欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

两会 | 全国政协委员宋鑫畅谈聆听政府工作报告感受

发布者: 发布时间:2019-03-07 浏览次数:4988次

       3月5日,在十三届全国人大二次会议开幕式上聆听了李克强总理作的政府工作报告后,全国政协委员,中国黄金协会党委书记、会长,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫第一时间谈了对政府工作报告的感想。

在十三届全国人大二次会议开幕式上聆听了李克强总理作的政府工作报告后,宋鑫(左)第一时间谈了对政府工作报告的感想。
 
       宋鑫对政府工作报告谈了四点感受。
       1.今年的政府工作报告客观全面、数据详实,是一个政治站位高、非常务实、接地气的报告,通篇体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,是对党中央的各项决策部署的贯彻落实,是一个催人奋进的好报告。
       2.政府工作报告思路清晰、直面新时期我们可能遇到的问题,对国内外政治形势和宏观经济进行了具体分析,体现了非常强的责任和担当意识,体现了问题导向。
       3.报告目标明确,全面具体、重点突出,处处体现了以人民为中心的思想,尤其是实施就业优先政策、加强政策的协调配合、大规模的减免税收、明显降低企业社保负担等方面赢得了大家热烈掌声,这都是实实在在的好举措,这都需要我们结合各自工作认真地加以落实。
       4.过去一年面对国内外复杂形势,经济出现新的下行压力等情况,我们依然取得了令人瞩目的成就,完成全年经济社会发展指标,决胜全面建成小康社会取得了新的重大进展,成绩来之不易,这是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,砥砺奋进、攻坚克难,共同奋斗拼搏所取得的。
       李克强总理在政府工作报告中提出,要继续打好三大攻坚战,精准发力、务求实效。防范化解重大风险要强化底线思维,坚持结构性去杠杆,防范金融市场异常波动,稳妥处理地方政府债务风险,防控输入性风险。精准脱贫要坚持现行标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,加大攻坚力度,提高脱贫质量。污染防治要聚焦打赢蓝天保卫战等重点任务,统筹兼顾、标本兼治,使生态环境质量持续改善。
       对此,宋鑫表示,作为中央企业,我们更应该在上述几个方面进一步加大工作力度。据他介绍,去年中国黄金集团实施了市场化债转股,引入资金46亿元,实现降低资产负债率4个百分点左右,并创新设计出符合中国黄金战略发展需求的债转股与资产注入相结合的综合优化方案,得到了国务院国资委、证监会、发展改革委、自然资源部等相关部门的大力支持和肯定。“防范化解重大风险,首先国有企业要降杠杆,特别是我们矿业类企业,杠杆率比较高,在这些方面还要持续发力,一方面要加强企业内部管理,另一方面要严控投资风险,稳中求进,把这项工作做深做细做扎实。”他说。
       在脱贫致富方面,宋鑫表示,去年中国黄金定点扶贫的河南省新蔡县已经脱贫摘帽,同样定点扶贫的贵州省贞丰县今年也要摘帽,“中国黄金集团将不遗余力的完成定点帮扶任务。”
       据宋鑫介绍,中国黄金积极实施了智力扶贫措施,把贫困家庭的孩子选出来送到三门峡黄金工业学校进行技术学习,培训成功后招聘到企业就业,一户人家有一个就业的孩子就可以彻底转变整个家庭的贫困情况,而且这个孩子能源源不断地把党的好政策带到这个家庭,“我们认为‘教育扶贫+就业帮扶’是一个很好的方法。”
       在污染防治方面,宋鑫表示,矿业开发难免会对环境造成一定影响,所以中国黄金目前正在大力推进新型环保技术的应用,尤其是低氰无氰药剂的使用,发挥央企应有作用,引领矿业行业的健康发展。
       宋鑫还提出两个建议:
       1.应对涉及国家资源安全,特别是重要短缺矿种的勘探投入、开发投入,要防止出现很多矿种对外依存度过大现象。现在黄金的对外依存度已经达到65.16%,所以应该高度关注,以确保国家重要矿种的资源安全。
       2.要高度关注有关部门出台政策前的沟通协调环节,防止出现出台的政策和实际有所偏差,达不到预期的效果。

【返回】【关闭】