欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

格林斯潘力挺黄金:稳定与收益同在

发布者: 发布时间:2018-07-14 浏览次数:2553次

        在1987年至2006年间担任美联储主席的艾伦•格林斯潘博士罕见地为黄金代言。在世界黄金协会与纽约大学斯特恩商学院联合举办的“应对长期性全球投资挑战” 高峰会议上,这位92岁的长者思路清晰,有条不紊地分析了他对黄金的推崇,以及当今形势的担忧。

        格林斯潘博士表示,黄金亘古的历史与珍贵的价值非常神秘。“为什么黄金在世界各地受到珍视的历史如此悠久?我想说,这一点近乎神秘。我不知道答案是什么。这个问题困扰了我几十年。这本不该有神秘色彩,我不知道为什么黄金受到珍视。”

        尽管神秘,但格林斯潘博士指出,黄金的存在一定是有意义的。“如果黄金是过时的东西——漫长历史的遗物——那为什么全球央行、国际货币基金组织和所有其他金融机构还持有价值一万亿美元的黄金?如果黄金毫无价值和意义,那为什么每个人还在持有?”

        对此,格林斯潘博士分析道:“如果以黄金作为参照,那么一般物价水平其实依然是在原地踏步的。换句话说,金价的变化等于大宗商品或一般物价水平的变化,而这就表明了黄金具有独一无二的特殊性。"

        而这种保持价格稳定的能力,是黄金作为一种实用物质在世界各地都受到青睐的原因。“我知道相对于商品和服务的价值,黄金的确一直保持着合理的稳定地位。因为在一个充满不确定性的世界里,黄金本身具有与生俱来的稳定性,并可以长期保持稳定收益。”

        此外,格林斯潘博士在本次高峰会议上对美国与欧洲的经济发展表示担忧。他一针见血地指出,多年的低速增长或增长停滞对美国和欧洲产生了严重的负面影响。

        美国联邦政府的债务几乎与全年GDP持平,福利开支暴增导致了美国生产率的下滑以及GDP增长的潜在风险。在过去50年里,由于美国的福利开支暴增,导致预算赤字大涨。这限制了美国政府的投资能力,意味着美国资本支出的资金一部分来自海外投资者。

        格林斯潘博士认为,这种状况不具备可持续性,尤其是在外国投资者对于投资美国资产变得不再那么乐观的现状下。短期内,并没有很好地方式可以解决美国福利开支的困境。

        同时,格林斯潘博士对欧洲的金融稳定性也表示担忧。德国央行成为欧元区全额清算系统的最大净出资方, 英国退欧的决定,都将在长期造成欧洲经济体的脆弱性和不平衡。

        在这个令人担忧、充满变化与挑战的全球变局时代,格林斯潘博士看到了黄金作为重要的战略储备和央行的货币配置品种的作用。而“黄金为本”的思维——注重长期性、稳定性、独立性、内在价值、节制扩张冲动,对世界经济如何面对未来挑战有着丰富的启示。 

【返回】【关闭】