欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

员工变股东!黄金企业这波操作妥妥的

发布者: 发布时间:2020-06-02 浏览次数:3195次

       5月30日,国务院国资委发布了《中央企业控股上市公司实施股权激励工作指引》,完善股权激励计划的制定和实施程序,指导央企上市公司规范实施股权激励。

       围绕制定股权激励计划,指引就激励方式、激励对象、权益授予数量、授予价格、时间安排、激励收益等,从内涵要义、政策规定、操作规范等方面进行了详细阐释。

       今年全国两会期间,全国人大代表、深交所理事长王建军在议案中表示:“在疫情防控常态化条件下,加大股权激励实施力度,有利于企业稳定员工,提质增效,增强活力,有利于完善公司治理,促进提升全球竞争力。”他指出,上市公司推出股权激励计划,对提升员工归属感、缓解企业现金流压力、提振市场信心、促进业绩提升等,起到了重要作用。

       据了解,近年来中央企业控股上市公司实施股权激励的数量快速增长,目前已有53家央企控股的119家上市公司实施了股权激励。

       聚焦到黄金行业,也有多家国资企业控股上市公司实施了股权激励制度。

       中金黄金

       2019年底,为调动员工积极性,发挥整体协同效应,中金黄金推出了第一期股权激励计划草案,拟向包括高管、核心骨干成员在内的247名员工授予3450.99万份期权,对应的标的股票数量为3450.99万股,不超过公司总股本34.5亿股的1%。行权价格为每股9.39元,激励计划总规模对应为3.24亿元。此次激励计划的有效期为6年,激励对象占公司全部职工人数的比例为1.03%。

       中金黄金表示,此举主要为进一步完善中金黄金的法人治理结构,发挥整合协同效应,促进公司建立、健全激励约束机制,充分调动公司核心骨干人才的积极性、责任感和使命感,有效地将股东利益、公司利益和经营者个人利益结合在一起,共同关注公司的长远发展,并为之共同努力奋斗。

       山东黄金

       2015年4月,进一步增强职工的凝聚力和公司发展的活力,提升公司治理水平,从而更好地促进公司长期、持续、健康发展,山东黄金发布第一期员工持股计划,拟筹集计划份额合计不超过 1.72亿份,资金总额不超过 1.72亿元。参加当期员工持股计划的员工总人数为131人。

       根据2017年4月的新闻,2年时间,山东黄金参与持股计划的高管和员工的浮盈已高达153.29%,近200万元。而持股浮盈是员工积极地参与到公司管理经营中去,提升对企业的忠诚度的最有效途径。

       紫金矿业

       早在2016年,紫金矿业就实施了第一期员工持股计划。根据计划,拟筹集资金参加员工持股计划的员工总人数不超过3200人,筹集资金总额为40170万元,每1元为1份。

       紫金矿业推出员工持股计划的目的在于:建立和完善劳动者与所有者的利益共享机制;进一步完善公司治理结构,倡导公司与个人共同持续发展的理念,有效调动管理者和公司员工的积极性;吸引和保留优秀管理人才和业务骨干,兼顾公司长期利益和近期利益,更灵活地吸引各种人才,从而更好地促进公司长期、持续、健康发展。

       而紫金矿业2020年5月29日的公告显示,目前其员工持股计划持有公司股票1.29亿股,占公司股份总数的0.51%。

       招金矿业

       前几年,与在A股上市的企业不同,在香港上市的内资公司如何循着员工持股的大框架进行员工认购股权的路径则障碍重重。为此,招金矿业尝试发行内资股股票作为员工股权认购来源,成为当时资本市场的首例。

       2016年9月,招金矿业发布《第一期员工股权认购计划(草案)》,以每股人民币2.97元的价格非公开发行8000万股新内资股,占公司已发行股本总数约2.70%及内资股股份总数的约3.83%;第一期员工股权认购计划共募得资金2.37亿元。

       根据招金矿业的公告,招金矿业本次将员工持股计划与非公开发行方案共同推行,是公司完善整体战略部署的重要环节。赋予员工的股东身份将促使其担当起管理与监督的职责,通过风险共担、利益共享,提高员工的积极性的同时分享公司发展的成果,有效降低股东对公司的监管成本,最终挖掘公司内部成长的原动力和潜力。对于推行混合所有制、推动股东资产增值具有重要意义。同时为H股上市公司以非公开发行内资股实施员工持股计划开创了道路和模式。

 

【返回】【关闭】