欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

《国资报告》记者对话中国黄金董事长宋鑫

发布者: 发布时间:2018-06-06 浏览次数:991次

        近日,中国黄金集团有限公司(以下简称中国黄金集团)党委书记、董事长宋鑫接受了《国资报告》记者的采访。

        针对记者提出的如何“去杠杆”、响应“一带一路”倡议、建设世界一流企业等问题,宋鑫一一进行解答。他表示,中国黄金集团正在向着建设世界一流矿业公司的目标大步迈进。

 

        国资报告:近年来,中国黄金集团在“去杠杆、防风险”方面做了哪些工作?

        宋鑫:中国黄金把防范风险作为“三大攻坚战”的首项任务,同时按照国务院国资委的部署,对 “降杠杆”、“减负债”也作出了明确安排。具体如下:

        第一,对现有正常生产企业,围绕提升核心竞争力,出台了优化“五率”、降低“五费”等措施,继而又实施了全过程成本管控。2017年,我们纵深推进“全过程成本管控+科技进步、全过程成本管控+改革创新”,效果显著。总的来看,企业如何控制成本上升、最大限度地提质增效,这才是降低杠杆的有效手段。

        第二,针对部分资源枯竭和包袱比较沉重的企业,我们按照国资委的要求,果断处置,坚持把人员安置好,把设备、资产处置好,止住出血点。对于一些困难企业,我们通过减员增效、加大探矿增储力度,使其再次焕发青春。

        第三,对于正在进行基本建设的企业,我们贯彻落实“建设不完,优化不止”的理念,不断优化设计方案,使基本建设投资得到有效控制。经过初步统计,近几年,我们的在建和拟建项目,共计节省了70多亿元的基本建设投资。实践证明,“建设不完,优化不止”有着非常大的潜力。

        第四,我们在财务管理中提出“现金为王”的口号,高度重视现金流,要求下属企业不断增强分红还贷意识,降低负债率。在考核当中,将这些指标由过去生产导向为主转变为生产经营并重,提高了企业发展质量。

        通过以上措施,包括将来可能推行的债转股等,多措并举使“降杠杆、减负债”真正落地。


        国资报告:在参与“一带一路”建设方面,中国黄金集团主要做了哪些工作?

        宋鑫:中国提出“一带一路”倡议,给构建全球人类命运共同体提供了一个非常好的实现渠道,也是实现国际产能合作的重要途径。对中国企业来说,是一个重要的战略机遇期。

        当前,我国黄金企业正在积极“走出去”。中国黄金集团吉尔吉斯项目,目前正处于调试期。今年五月,还有一个海外项目即将开工。在加拿大上市的中金国际,是我们实施“走出去”战略的重要平台。

        国际化构架已经铺开。我们正在“一带一路”沿线国家积极寻找多方共赢的项目,同时,也在逐步拓宽“走出去”的思路。中国黄金集团所属的黄金设计院、研究院,以先进的设计理念和标准,帮助沿线国家做项目研究和设计。中国黄金集团积极参与国际标准制定,目前国内黄金行业标准95%以上由是中国黄金集团制定和颁布的,同时积极争取和国际组织建立联系,努力把中国标准和国际标准有机融合,增强中国黄金在国际上的话语权和影响力。


        国资报告:作为矿业企业,如何在“走出去”的同时,积极履行社会责任?

        宋鑫:一个企业想“走出去”,首先要把国内的基础打好,要具备“走出去”的能力和实力。第一要树立法规意识,尊重所在国的法律法规;第二要注重安全环保,矿业与安全环保的关系非常密切,我们要按照国际同行标准,甚至要高于这些标准进行设计建设施工。

        企业社会责任在任何一个区域都非常重要。企业发展好,而当地居民没有受益,这样的企业是不可持续的。所以,在“走出去”的过程中,我们力所能及地帮助当地社区,比如解决饮水困难、帮助学校校舍翻新、定期跟当地居民联欢,宣传企业理念,招收当地工人,同时研究学习当地文化,尊重当地风俗习惯,营造和谐共建氛围。

        在“走出去”过程中,除了坚持依法合规、安全环保和社会责任,还要密切关注当地政局变化。有些虽然企业左右不了,但在风险防控方面,需要有预案、有制度。境内的母公司要加强对境外公司的服务,帮助他们解决后顾之忧。


         国资报告:在您看来,中国黄金集团将如何建设成为世界一流企业?

         宋鑫:我们一方面正在思考、谋划,另一方面正在做一些试点工作。我们选择了几家有实力和潜力的企业,推行世界一流的标准体系,并在制定的过程中,注重与国内、国际同行进行交流。

         我曾经考察过一些国际顶级黄金公司,他们有一个共同特点:资源大型化、智能化、网络化,劳动生产率高。我们要高度重视提高劳动生产率,一定要在人均产金、智能化、数字化方面与国际对标。

         我们也会与世界顶级企业互访,以开放的视野,制定中国黄金集团的企业标准,真正改造提升现有企业。

         建设世界一流企业,是一个渐进的过程。为此,我们提出了一个理念:每天进步一点点,弘扬“精诚所至,金石为开”的企业精神。我们相信,只要瞄准正确的战略方向发力,我们距离世界一流企业的目标就会越来越近,培育和建成具有全球竞争力的世界一流矿业公司的目标就一定能够实现。

 

【返回】【关闭】