欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

赤峰市出台矿业新政:矿业权出让收益纳入财政预算用于支持矿企做大做强

发布者: 发布时间:2019-08-05 浏览次数:1070次

       今年4月赤峰市人民政府办公室印发《关于发展生态矿业建设绿色矿山推动有色金属产业高质量发展的实施意见》(下称《实施意见》)和《赤峰市扶持有色金属重点企业做大做强暂行规定》(下称《暂行规定》)。《暂行规定》指出:企业应缴的矿业权出让收益金市、旗县区两级地方留成部分,以扶持企业发展资金方式列入次年度财政预算,用于支持企业发展。

       不久前,赤峰市人民政府副市长黄国文在2019年重点黄金企业集团共享发展座谈会上表示,赤峰市出台的一系列优惠政策,目的就是要把赤峰市有色金属矿业企业做大、做强,扶持这些企业走得更远。
       《矿业权出让收益征收管理实施办法》出台以来,备受矿业界关注。目前全国大多数省市已经出台了本省市的出让收益征收管理方案,并公布了矿业权出让收益市场基准价,在征收內容、缴库方式、分成方式、分成比例等方面作出了具体规定。但是,对于如何管理征收的出让收益,并没有具体政策出台。
自然资源部经济研究院一位负责人表示,出让收益涉及面广泛,目前具体的制度措施还在探索当中,基准价、评估、储量管理等相关配套的政策措施正在积极征求各省市、各部门等多方的意见。
       赤峰市是全国重要的有色金属资源基地,被誉为“中国有色金属之乡”,两项政策的出台就是为了实现有色金属和贵金属矿业高质量发展。赤峰市政府有关负责人强调,《实施意见》是制约性政策,针对的是全市所有矿业企业;《暂行办法》是鼓励性政策,主要针对新建矿山或者技改扩能的企业,主要是鼓励新增量。
       据了解,当前位于赤峰市的多个黄金矿山企业都在规划扩能改造和资源整合,《实施意见》与《暂行办法》无疑给他们提供了巨大的鼓励与支持。“根据政策,柴矿将在矿山技改扩能项目、新增矿业权出让收益金、税费等方面,预计可为柴矿带来年2000万元左右的政府资金支持。”近日,赤峰柴胡栏子黄金矿业有限公司党委书记、董事长、总经理王成说。
       但是,在赤峰吉隆黄金矿业股份有限公司董事、总经理高波看来,政策出台的意义远大于具体收益。高波认表示,对整个矿业企业来说,该政策的出台这都是积极的信号,让企业看到了赤峰市委、市政府坚定支持矿山企业发展的诚意和决心,政策的保障也让矿业企业可以放开手脚、集中精力干好发展大事。
       中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛指出,赤峰市给其他地方政府提供了很好的管理矿业权出让收益的思路,值得借鉴。
 

【返回】【关闭】