欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

山东黄金集团探寻矿业转型升级新途径新模式

发布者: 发布时间:2019-05-05 浏览次数:671次

       “对于矿业企业而言,过去许多惯性思维和行之有效的做法已经不再适应时代和行业发展的需要。如何有效把握新时代的发展机遇,探寻更加有利于矿业振兴、实现矿业转型升级的新途径、新模式,是摆在矿业企业面前的一项重要课题。”这是4月29日,在山东黄金集团媒体沟通会上,山东黄金集团有限公司党委书记、董事长陈玉民提出的观点。

       陈玉民表示,自“十三五”以来,山东黄金坚持在矿业转型升级中推动“十三五”战略发展,取得了令人瞩目的成绩。2017年跃居中国第一产金企业,2018年以来继续保持领先优势,并成为世界黄金协会正式会员。2018年,集团上市公司在香港H股成功上市,完成“A+H”两地上市布局。同时,集团盈利能力增长表现突出,2018年实现利润23.23亿元,较“十二五”末的2015年增加16.34亿元,增幅237.16%,年复合增长率为149.95%。特别是2018年,在全国黄金产量降低9.3%的情况下,集团完成黄金产量47.75吨,同比增幅8.73%,稳居中国产金企业第一位。
       陈玉民指出,在矿业转型升级这一重大历史进程中,全面实施新旧动能转换重大工程,具有重大而深刻的现实意义。为此,山东黄金实施新旧动能转换重大工程,使生态化、智能化、数字化矿山建设向纵深迈进。山东黄金始终把“走出去”对外开发作为加快转型升级、实现高质量发展的必由之路,瞄准矿业、资本两个市场,依托省内、拓展省外、开辟海外,获得了更广阔的发展空间。
       陈玉民表示,加快矿业转型升级的步伐,不仅要全面提升矿山企业的生产经营管理等方面的“硬实力”,更要注重加强党建和企业文化建设这一重要的“软实力”,务求做到“硬实力不软,软实力不虚”。“为此,山东黄金持续发挥党建和文化引领效能,汇聚精神力量激发改革活力。”陈玉民说。
沟通会上,山东黄金集团总经理、山东黄金矿业股份有限公司董事长李国红还介绍了山东黄金矿业股份有限公司当前的基本情况。他表示,面对错综复杂的经济形势和日趋严峻的资源情况,作为中国领先产金企业,股份公司深入分析经济全局走势,积极优化产业布局,实现了跨越式发展。
       李国红指出,2019年是股份公司实现“十三五”战略目标的关键之年,也是加快转型升级步伐、向高质量发展换挡提速的重要一年。2019年,其生产经营目标是:黄金产量不低于37.87吨。股份公司一方面深挖内潜,充分挖掘现有企业产能;另一方面将继续深化国际化运营力度,通过并购在产矿山,预计到“十三五”末,公司黄金产量有望达到50吨以上。
 

【返回】【关闭】