欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

宋鑫:黄金产业发展已经进入产融结合时代

发布者: 发布时间:2018-11-19 浏览次数:559次

       11月16日,中国黄金协会党委书记、会长,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫在2018黄金产融结合论坛上作主旨演讲时指出,黄金产业发展已经进入产融结合时代,要充分发挥黄金在产融结合方面的重要作用。

宋鑫指出,黄金产业发展已经进入产融结合时代,要充分发挥黄金在产融结合方面的重要作用。

       宋鑫认为,要充分发挥黄金在产融结合方面的重要作用,促进黄金产业健康发展,就要利用黄金矿业集团在产业资本、金融资本融合方面的明显优势与黄金本身具有金融货币属性这一便利条件,使黄金行业全产业链上的所有企业通过产融结合,实现优势互补,合作共赢。中国黄金行业的产融结合会大有可为。
       宋鑫指出,近年来,我国黄金行业秉承新发展理念、深化改革创新,保持了良好发展趋势。2018年以来,面对国际金价持续低迷的形势,黄金行业大力推进供给侧结构性改革,以管理促效率、以创新促动力,实现了全行业高质量发展。我国黄金产量连续11年保持世界第一,黄金消费量连续5年保持世界第一,新世纪黄金产业全方位进步。
宋鑫表示,我国黄金市场开放16年来,呈现出蓬勃发展的良好态势,黄金市场总体规模已成美、英传统市场之后的第三新兴市场。我国黄金市场的快速发展极大解决了我国黄金企业融资、风险对冲等难题,为黄金产融结合提供了平台和重要的交易条件。
       目前,各大黄金企业集团都已开始学习和实践使用多种金融手段和工具为企业的生产保驾护航,为企业发展开疆扩土。事实表明,产融结合已成为黄金行业战略转型发展的共识。各大黄金集团都在大力发展产融结合板块,打造产融结合战略平台,从而保证了我国黄金生产秩序的稳定和行业规模的扩张。
       宋鑫表示,在“加快传统产业转型升级”这一大背景下,黄金行业积极推进经济结构战略性调整,加快经济增长方式转变,打造中国黄金产业升级版,响应国家“一带一路”倡议,黄金行业正以全球化视野进一步优化产业布局,着力构建结构优化、资源节约、环境友好、可持续发展、具有国际竞争力的现代化黄金行业,增加人民币含金量,筑牢国家金融安全屏障。这个过程不仅是要提高黄金产业生产能力,更要提高黄金企业对市场变化的适应能力和把控能力。
       宋鑫表示,要高度重视黄金储备问题,利用黄金的金融特性,增持黄金储备推动人民币国际化、增强国家信用。建议赋予大型黄金企业直接进出口权,以适应人民币国际化的需要,建立我国具有流动性的黄金储备管理体制,大力提高我国黄金的供给能力。鼓励黄金行业积极探索创新产融结合新模式,黄金行业在保持传统业务做实做优的前提下,结合新的业务模式,以专业引领发展,有效利用金融工具,全球布局,多元化发展产业,提升整个产业链的核心竞争力,从而确立新时代国家黄金战略,实现黄金产融结合新突破。
       党的十九大报告指出:“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。”宋鑫强调,结合党的十九大精神和我国改革开放的实际,“金融服务实体经济,打造产融结合的现代经济体系”已经成为金融体系的努力方向。全行业应高度重视黄金产业发展,不断推进黄金产融结合,促进黄金产业可持续发展,共同谱写新时代黄金产融结合的崭新篇章,为人民币国际化增信,维护国家金融安全。

【返回】【关闭】