欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

宋鑫应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式

发布者: 发布时间:2018-04-12 浏览次数:1764次

         4月8日至10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌召开。中国黄金集团公司党委书记、董事长宋鑫应邀参加博鳌论坛并出席论坛开幕式。

        在4月10日上午的论坛开幕式上,国家主席习近平发表题为《开放共创繁荣  创新引领未来》的主旨演讲。习近平表示,今天的中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。改革开放40年来,按照可比价格计算,中国国内生产总值年均增长约9.5%;以美元计算,中国对外贸易额年均增长14.5%。中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。习近平指出,中国将从四个方面扩大开放并将尽快使之落地。第一,大幅度放宽市场准入。第二,创造更有吸引力的投资环境。第三,加强知识产权保护。第四,主动扩大进口。习近平指出,综合研判世界发展大势,经济全球化是不可逆转的时代潮流。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

4月10日下午,国资委主任肖亚庆主任主持召开参会中央企业集体学习习近平主席重要主旨演讲座谈会。肖亚庆指出,中央企业要牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,把思想和行动统一到习近平主席的重要主旨演讲和党中央的决策部署上,用实际行动维护习近平主席的权威,维护以习近平同志为核心的党中央的权威。要率先垂范、真抓实干,扎实做好改革发展党建各项工作,全面落实进一步深化改革开放的新任务、新要求,积极参与“一带一路”建设,不断提升国际化经营水平,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业。

宋鑫在会上进行了交流发言,他总结了中国黄金集团和中国黄金行业在改革开放40年过程中取得的成绩和做出的贡献。通过这些年的努力,黄金行业发生了翻天覆地的变化。黄金大集团、大企业占据主导地位的发展模式正在形成,产业结构逐步完善。黄金从地质勘探、采选、冶炼加工方面的技术也有了长足的发展,这些方面无论是地质勘探、深井开采,特别是难处理矿石选冶提金技术(细菌氧化提金技术、原矿焙烧技术、加压氧化技术)达到了国际领先水平。 尤其是党的十八以来,我国黄金行业持续推进结构调整,加快行业转型升级步伐;黄金资源找矿屡屡实现重大突破;黄金市场国际化高歌猛进;黄金产业供给侧结构性改革持续推进;黄金科技创新步伐加快;黄金产业安全环保持续发力;黄金产业先行布局"一带一路"。目前,我国已成为全球第一大黄金生产国、第一大黄金加工国和第一大黄金消费国,已从跟随者成长为全球黄金产业的领军者。党的十九大对黄金行业高质量发展和生态文明建设提出了新的要求。未来,中国黄金集团将进一步贯彻落实习近平总书记生态文明建设等一系列新发展理念,践行"一带一路"建设倡议,走高质量发展道路,狠抓资源占有新突破,提升资源质量,资产质量,安全质量,经营质量。持续推进全产业链创新,探索机制体制创新,深化混合所有制改革,努力将中国黄金集团建成具有全球竞争力的世界一流矿业集团,通过不断进行改革创新,创造中国黄金集团和中国黄金行业更加光辉的未来!中国黄金集团将以习近平主席此次博鳌论坛主旨演讲为指引,以时不我待、只争朝夕的精神狠抓贯彻落实,继续深化改革,扩大开放,努力实现高质量发展。

论坛期间,宋鑫参加了海南省政府举办的欢迎早餐会,与海南省长沈晓明,副省长毛超峰、王路、刘平治、彭金辉,秘书长倪强等海南省政府、海南省各厅局领导进行了会谈。

论坛期间,宋鑫还接受了有关媒体采访,参加了国企改革、亚洲经济、中美关系、国际资本、大宗商品、一带一路、技术革命、数字经济等多场专题分论坛,与政府届、经济届、企业届、学术届、媒体届的国内外人事展开了丰富的交流和讨论,寻求合作机会,进一步扩大了中国黄金集团影响力。

【返回】【关闭】