欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

中国黄金集团有限公司2019年党的建设工作会议在京召开

发布者: 发布时间:2019-01-21 浏览次数:3752次

       1月19日,中国黄金集团有限公司2019年党的建设工作会议在北京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议、全国组织工作会议、中央企业党的建设工作座谈会、推进中央企业基层党建座谈会和中央企业地方国资委负责人会议精神,总结工作,交流经验,分析形势,部署2019年重点任务。

中国黄金集团有限公司2019年党的建设工作会议在北京召开。
 
       集团公司党委书记、董事长宋鑫向大会作了《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 为建设具有全球竞争力的世界一流黄金产业集团提供坚强保障》的报告。党委副书记、董事、总经理刘冰主持会议。
       宋鑫表示,2018年集团公司党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代党的建设总要求,在国资委党委的坚强领导下,以“党建质量提升年”为抓手,团结和带领广大干部职工,按照工程管理理念抓党建、促党建、强党建,党的建设工作质量不断提高,工作成效持续显现,党的领导作用进一步发挥,有力引领了企业的高质量发展,实现了“六个方面提升”。
       一是突出政治引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,思想政治建设有了新提升;二是突出基层党建,压实党建责任,“三基建设”有了新提升;三是突出干部队伍建设,坚持党管干部、党管人才,干事创业激情有了新提升;四是突出正面宣传,落实意识形态责任制,精神文明和企业文化建设有了新提升;五是突出全面从严治党,强化监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败工作有了新提升;六是突出党建带团建工建,激发党建活力,改革发展的凝聚力向心力有了新提升。
宋鑫表示,坚决扛起管党治党的政治责任,全面提高和深化党的建设质量,以一流的党建引领和保障集团公司高质量发展。

       宋鑫指出,成绩固然可喜,但我们和党中央、国资委党委的要求,集团改革发展的需要,职工群众的期待相比,还有一定差距。集团公司各级党组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新时代党的建设总要求,瞄准建设具有全球竞争力的世界一流黄金产业集团这一目标,坚决扛起管党治党的政治责任,全面提高和深化党的建设质量,以一流的党建引领和保障集团公司高质量发展。在认识新时代党的建设总要求上提高站位、明确意义、发挥作用;在把握新时代党的建设总要求上扛起主责、抓好主业、当好主角;在落实新时代党的建设总要求上抓住关键、抓在经常、抓好难点。
       针对2019年党建工作,宋鑫提出要紧紧围绕“九项重点工作”再发力,实现“九个方面深化”。
       1.紧紧围绕“思想政治建设”再发力,坚决做到“两个维护”,自觉严守政治纪律政治规矩,做好理论和实践的结合,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上进一步深化。
       2.紧紧围绕“两个一以贯之”再发力,在党组织发挥作用、党的领导与完善公司治理的深度融合、完善“双向进入、交叉任职”领导体制上下功夫,推进中国特色现代国有企业制度建设进一步深化。
       3.紧紧围绕“服务生产经营”再发力,做好思想层面、制度层面和谋划层面的融入,在以高质量党建引领高质量发展上进一步深化。
       4.紧紧围绕“干部队伍建设”再发力,推进领导人员队伍建设、培育优秀年轻干部、激励广大干部干事创业等方面的不断深化,在着力建设高素质专业化人才队伍上进一步深化。
       5.紧紧围绕“基层组织建设”再发力,在打造组织严密、队伍过硬、制度健全的基层组织上进一步深化。以建设坚强战斗堡垒为目标,全面夯实基本组织;以打造过硬依靠力量为目标,全面建强基本队伍;以推动基层党建常态长效为目标,全面健全基本制度。
       6.紧紧围绕“党风廉政建设”再发力,不断巩固“不敢腐”的震慑机制,持续完善“不能腐”的防范机制,加快构建“不想腐”的自律机制,在健全完善不敢腐不能腐不想腐长效机制上进一步深化。
       7.紧紧围绕“宣传文化建设”再发力,更加聚焦意识形态工作责任制的落实、正面宣传和舆论引导的引导、精神文明的创建和企业文化的建设,在讲好黄金故事、树立黄金榜样、传播黄金理念上进一步深化。
       8.紧紧围绕“群团工会建设”再发力,在创新群团工作、发挥群团作用、建立关爱体系上下功夫,在营造更有幸福感和获得感的良好氛围上进一步深化。
       9.紧紧围绕“脱贫攻坚任务”再发力,思想认识上高站位,创新模式上出实招,帮扶成果上见实效,在创新扶贫模式和注重帮扶成效上进一步深化。
       刘冰在主持会议时表示,2019年中国黄金要继续以政治建设为统领,坚持把提高企业效益、增强企业竞争力、实现国有资产保值增值作为党建工作的出发点和落脚点,重点聚焦“三基建设”,落实好国资委党委“中央企业基层党建推进年”专项行动的要求部署,持续以高质量党建引领高质量发展,为集团公司建设具有全球竞争力的世界一流黄金产业集团提供坚强保障。

刘冰表示,要锐意进取,勇于担当,奋力拼搏,为集团公司建设具有全球竞争力的世界一流黄金产业集团作出新的更大的贡献!

       刘冰指出,2019年我们将迎来新中国成立70周年,站在新时代的蓝图上,我们要乘势而上、顺势而为,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,勇于担当,奋力拼搏,为集团公司建设具有全球竞争力的世界一流黄金产业集团作出新的更大的贡献!

       会上,宋鑫分别和集团公司领导班子,中金珠宝、中金资源、黑龙江公司、长春黄金设计院、集团公司党委办公室和企业管理部(信息化管理部)代表签署2019年党建工作责任书。内蒙古矿业党委、湖北三鑫党委、苏尼特金曦党委、中原冶炼厂熔炼分厂党支部、中金珠宝银行大客户及财务部党支部、西藏华泰龙选矿二厂党支部作了党建工作经验交流。

       集团公司党委委员、副总经理魏山峰、杨奇,党委委员、纪委书记袁先立,党委委员、总会计师朱书红,党委委员、副总经理赵占国,副总经理姜良友、王佐满出席会议。

       出席集团公司 2019 年工作会议的全体人员、集团公司总部机关党委各党支部委员等在主会场参加会议,各子公司领导班子成员、中层及以上人员在视频分会场参加会议。

 

 

【返回】【关闭】