欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

三山岛用“五道关”筑牢安全堤

发布者: 发布时间:2018-12-04 浏览次数:223次

       自10月中旬起,山东黄金矿业(莱州)有限公司三山岛金矿以决战四季度竞赛为契机,以“突出现场安全重点,强化防范措施落实”为抓手,加快推进两个体系建设,夯实安全“五道关”,筑牢第四季度“安全堤”,为全年经营目标顺利实现奠定基础。

       夯实安全思想“教育关”。该矿结合生产作业计划,从源头上筑牢安全工作思想基础,充分利用班前会、安全例会等学习时间,开展了“安全警示教育”“事故案例”等活动,自发承诺不越安全红线,确保全员自觉增强“红线”意识、底线意识和担当意识,确保安全“双零”目标。各单位将安全思想教育和服务于生产、经营、管理的各个环节,努力增强职工安全思想工作的针对性和实效性,真正实现从“要我安全”到“我要安全”的转变,为全年安全生产保驾护航。
       夯实现场安全“监督关”。安全生产部严把井下与地表安全生产监督关,持续强化现场跟班安全员的责任意识,凡发现违章指挥、违章作业现象,一律给予严厉处罚,坚决杜绝规章制度与现场作业“两层皮”现象;各单位建立了现场班组长、安监员安全走动式管理机制,坚持做到工作前讲评、下现场前了解情况、对手交接班、现场交接“手指口述”;严格落实领导干部带班“盯循环”制度,对排查出的安全隐患,按照“五定”原则,逐项跟踪整改考核,彻底消除隐患。
       夯实隐患排查“治理关”。矿部采取专业排查与单位自查相结合的办法,严格按照“谁检查谁负责、谁督查谁负责”的原则进行,坚决防止图形式、走过场,确保隐患排查横向到边、纵向到底,不留死角;突出对顶板支护、提升运输设备环节的隐患排查治理,对排查出的隐患及时整改,并安排专人进行验收,将隐患消灭在萌芽状态;对安全意识淡薄及违章现象的岗位作业人员进行“三定”落实,即定整改责任人落实、定整改措施落实、定整改时限落实,确保隐患有排查、有整改、有落实。
       夯实安全质量“标准关”。该矿采取“稳”字当“先”,“稳”中求“进”的综合措施,自觉摆正搞好质量标准化与安全生产之间的关系与经济效益之间的关系,牢固树立“安全发展、国泰民安”的安全理念,在全矿上下形成共识,凝聚合力;坚持把安全质量标准化作为事关职工生命安全的大事,作为矿山强根固本的一条重要途径,抓住不放,一抓到底;坚持把安全质量标准化建设与安全文化建设相结合,全面开展安全标准化、规范化、应急避险和职业健康知识进车间、到班组、入岗位活动,正确规范职工本质安全,督促职工上标准岗、干标准活。
       夯实安全责任“落实关”。矿级领导干部坚持下井现场办公制度、调度值班制度,带着问题下井,解决问题在现场;职能部室强化现场专业技术指导及现场安全监督检查,对检查中现场存在隐患进行责令整改,严格落实整改责任人、期限和措施,确保措施落实到位、问题整治到位;生产车间和辅助单位进一步落实隐患“闭环管理”,按照“全覆盖、零容忍”要求持续深化安全生产责任,加大现场各类隐患整治的力度,严格落实特种作业人员持证和安全生产考核机制,建立完善“两个清单”,确保实现本质安全要求。

【返回】【关闭】