欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

中国黄金集团黄金珠宝有限公司奏响维权最强音

发布者: 发布时间:2018-05-03 浏览次数:804次

       2018年4月26日,迎来了第18个世界知识产权日。值此之际,中国黄金集团黄金珠宝有限公司(以下简称珠宝公司)诉乐东利国诚正禄珠宝店商标侵权案和诉湖南资兴市治安金行侵害商标权及不正当竞争案,分别被评为海南省和湖南省2017年知识产权司法保护十大典型案例。

       “中国黄金CHINA GOLD”系列商标由中国黄金集团有限公司注册,中国黄金集团有限公司系国务院出资设立的中央企业,“中国黄金CHINA GOLD”系列商标系重大国有无形资产,珠宝公司系中国黄金集团有限公司关联企业,经中国黄金集团有限公司同意使用“中国黄金”系列商标。经过多年的持续经营和发展,在全国的“中国黄金”系列品牌投资金条及黄金珠宝营销网点达2000多家,遍布全国大中城市。
       在消费市场,“中国黄金”品牌被侵权者屡次“搭便车、傍名牌”,诸如“香港中国黄金”、“中国黄金珠宝”、“中国老牌黄金”等侵权品牌大量涌现,使得广大的消费者难以区分商品的来源,误认误购现象极为严重,不仅极大的损害了消费者利益,更加严重的损害了“中国黄金”品牌作为国有无形资产的特殊价值。
       珠宝公司长期以来注重知识产权保护,严厉打击不法经营者“搭便车”、“傍名牌”的侵权行为。“中国黄金”品牌所代表着的高质量和高信誉,为相关公众所知悉,应受法律保护。作为同业经营者,应知晓“中国黄金”系列商标有较高知名度,理应尊重在先权利并合理避让。本次以入选海南省、湖南省高院典型案例为例,彰显珠宝公司知识产权保护的决心与能力。
       本次入选海南省高院2017年知识产权司法保护十大经典案例中,乐东利国诚正禄珠宝店侵犯“中国黄金”商标权,其擅自在其经营场所的店面装饰、商品包装、商品标签等显著位置,标注“中国黄金”等字样,珠宝公司向法院起诉,经过法院审理,省高院终审维持一审法院判决,判处乐东乐城鑫华珠宝店停止侵害珠宝公司注册商标专用权的行为,并赔偿珠宝公司经济损失。
       本次入选湖南省高院2017年知识产权司法保护十大经典案例的珠宝公司诉资兴市治安金行侵害商标权及不正当竞争纠纷案,被告治安金行销售的商品及标签上有“中国黄金珠宝投资有限公司”“中国黄金珠宝”等字样。经过法院一、二审,省高院终审维持原判,认定在境内使用企业名称“中国黄金珠宝投资有限公司”,攀附“中国黄金”系列商标知名度和商誉,足以导致相关公众产生混淆误认,构成擅自使用他人企业名称的不正当竞争。判处治安金行停止侵害中国黄金珠宝公司注册商标专用权的行为,停止使用“中国黄金珠宝投资有限公司”字样并赔偿珠宝公司经济损失。
       2018年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上指出:“加强知识产权保护。这是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。”国家对知识产权的重视程度,已经上升到一个更高的层面。一路走来,珠宝公司“中国黄金”品牌维权历经风雨披荆斩棘,我们联合律所充分论证案情,合理搜集证据,准确适用和解读法律条款,使各地司法及行政执法部门逐渐认识到“中国黄金”品牌应该依法给予保护,在我们不懈努力下,以民事侵权诉讼、行政查处等维权形式关闭1000多家侵权店,极为有效地遏制了侵权行为的蔓延及扩张。与此同时,我们的商标在前期商标行政案件中,给予 “中国黄金CHINA GOLD”商标以驰名保护。
       未来,在维权工作中,我们将会更有信心也更有底气地加大维权力度,我们将不负众望不辱使命,加大品牌建设,时刻将知识产权保护的理念贯彻到品牌推广和市场维权中,将品牌优势发挥到极致,奏响维权最强音。

【返回】【关闭】