欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

三鑫:“蓝领创新”无止境

发布者: 发布时间:2018-11-30 浏览次数:271次

       湖北三鑫金铜股份有限公司不断加大鼓励职工岗位创新力度,通过建立完善的体系、机制,激发广大一线工人的创新热情,引导大家立足本职岗位大胆创新,主动为企业创造价值,实现员工与企业共同发展。

       在这样的大环境中孕育而生的选矿车间“胡务堂创新工作室”,把有知识、有技术、有胆识、有能力的优秀人才汇集在一起,充分施展大家才能,他们盯住实际难题,深入开展优化“五率”和“五小”创新活动。
       创新无止境。2018年,“胡务堂创新工作室”创新势头不减,已经先后完成了除渣筛优化改造、7号皮带尾轮漏斗改造、粉矿仓新系统改造、200泵主管道、浆液阀、出浆阀改造、磁选机轴瓦改轴承、浮选机配电柜改造、抓斗行车防短路措施改造、陶瓷过滤机酸泵改造等8项创新项目,多个项目还在实施改造中,创新的脚步始终未停。
       前不久,三鑫公司选矿车间在更换4261球磨机衬板中,在不倒钢球换衬板的基础上,汲取兄弟单位先进经验,通过技术创新、管理创新和机制创新,更换衬板时间大大缩短,连拆带装由原先8个小班的时间缩短到近4个小班,约36小时完成,更换衬板时间缩短了近一半。
       今年初,三鑫公司董事长高世贤到选矿车间调研时表示,要学习河北东梁黄金矿业有限责任公司更换衬板的先进经验,取长补短,加大创新力度,做出新的成绩。
       选矿车间一班人通过“走出去,请进来”的办法,虚心向兄弟单位取经学习。同时发挥胡务堂创新工作室作用,以及全员聪明才智,细致推敲、反复推敲,形成一套自己的方案,并付诸行动。
       在更换衬板之前,一帮人对整个流程从边到角重新设计,实现流水化作业。胡务堂创新工作室要求每一作业人员只负责做一件事,并重新核定每一个岗位安全预防、作业标准、劳动强度,确保其在规定时间内完成任务,从而确保整个流水线顺畅。过去换衬板,每个班在吊装衬板时,经常出差错,影响工作效率。实现流水规范作业后,衬板吊错率为“0”。
       因为实现流水化作业,一个萝卜一个坑,所以对劳动纪律要求特别严格。工作室要求所有人员必须准时到岗就位,不准迟到和早退,中途临时有事必须经过负责人同意,甚至上厕所也得“请假”。事实上,每一位作业人员都能严格遵守劳动纪律,经常是早来晚走。
       出料口空间狭窄,却是人员、物料进出和通风的要道,为了不挤占空间,他们按照出料口大小,用一小块弧形钢板做了一个简易滑道,确保此处随时畅通。为了方便拆除旧衬板,他们在出料口延伸处加装了一个卷扬平台,在平台下方制作了一个斜坡道,又在斜坡道下方摆放着一个钢盆,用于集中回收旧衬板,不仅省时省力,而且安全、卫生,效率大大提高。在整个拆换过程中基本实现机械化作业,大大减少人力用工强度。
       为提高作业人员的工作积极性,他们在这次换衬板任务中采取计件制,拆除1块衬板奖励1元,装1块衬板奖励2元……这些奖励是对球磨筒体外作业人员而言的,如果进入球磨机筒体内作业,奖励就要翻倍,安装最后一排的奖励还要翻倍。4261球磨内衬板一共有28排,每排有7块衬板,考核计数是按排来计算的。
       截至目前,胡务堂创新工作室实施创新成果247余项,其中“不倒钢球换衬板”“浮选自动液位改造”“选矿全回水循环利用”“浮选分段加药法”“新型除铁器、圆筒筛应用”“陶瓷过滤机真空系统改造”等创新成果获得中国黄金协会、中国黄金集团有限公司、黄石市工会等单位和部门的奖励。工作室多人曾获得集团和公司的先进个人荣誉称号,荣获国家多项实用新型专利,创造经济效益800余万元,其绿色环保创新工程为社会创造了可观的价值。

 

【返回】【关闭】