欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

建“黄金之路” 宋鑫划重点提炼六条经验

发布者: 发布时间:2018-12-12 浏览次数:1317次

       12月10日,在2018中坦“一带一路”矿业投资论坛上,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫发表了主题演讲。他表示,中国黄金和中国黄金行业愿发挥自身优势,为中非友好,中坦战略合作伙伴关系作出更大贡献,将“一带一路”建成一条“黄金之路”,谱写中非矿业合作的新篇章。

宋鑫表示,中国黄金和中国黄金行业愿为中非友好,中坦战略合作伙伴关系作出更大贡献。  
       自1964年中坦两国建交以来,从高层互动到民间交往,两国在政治、经济、文化等方面打造了名副其实的互利共赢的全面合作伙伴关系。2013年,国家主席习近平对坦桑尼亚进行国事访问,更是将两国关系推向历史新高度。 
坦桑尼亚蕴藏着丰富的矿产资源,特别是黄金资源。在经济和基础设施发展不平衡的坦桑尼亚,发展黄金工业有着重要意义。  
       中国的黄金工业,伴随中国改革开放40年的进程不断发展壮大,如今已经具有世界领先的技术水平和生产能力。中国黄金集团有限公司是中国黄金工业改革开放40年的亲历者和见证者。宋鑫表示,作为中国黄金行业的龙头企业,中国黄金自组建以来,按照市场经济规律,调整战略、加快发展,取得了长足进步。目前,集团公司已发展成为集地质勘探、矿山开采、选矿冶炼、产品精炼、加工销售、科研开发、工程设计、建设于一体的大型矿业公司,具有完整的上下游产业链优势,且自主创新的生物氧化提金、原矿焙烧提金等重大核心技术,达到国际领先水平,并拥有一大批科技领军人才和先进技术人物。这些均推动了企业可持续发展。    
       同时,中国黄金积极践行“走出去”战略和国家“一带一路”倡议,在刚果(布)、吉尔吉斯斯坦等国投资了多个矿业项目。今年9月,中国黄金又达成协议并购了一处在俄罗斯的储量达142吨的黄金资源,树立了中俄矿业合作的良好示范。    
       宋鑫指出,中国黄金愿与“一带一路”沿线国家,特别是非洲朋友分享和借鉴发展黄金工业的心得和经验。在合作中,始终坚持中央企业的企业道德和社会责任,坚持互惠共赢的原则,秉承高质量建设、可持续发展的理念。  
       1.遵守所在国法律和文化。中国黄金在海外企业运营中坚持规范化运作,诚信经营,依法办事,尊重当地风俗习俗,维护两国友谊和团结。
       2.注重安全环保和绿色矿山建设。在国内推进使用低氰环保选矿药剂,绿色矿山数量占黄金行业的40%。在海外开发建设中,将继续秉承这一环保理念。
       3.充分发挥在矿业开发方面的成熟经验。中国黄金在黄金全产业链技术上有着成熟的经验和领先的技术,重视自动化、信息化、机械化矿山建设,拥有原矿焙烧、生物氧化等一系列世界领先黄金选冶技术的知识产权,在地质找矿、深井开采、项目快速建设、环保提金、环境治理等方面取得了突出的效果。
       4.积极利用科技创新保持技术领先。目前,中国黄金有行业唯一的国家级黄金研究院和设计院、国家级企业技术中心、国家金银及制品质量监督检验中心、9家CNAS认证质检中心和15个省级研发平台,31户企业获得国家高新技术企业认定,累计获国家科技进步奖9项、省部级科技奖励323项,拥有有效专利782项,制(修)订标准数量占全国黄金标准95%以上。此外,中国黄金还掌握了纳米级黄金技术应用及黄金浆料、黄金催化剂生产技术等高科技技术。
       5.注重社区发展和带动地方经济社会发展并重。中国黄金秉承“建一座矿山,富一方经济”的理念,多年来为矿区周边社区建设作出大量贡献。在国内的西藏甲玛矿区,中国黄金与村民集体合资成立工贸公司,服务于矿山的物资供应和物流运输工作,使当地人民获得稳定的收益。在刚果(布)的索瑞米矿区,中国黄金招收培训大量当地用工,并建立农场和后勤基地,与当地人民分享先进的农业经验。
       6.积极发挥有效的行业引领和带头作用。中国黄金是中国黄金协会的会长单位,积极引领和号召黄金矿业企业、珠宝企业携手“走出去”,共同树立中国黄金行业在海外的良好形象。
       据了解,此次中国黄金集团有限公司作为特别支持方,获得了坦桑尼亚政府的高度赞誉。   
       坦桑尼亚驻华大使馆在此前邀请函中表示,他们对中国黄金的支持致以最崇高的敬意,坦方相信基于中国黄金的热情帮助,坦桑尼亚和中国矿业能够建立更广泛、更紧密的联系,并在不久的将来建立矿业开发方面的合作伙伴关系。

【返回】【关闭】