欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

小秦岭核心区矿权退出年底为限

发布者: 发布时间:2020-05-29 浏览次数:6349次

       近日陕西省自然资源厅印发《关于加强秦岭地区矿业权管理有关事项的通知》。

       《通知》要求:禁止在秦岭核心保护区、重点保护区勘探开发矿产资源,禁止在秦岭北麓开山采石。需关闭退出的矿业权,今年10月底前由县级人民政府发布关闭公告,自然资源主管部门办理注销登记手续。可通过扣减避让的矿业权,今年12月底前完成变更登记手续,或者由县级人民政府予以关闭退出。严格控制和规范在一般保护区的露天采矿活动,矿山企业要依法履行矿山地质环境保护与土地复垦责任,陕西省各级人民政府要严把准入关口,落实好属地监管责任。

 
       新闻链接
        河南省是我国产金第二大省,同样涉及小秦岭保护区矿业权退出事宜。据了解,2018年12月20日,灵宝市决定对辖区1148个废弃和不符合安全生产条件的矿井(坑口)依法实施关闭,其中,涉及小秦岭自然保护区521个。截至目前,灵宝市已引导与小秦岭保护区重叠的19个矿山企业逐步退出保护区,退出保护区面积共计96.63平方公里。
       “守好小秦岭这座青山,是我们义不容辞的责任,矿山一日不和谐,我们的监管治理工作一刻也不能停歇。”灵宝市自然资源和规划局局长王赞丽表示。

 

【返回】【关闭】