欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

协会动态

首页 > 新闻资讯 > 协会动态

寻求转型路上珠宝产业“黄金时代” ----2018中国(三门峡)黄金珠宝高峰论坛暨产品创新研讨会举行

发布者: 发布时间:2018-05-29 浏览次数:2556次

        5月26日,2018中国(三门峡)黄金珠宝高峰论坛暨产品创新研讨会在三门峡国际文博城举行。为拉长黄金珠宝产业链、推进产业升级、展现创新风采,这次论坛详尽分析了当前黄金珠宝产业,在发展过程中面临的机遇和挑战;在探索资源性城市转型发展的新路径上,黄金珠宝产业如何寻求发展的契合点。

        三门峡市委书记刘南昌,三门峡市委常委、市委秘书长郭鸿勋,三门峡市人大副主任张建峰,三门峡市政府副市长孙继伟,三门峡市政协副主席马仰峡,中国黄金集团有限公司总会计师朱书红,上海黄金交易所副总经理宋钰勤,中国黄金协会副会长崔建国,世界黄金协会中国区董事总经理王立新,北京服装学院教授邹宁馨,中央电视台证券资讯频道执行总编辑兼首席评论员钮文新,山东招金集团有限公司副总经理李宜三,河南省黄金协会会长刘伟,河南省黄金协会秘书长王建民,青海省矿产开发学会会长王建斌,招远市黄金工业管理局副局长梁国栋,以及众多行业嘉宾参加本次论坛。

        孙继伟在致辞中介绍了三门峡市的地域特色和丰富的黄金资源,并强调,三门峡市委市政府一直高度重视黄金产业发展。特别是近年来,该市抢抓“一带一路”机遇,积极对接全球黄金资源,着力推动全产业链发展,通过打造黄金产业园、黄金硅谷城等,加快培育发展黄金珠宝的设计、加工、贸易等产业,持续推动黄金产业做大做强。未来3至5年,该市将努力推动形成5000亿元的黄金珠宝产业集群,将三门峡打造成“立足金三角、面向中西部、辐射欧亚大陆”的黄金珠宝加工、交易、拍卖、智能黄金珠宝研发集散地和黄金珠宝企业创新创业基地。

        崔建国在致辞中表示,从近几年的行业运行状况和主要数据可以看出,黄金市场在稳步发展,国际化进程在持续推进。置身于当前的国际、国内政治经济形势之中,黄金行业发展机遇和挑战并存,有利因素不少,压力和困难不可低估。但从大的趋势分析,当今世界黄金地位作用更加突出,这为黄金企业做强做大带来了机遇。同时,高质量发展为黄金行业发展标定了新方位,促使行业实行动力变革,实现要素驱动向创新驱动的转变,并不断强化环境保护和生态治理。

        崔建国希望黄金行业紧紧抓住“一带一路”建设的机遇,把握好黄金矿业发展周期,加强企业间协作,通过市场化、多种模式的合资合作,实现跨国发展,在国际资源配置中发挥作用。“这是黄金企业今后的主攻方向和重要任务。”他说。

        王立新在演讲中表示,珠宝行业未来将面对两大挑战,第一个挑战是关注新生代消费者的消费习惯,如何吸引他们的关注;第二个挑战是拥抱互联网,这是行业的发展趋势,是更大的挑战。王立新认为,行业不要过于依附于“老式”结构而发展当下的黄金珠宝产业。行业需要寻找新理念,在经济形势改变的进程中,不断前行,拥抱未来的黄金时代。

        宋钰勤、邹宁馨、钮文新、李宜三等4位嘉宾,从不同角度围绕全球黄金市场概况、中国特色的黄金市场等,解读了黄金市场与国家战略的深刻关系,以及中国黄金市场潜藏的价值机遇、交易规则、风险管控等内容,深刻剖析了影响黄金市场剧烈变化的内、外部和主观因素,并对黄金产业未来发展趋势与方向提出真知灼见。

        在论坛对话会环节中,众多嘉宾从不同角度分析了黄金珠宝行业发展的现状和趋势,为推动我国黄金珠宝行业供给侧结构性改革和三门峡黄金珠宝产业发展提出了新思路和新见解。

【返回】【关闭】