物资消耗少,用水量、三废排放量小。

       3.推动黄金产业链对接,践行文化先行的理念。“一带一路”区域是人类四大文明和主要宗教的诞生和发祥地,也是黄金使用和黄金文化的源头,民间积淀了浓郁的黄金情结和深厚的黄金文化。

       4.我国黄金开发技术具有比较优势。我国黄金产业拥有一批具有自主知识产权的科技成果,可有效解决难采、难处理黄金资源的开发难题。特别是我国的生物氧化提金技术在菌种、温度适应范围、有害元素耐受性方面在国际上处于领先水平。

       目前,中亚、俄罗斯、蒙古国等国家和地区拥有大量的难处理黄金资源,由于技术的原因成为“呆矿”,中外可以充分发挥各方在资源、技术、资金、人才等方面的优势实现合作开发。在中塔泽拉夫尚项目中,我国利用难处理资源开发技术和经验,针对原工艺药剂成本高、工艺流程复杂等问题,开发出一种低成本anqing浸出工艺,解决了欧美矿业发达国家尚无法攻克的难题。

       就目前,中国黄金在“一带一路”开发情况,宋鑫谈到,近年来,中国黄金成功并购了3个境外项目,分别是刚果(布)的索瑞米项目和吉尔吉斯斯坦的布丘克金矿项目、库鲁项目。同时中国黄金正在跟踪在俄罗斯、中亚、非洲等“一带一路”沿线国家的多个项目。此外,中国黄金将发挥板块企业中金珠宝对黄金产业链延伸的能力,通过黄金产品深加工、设计销售等领域深度参与“一带一路”建设,为沿线国家提供更加优质的黄金产品。

       最后,宋鑫介绍,今年他提交了四份提案,其中一份是有关自然自然保护区、生态功能区内黄金矿业权合理补偿、有序退出的提案。

       宋鑫指出,自然保护区、生态功能区内黄金矿业权清理是推进生态文明战略的重要举措,如处置不当容易引发职工安置难、企业债务危机等影响社会稳定的问题。

       宋鑫建议,一处于核心区和缓冲区的探矿权在进行评估并依法补偿后退出,采矿权在退出前留一定过渡期; 二处于实验区和外围保护地带的应经国土资源部门对绿色矿山建设论证通过后予以保留; 三明确保护区的边界范围和功能区划; 四切实发挥政府主导作用,妥善解决职工就业安置,对企业资产评估作价以解决企业债务问题,参照钢铁、煤炭行业去产能办法协助解决退出补偿资金。

【返回】【关闭】