欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

协会动态

首页 > 新闻资讯 > 协会动态

宋鑫:构建新型全球化黄金市场体系

发布者: 发布时间:2018-12-07 浏览次数:3501次

       12月6日,中国黄金协会党委书记、会长,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫出席2018中国(上海)国际贵金属年会,再次阐述了关于构建新型全球化黄金市场体系的建议。

       “建立‘功能完备、市场透明、监管有效、合作共赢’的新型全球化黄金市场,契合了中国黄金协会长久以来的发展理念,我们将坚定支持并持续致力于新型全球化黄金市场体系的最终形成。”宋鑫说。
       宋鑫表示,进入21世纪,时代的发展和科技的进步使得世界上几乎所有行业自主或不自主地朝着全球化的方向发展。黄金作为拥有国际统一价格基础的全球流动金融资产,本身就是世界公认的无国界障碍金融资产,各国、各地区的黄金市场若想要发展壮大也必须遵循由区域性到全球化、由封闭到开放的发展规律。
       对于构建新型全球化黄金市场体系,宋鑫建议,秉承开放包容的合作思想,不断深化各国黄金市场主体间交流与合作。他认为,合作是一个行业乃至国家进一步发展的必由之路,而开放与包容则是利益相关各方取得合作成效的重要基础。未来,全球黄金市场若想形成深度合作、优势互补、利益共享的市场发展格局,中外黄金市场主体需要秉承开放包容的合作思想,尊重彼此不同的文化背景,理解彼此固有市场制度间存在的差异性,进而不断加强交流,加深了解,求同存异,寻找双方利益共同点与合作可能性,共同构建适应时代要求的全球黄金市场新体系。
       宋鑫也建议,构建符合各方利益的市场标准与规则,促进全球黄金市场的互利共赢。“与以往黄金市场体系相比,新型全球化黄金市场体系要求各国黄金市场主体间的联系更为紧密,合作深度和广度都要达到前所未有的高度,所以制定与形成在全球范围内得到普遍接受与认可的国际通用黄金市场标准与规则显得尤为重要。”他说。
       宋鑫指出,全球性黄金市场标准与规则的建立,将有利于国内外黄金同业在合作中达成有效共识,有效灵活地应对市场出现的新问题,增强各黄金市场主体在市场活动中的自律性,为构建新型全球化黄金市场提供技术支撑和合作依据,从而推动合约标准的协同,仓储、品牌的互认,以及交易、清算的互联互通,为黄金的跨国、跨市场流动和交易提供市场机制,实现全球黄金市场的整体协同发展。
       宋鑫还建议,要加快行业技术创新步伐,不断促进科学技术与黄金市场的深度融合。他认为,未来的全球黄金市场必将是一个更为开放、联系更为紧密并且更有效率的市场,先进的科学技术特别是互联网技术的研发和运用将是构建开放、高效、规范发展的黄金市场的重要支撑。
       “全球黄金市场必须顺应时代发展的新趋势与新要求,将科学技术作为自身不断向前发展的强大推动力,不断进行自身机制、运行模式、业务类型以及客户服务等方面的创新,使历史悠久的黄金市场焕发出新的生机与活力。”宋鑫说。
       在会上,宋鑫介绍了2017年全年以及2018年前三季度中国黄金产业的经济运行情况,分析了黄金市场目前面临的国内外形势。
       他指出,近两年中国黄金企业积极贯彻国家生态环境保护相关政策,有序降低了部分矿山的开采强度,黄金产量有所下降但仍连续11年保持世界第一。2018年前三季度,全国累计产金(含进口料)372.827吨,同比下降0.57%。同时国内黄金消费持续回暖,首饰销售继续稳定增长,金条销售降幅收窄。2018年前三季度,中国黄金消费量849.70吨,同比增长5.08%。
       对于当前黄金市场形势,宋鑫分析认为,随着全球政治经济局势不稳定性因素的持续增多、加上美股在经历长期牛市后逐步走向回落,诸多因素共同导致市场投资者避险情绪的不断高涨,而黄金作为优良的避险资产开始受到越来越多投资者的瞩目,这也为未来全球黄金市场的发展带来了机遇。

【返回】【关闭】