欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

第三届全国黄金标准化技术委员会换届会议在灵宝召开

发布者: 发布时间:2019-01-07 浏览次数:3834次

       近日,第三届全国黄金标准化技术委员会换届会议暨2018年年会在中国金城——河南省灵宝市召开。

       国家市场监督管理总局标准技术管理司副调研员潘北辰,工业和信息化部科技司调研员甘小斌,中国黄金协会副会长兼秘书长、全国黄金标准化技术委员会副主任委员张永涛,灵宝市委副书记、市长何军,全国黄金标准化技术委员会副主任委员、长春黄金研究院有限公司执行董事韦华南等出席会议并讲话。会议由中国黄金协会副会长、中国黄金报社党委书记崔建国,全国黄金标准化技术委员会秘书长、长春黄金研究院有限公司总工程师张清波主持,全国黄金标准化技术委员会委员、灵宝金源控股有限公司董事长王军强致欢迎词。来自黄金行业企业、协会、科研院所、高校、检验机构等54家单位的100余名专家和代表参加了会议。
       第三届全国黄金标准化技术委员会由54名委员组成,宋鑫任主任委员,张永涛、韦华南、裴佃飞、刘永胜、梁春来任副主任委员,张清波任委员兼秘书长,李亮、严鹏、郝世波任委员兼副秘书长。黄金标委会秘书处工作由长春黄金研究院有限公司承担。
       潘北辰和甘小斌在讲话中充分肯定了全国黄金标准化技术委员会各项工作取得的显著成绩,强调“没有技术高标准,就没有发展高质量”,希望新一届黄金标委会紧紧围绕黄金行业国际产能合作、科技创新发展等战略性问题进行深入研究,保基本、兜底线,拉高线、上水平,瞄准国际“走出去”,将创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念落到实处,以技术标准化引领黄金行业高质量发展,聚众智、合众力,为国家黄金事业发展贡献更大力量。
张永涛介绍了全国黄金矿业、市场现状、发展趋势及黄金标委会工作开展情况,表示中国黄金协会和黄金标委会将结合国际形势变化和国家政策调整,更加积极地开展工作,推动黄金技术标准“走出去”,引领“一带一路”地区黄金产业高质量发展。
       何军介绍了灵宝的黄金开采历史和黄金产业发展的闪光历程。他说灵宝黄金已形成了集探采、选冶、精深加工、网上交易、黄金文化展示于一体的完整产业链,并延伸到银、铜等十余种金属综合利用开发,黄金产量连续34年位居全国县级第二位,被中国黄金协会授予“中国金城”称号。
       韦华南向会议作了题为《主动适应标准化工作改革新形势 推动黄金产业技术标准化创新发展》的第二届全国黄金标委会工作报告及第三届工作设想主题发言。韦华南指出,标准和准则是黄金产业的下一个前沿,统一制定技术标准是产业高质量创新发展的必由之路。技术标准化正在推动全产业链破除孤立发展的理念,形成产业全局思维和标准思维。主动适应标准化工作改革新形势,是推动实施标准化战略的必然选择。他说,黄金标准化下一步重点工作,一是结合国家标准化工作重点领域政策,进一步强化标委会自身建设和技术标准体系建设;二是强化技术标准与产业发展的结合,促进科技成果向技术标准转化;三是组织实施国际标准对标达标行动,持续开展国家和行业标准外文版翻译工作,推动黄金标准“走出去”;四是完善标准化工作激励机制,加强标准化人才队伍建设。
       严鹏向会议作了题为《构建协同发展新型标准体系扎实开展黄金技术标准化工作》的2018年全国黄金标准化技术委员会工作报告。会议审议通过了《第三届全国黄金标准化技术委员会章程》《第三届全国黄金标准化技术委员会秘书处工作细则》等文件,审查了《金精矿化学分析方法 第1部分:金量和银量的测定》等8项国家标准和1项团体标准,对长春黄金研究院有限公司提出的8项国家标准修订议案进行了研讨。

【返回】【关闭】