欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

23个部门联合发文促消费,进口高档手表、部分珠宝首饰消费税后移!

发布者: 发布时间:2020-03-26 浏览次数:6448次

       日前,经国务院同意,国家发展改革委、中宣部、财政部、商务部等23个部门联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》(以下简称《实施意见》),聚焦改善消费环境、完善促进消费体制机制,助力形成强大国内市场。

       《实施意见》围绕大力优化国内市场供给、重点推进文旅休闲消费提质升级、着力建设城乡融合消费网络、加快构建“智能+”消费生态体系、持续提升居民消费能力、全面营造放心消费环境六方面,提出了19条政策举措。
       其中,大力优化国内市场供给方面关于“改善进口商品供给”的政策举措与黄金珠宝行业息息相关。该条政策举措提到落实好降低日用消费品进口关税的措施,调整优化部分消费税品目征收环节,将高档手表、贵重首饰和珠宝玉石的消费税由进口环节后移至零售环节征收。
       据了解,2018年,中国消费者的奢侈品总消费占全球总额的比重为33%,由于国外黄金珠宝品牌产品在国内的价格比国外高30%-35%,比香港高10%-20%,导致消费大量外流,其中只有不到三成的消费是在中国境内。
       “将高档手表、贵重首饰和珠宝玉石的消费税由进口环节后移至零售环节征收,在一定程度上有利于促进境外消费回流。”国家珠宝玉石质量监督检验中心上海实验室顾问刘厚祥表示,这个政策对于拉动内需非常有意义。“这些高档手表、贵重首饰在进入中国市场的时候,减少了资金成本的占用,哪怕一段时间没有销售,也不会给企业造成太大压力,便于更多的外国品牌进入中国市场,繁荣丰富国内珠宝市场。另外,很多国外知名珠宝品牌的产品设计独特,加工技术精湛,有利于我国黄金珠宝企业学习、引进更多国外优秀珠宝品牌的技术、工艺和设计、管理、营销理念。”
       金象珠宝总经理助理涂春华认为,消费税后移将吸引更多国外中高档珠宝品牌来到中国开拓市场,消费者可谓是直接受益者。对于消费者来说,不用走出国门就能买到国外珠宝,提升了消费者的消费体验。对于国内珠宝企业来说,国外珠宝品牌的进入会对其起到刺激作用,激发他们持续创新,加速提升档次、升级质量。
       “我国越来越开放的贸易环境,将有利于促进消费升级、增加就业机会、实现经济增长,体现大国担当,提升我国黄金珠宝饰品业在世界上的竞争力。”中华全国工商业联合会金银珠宝业商会党支部书记、京华珠宝总经理朱新伟如是说。

 

【返回】【关闭】