欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

5家金企上榜国企改革“双百行动”名单

发布者: 发布时间:2018-08-29 浏览次数:2437次

        近日,国务院国有企业改革领导小组办公室在“国企改革‘双百行动’信息化工作平台”上公布了“双百企业”名单。其中,中国黄金集团有限公司的中国黄金集团黄金珠宝有限公司、西藏华泰龙矿业开发有限公司,上海市的老凤祥股份有限公司,山东省的山东黄金集团有限公司,新疆维吾尔自治区的西部黄金股份有限公司等5家黄金企业光荣上榜。

        据了解,进入榜单,说明这5家金企满足3项标准:一是有较强的改革必要性和紧迫性,即市场竞争压力较大、急需通过改革转换机制、提高效率、提升竞争力的企业。二是有较强的代表性和广泛性,兼顾不同功能定位、行业类别、发展阶段和经营状况,其主营业务应当能够代表本集团或本地区国有企业功能定位和发展方向,应当是企业的利润中心,而非成本费用中心。三是有较强的改革意愿和主动性,企业的主要负责人及业务部门能充分理解掌握国企改革精神,能在改革重点领域和关键环节率先取得突破。

        国企改革“双百行动”是指国务院国有企业改革领导小组选取百余户中央企业子企业和百余户地方国有骨干企业,在2018年至2020年期间全面落实国有企业改革“1+N”政策要求,深入推进综合性改革,力求在改革重点领域和关键环节率先取得突破,凝聚起全面深化国有企业改革的强大力量。

        “双百行动”是国资委在单项改革试点拓展深化的基础上,推进承担多项改革任务的综合改革。其主要目标是在稳妥推进股权多元化和混合所有制改革,健全法人治理结构,完善市场化经营机制,健全激励约束机制,解决历史遗留问题,全面加强党的领导、党的建设等6个方面率先实现突破,打造一批治理结构科学完善、经营机制灵活高效、党的领导坚强有力、创新能力和市场竞争力显著提升的国企改革尖兵。

        国务院国企改革领导小组办公室主任、国务院国资委主任肖亚庆在8月17日召开的国企改革“双百行动”动员部署视频会上说,组织开展“双百行动”,就是要在全国国企国资系统抓一批有代表性的基层企业,就是要努力使国企改革各项政策要求“一竿子扎到底”,就是要支持鼓励“双百企业”大胆探索、锐意创新。

        此次入选名单的共有404家企业,包括224家中央企业及其子公司,以及180家地方国资企业。这些企业将面临“双百行动”的一个最大亮点,即“一企一策”,届时各中央企业和各地国资委将指导“双百企业”一企一策制订完善综合改革实施方案,有针对性地制定完善和实施个性化、差异化、多样化的综合性改革方案。

        另据记者梳理,此次入选名单企业,矿业占据很大比重,包括中国五矿集团有限公司、中国有色矿业集团有限公司、北京矿冶科技集团有限公司、中国冶金地质总局等单位的下属子公司,以及江西铜业集团有限公司、金川集团股份有限公司等。

【返回】【关闭】