欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

探讨全球黄金矿业路在何方——黄金矿业巨头圆桌对话举行

发布者: 发布时间:2018-08-07 浏览次数:2343次

        7月26日,在第三届中国国际黄金大会的“黄金矿业巨头圆桌对话”上,来自国内外黄金矿业公司的高层就黄金企业绿色发展面临的机遇与挑战,“一带一路”倡议下黄金企业如何实现合作共赢等议题进行畅谈,为全球黄金矿业企业的未来之路“指点迷津”。

        矿业发展离不开绿色环保,新时代背景下,“绿水青山就是金山银山”理念如何落实,值得思考。中国黄金集团有限公司党委副书记、董事、总经理刘冰指出,矿业开发对环境必然有影响,作为负责任的企业,我们不仅要追求经济效益,还要追求社会效益。

        山东黄金集团有限公司总经理、山东黄金矿业股份有限公司董事长李国红表示,生态文明建设是国家千年大计,必须认清大势、高度重视,“山东黄金计划在2020年建成国家级绿色矿业集团”;认清大势后,要加大资金、人才投入,尤其需要培养、引进稀缺的安全环保人才;最后要把握生态文明建设机遇,大型企业带领中小企业配置好资源。

        紫金矿业集团股份有限公司执行董事、副总裁方启学表示,长期来看,环保风暴将提高中国矿业准入门槛,倒逼矿企自主创新,解决生产面临的环境问题。紫金矿业就一直坚持通过技术进步与升级,保障绿色发展。

        山东招金集团有限公司党委书记、董事长翁占斌强调,绿色发展不能简单地理解为绿化发展,最关键的要点是低消耗、无污染、和谐生态发展。如何实现?除了靠投入资金以外,最核心的是科技创新。“招金集团的绿色发展落脚点就是安全、环保、生态,并做精做优做细。”

        巴里克黄金大中华区总裁李雨灿(Woo Lee)认为,矿业开发必须降低破坏性,“完成采矿之后尽最大可能修复环境,尤其是稀缺的水资源,因为人们现在对水资源保护的期望变得越来越高。”他介绍说,巴里克旗下矿山企业为可持续性发展,也为保持透明度,会发布实时水质情况。

        哈莫尼黄金矿业公司东南亚首席执行官海尔登(Johannes van Heerden)则认为,绿色矿业建设在规划阶段就要列入议程,以保证矿山关闭时环境是良好的。“比如我们在南非的矿山进行了大量投入,对水资源创造性使用,最后将很多老矿区转化为城区的一部分。”

        “走出去”是目前矿企面临的另外一个重要议题,对此,矿业巨头们也发表了不同看法。

        刘冰表示,中国黄金集团一直积极践行“一带一路”倡议,未来将坚持“五个发展”,即创新发展,积极转型;协调发展,质效统一;绿色发展,履行责任;开放发展,合作共赢;共享发展,优势互补。

        刘冰表示,中国黄金集团将积极汲取外国先进企业的优势,学习创新的理念,从技术、资源、人才、管理等方面学习先进经验,“我们很愿意有更深度、更宽广的合作机会。”

        李国红表示,“走出去”首先要资产国际化,从而拓展视野、总结国际矿山运营的经验,促进国内矿山管理水平。其次要资本国际化,参与到国际资本市场中去。“两条腿走路,才能越走越远。”而这个过程中,保持信任对方、理念相同十分重要。

        翁占斌表示,我国是黄金资源贫国,要想发展壮大必须“走出去”。而想要走好,需要培养国际化团队,对标国际化管理经验和技术优势,同时组团出海,风险共担、利益共享。

        加拿大亚姆黄金公司(IAMGOLD)总裁、首席执行官莱特文(Steve Letwin)认为,现在很多黄金矿企的开发模式是不可持续的,所以“一带一路”沿线国家的不同企业相互合作很有必要,增强彼此实力,从而以更友好、可持续性的方式开发矿业。

        这次会议由中国矿业联合会会长彭齐鸣主持。

【返回】【关闭】