欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

这些代表委员直言矿业痛点

发布者: 发布时间:2020-05-28 浏览次数:3769次

王训练

全国政协委员、中国地质大学(北京)原副校长
 
       黄金是代替美元最好的工具。中国要成为真正的强国,人民币国际化是必由之路。在人民币国际化进程中增加黄金储备,是增加话语权的重要砝码。一是应提高黄金在外汇储备中的数量和比例,我国黄金储备应该达到或者超过美国,黄金储备的比重应该在10%至12%。二是把黄金产业纳入国家战略。三是加速培育黄金市场,加速黄金市场国际化进程。
鲁安怀
全国政协委员、北京大学地球与空间科学学院教授
 
       木星和火星之间有不计其数的小行星,那里有丰富的资源,包括直径10多公里的金山,是真正的金山银山。这些行星上的资源都是纯金属,好多还是合金的,或者是硫化物的,回收起来很容易,这对我们未来地球环境减负是一个方向。在我们今天太空技术发展的时代背景下,我们要超前部署,这件事不能落后。
程寒飞
全国人大代表、中冶华天工程技术有限公司首席专家
 
       对黄金行业发展的几点建议:一是珍惜宝贵的矿产资源,做到有序高效开发利用。二是要严格执行标准,树立行业标杆,通过标准化、规范化向管理技术、品质效率要效益,严惩通过降低安全环保标准要效益,以公平来促进行业的真正良性发展。三是建立绿色化科学评价考核体系,细化指标,分解到每个工序,以构成的绿色化促进整个产品行业的绿色化。四是要进行科技攻关,对承担国家职能的重点项目进行科技攻关,要采用“揭榜挂帅”,谁能干就让谁干的魄力去进行攻关。

 

【返回】【关闭】