欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

通知公告

首页 > 新闻资讯 > 通知公告

关于举办2018年中国技能大赛—“中金杯” 第七届全国黄金行业职业技能竞赛的通知

发布者: 发布时间:2018-08-06 浏览次数:415次

各有关单位:
        为深入学习贯彻党的十九大、十九届三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,充分发挥职业技能竞赛工作在高技能人才培养、选拔和激励等方面的作用,在全国黄金行业大力提倡创建学习型企业、争做知识型员工,激发广大职工学知识、学技能、钻研业务的热情,中国黄金协会和中国就业培训技术指导中心、中国机械冶金建材工会全国委员会决定联合举办2018年中国技能大赛——“中金杯”第七届全国黄金行业职业技能竞赛。现将有关事项通知如下:
        一、竞赛组织
        本届技能竞赛由中国黄金集团有限公司冠名并作为支持单位,有色金属行业职业技能鉴定指导中心作为协办单位,为了更好地组织及实施职业技能竞赛活动,由各主办单位、协办单位及支持单位共同成立竞赛组织委员会(以下简称竞赛组委会),竞赛组委会下设竞赛执行委员会(成员名单见附件1)。
        本次竞赛活动在竞赛执行委员会的直接组织下开展,分别成立竞赛办公室和竞赛技术委员会等组织,具体负责竞赛组织安排和日常管理、技术支持和执裁、竞赛结果的核实、确认、呈报等方面工作。
        二、竞赛职业(工种)及竞赛方式
        本届技能竞赛设置湿法冶炼工(班组长方向)、营业员(店长方向)两个职业(工种),分预赛、决赛两个阶段进行。
        预赛以各企业(集团)为组织单位,结合企业自身需要,采取理论知识考试和技能操作考核相结合的形式,开展相应工种职业技能鉴定、岗位练兵、技术比武等形式多样的活动。
        决赛在竞赛执行委员会的领导下,由竞赛办公室和竞赛技术委员会等组织负责,采取理论知识考试和技能操作考核相结合的形式,在指定场地进行。
        三、竞赛标准
        竞赛各职业(工种)均按照相应《国家职业技能标准》高级工及技师职业资格的理论知识、技能要求和相关知识内容为考核标准。
        竞赛期间将聘请有关专家,结合黄金行业生产实际情况,制定考试和考核内容及评判标准,理论知识考试成绩和实际操作考核成绩共同组成总成绩。
        四、竞赛奖励
       (一)对获得决赛各职业(工种)前3名的选手,经核准后,报请人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”荣誉称号。
       (二)对获得湿法冶炼工前3名的选手,晋升技师职业资格,已具有技师职业资格的选手,可晋升高级技师职业资格。第4至15名的选手,经核准后,按国家和行业相关规定晋升职业资格。
       (三)本届竞赛设团体优胜奖三名,获得竞赛累计得分前三名的单位分别获团体优胜奖第一、二、三名,同时设团体优秀奖若干名,并颁发证书牌匾。
       (四)对参加竞赛决赛执裁的全体裁判员颁发聘书。
       (五)对获得各职业(工种)前6名选手所在单位的教练员颁发“优秀教练员”证书。
       (六)各单位可结合实际情况,对成绩优异的选手及相关人员,给予相应奖励。
         五、选手名额及报名时间
         决赛时,湿法冶炼工(班组长方向)、营业员(店长方向)按照每一单位每一职业(工种)推荐4名优秀选手的要求报名。参赛对象是从事相关专业或职业(工种)的人员,不受学历和职务的限制。已获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”荣誉称号的人员,不得以选手身份参加竞赛活动。
         请报名参赛单位于8月10日前将预报名表(见附件2)报中国黄金协会;于8月25日前将参加决赛人员名单(见附件3)报中国黄金协会。有关竞赛技术文件、决赛时间、地点等另行通知。
        联系人:刘晓峰、陈昊
        电 话:010-84129980
        传 真:010-84129980,84123780
        邮 箱:173772876@qq.com
        地 址:北京市安外大街柳荫公园南街1号
        邮 编:100011
        望各单位根据竞赛职业(工种),结合自身实际,精心组织,有序安排,扎实开展预赛活动。通过预赛选拔出思想素质高、工作认真负责、理论知识扎实和实际操作过硬的技术尖子,参加本届职业技能竞赛决赛。
        附件:1.2018年中国技能大赛——“中金杯”第七届全国黄金行业职业技能竞赛组委会成员名单
                  2. 2018年中国技能大赛——“中金杯”第七届全国黄金行业职业技能竞赛预报名表
                  3.2018年中国技能大赛——“中金杯”第七届全国黄金行业职业技能竞赛决赛报名表


中国黄金协会 中国就业培训 中国机械冶金建材工会

技术指导中心       全 国 委 员 会         
2018年7月17日

 

【返回】【关闭】