欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

全国非煤矿山及黄金行业安全发展论坛在三门峡举行

发布者: 发布时间:2019-05-09 浏览次数:10073次

 

全国非煤矿山及黄金行业安全发展论坛在三门峡举行
 
       5月6日,全国非煤矿山及黄金行业安全发展论坛在河南省三门峡市举行。这次会议的任务是认真学习贯彻中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见精神,深入分析非煤矿山及黄金矿山行业在安全发展中遇到的重点难点问题,探讨控制方法及解决措施,交流安全生产技术、研发成果、先进技术与管理经验,促进绿色矿山建设,实现绿色可持续发展。
       中国职业安全健康协会党委书记、理事长王德学在开幕式上作主旨演讲。中国黄金协会党委书记、会长,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫,三门峡市委书记刘南昌,三门峡市人民政府副市长万战伟出席开幕式。中国职业安全健康协会副理事长兼秘书长马骏主持开幕式。
       王德学在主旨演讲中表示,安全是永恒的主题。多年来,党和国家高度重视安全生产和安全发展问题,切实把保障人民生命安全与健康放在高于一切的位置。近年来,非煤矿山在促进实现安全发展的进程和职业健康工作取得了较大进展。
在看到取得成绩的同时,我国非煤矿山领域安全短板仍然存在,安全生产和职业健康形势依然严峻。针对当前我国非煤矿山在安全生产与职业健康工作方面的下一步重点工作,王德学提出七点建议:一是全面加强安全生产责任体系建设;二是大力加强双重预防机制建设;三是深入开展打非治违工作;四是大力开展安全整治专项行动;五是全面提升安全保障能力;六是全面加强企业安全基础管理;七是大力推进非煤矿山安全治理体系、治理能力现代化建设。
       王德学强调,关于推动安全生产和职业健康工作问题,在当前和今后很长一个时期,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于安全生产、职业健康工作的一系列决策部署及批示指示要求,坚持依法治安、科技强安、全民兴安,突出预防、突出重点、突出治本,强化管理、强化监督、强化执法,推动源头治理、系统治理、综合治理,全面提升水平、全面提升素质、全面固本强基,实现安全发展。
       宋鑫在致辞中介绍了近年来黄金行业在安全生产、生态文明建设方面所做的工作。宋鑫表示,近年来,黄金行业认真学习贯彻落实习近平总书记新发展理念,安全环保工作水平稳步提高。
       “在661家国家级绿色矿山试点单位中,黄金企业占76家,占比11.5%;其中,黄金行业首批6家国家级绿色矿山试点单位已通过国家验收,占通过企业的17.1%。2012年至2018年中国黄金协会连续四次发布《中国黄金行业社会责任报告》,前三次获得社科院4.5星评级,2018年版获得5星评级,这是目前行业性社会责任报告获得的最高评级。”宋鑫说。
宋鑫指出,黄金行业在安全生产、绿色矿山建设方面取得了一定成绩,但要清醒地认识到目前面临的形势和不足。对于如何进一步做好黄金行业安全环保工作,宋鑫提出四点建议。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,进一步提高对安全环保工作重要性的认识。二是牢固树立红线意识、底线思维,加大安全生产投入,细化安全生产措施,确保安全生产。三是提高安全管理水平和风险防控能力,全面提升安全工作质量。四是密切关注“负责任金矿开采原则”,以负责任的心态做好矿山开采工作。
       万战伟表示,三门峡矿产资源丰富,已发现各类矿藏66种,各类煤矿、非煤矿山数量众多,特别是黄金采选和冶炼在全国有着重要地位。依托丰富的矿产资源,三门峡市形成了资源采掘和冶炼加工为支柱的产业结构。在加快产业发展的同时,三门峡市也一直把矿山安全生产摆在突出位置,持续加强安全生产监管和职业病防治,有力保障了三门峡市相关行业的安全生产形势和职业病防治水平的提高。
       “这次会议既是深化行业交流的有利契机,更为我们提供了难得的学习机会和平台,希望大家能够多多分享真知灼见,持续推动非煤矿山及黄金产业的安全生产和可持续发展再上新台阶。”万战伟说。
       这次会议由中国职业安全健康协会、中国黄金协会主办,河南省黄金协会承办。会议期间,中国黄金集团、中国有色集团、紫金矿业集团、山东黄金集团、山东招金集团、甘肃金川集团、云南锡业集团等将分别就自身的安全管理进行经验分享,与会人员还将参观河南中原黄金冶炼厂有限责任公司。
       中国职业安全健康协会副理事长周彬,中国职业安全健康协会副理事长、中国黄金集团有限公司副总经理魏山峰,中国职业安全健康协会副理事长、中国有色集团公司副总经理严弟勇,中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛、副会长崔建国,河南省黄金协会会长刘伟,全国各省区黄金主管部门有关负责人,全国非煤矿山及黄金企业相关负责人,以及黄金协会有关负责人,共300余人出席会议。

【返回】【关闭】