欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

央行修改《黄金及黄金制品进出口管理办法》

发布者: 发布时间:2020-06-02 浏览次数:3106次

       为进一步推进“放管服”改革,减证便民,中国人民银行、海关总署决定对《黄金及黄金制品进出口管理办法》(中国人民银行海关总署令〔2015〕第1号发布)作如下修改:

       1、将第十条第一款第七项修改为“银行业金融机构还应当提供内部黄金业务风险控制制度有关材料”。

       2、将第十条第一款第八项修改为“黄金矿产的生产企业还应当提交省级环保部门出具的污染物排放许可证件和年度达标检测报告复印件、商务部门有关境外投资批复文件复印件、银行汇出汇款证明书复印件,境外国家或者地区开采黄金有关证明,企业近3年的纳税记录,申请出口黄金的还应当提交由国务院批准的黄金现货交易所的登记证明”。

       本决定自发布之日起施行。

 


《黄金及黄金制品进出口管理办法》第十条


       第十条申请黄金进出口的,应当向中国人民银行提交下列材料:
       (一)书面申请,应当载明申请人的名称、住所(办公场所)、企业概况、进出口黄金的用途和计划数量等业务情况说明;
       (二)《黄金及黄金制品进出口申请表》;
       (三)加盖公章的企业法人营业执照复印件;
       (四)黄金进出口合同及其复印件;
       (五)加盖公章的《中华人民共和国组织机构代码证》复印件;
       (六)申请人近2年有无违法行为的说明材料;
       (七)银行业金融机构还应当提供内部黄金业务风险控制制度有关材料;
       (八)“黄金矿产的生产企业还应当提交省级环保部门出具的污染物排放许可证件和年度达标检测报告复印件、商务部门有关境外投资批复文件复印件、银行汇出汇款证明书复印件,境外国家或者地区开采黄金有关证明,企业近3年的纳税记录,申请出口黄金的还应当提交由国务院批准的黄金现货交易所的登记证明。
       前款其他材料未发生变更再次申请黄金进出口的,只需提交前款第二项和第四项材料;前款其他材料发生变更的,比照初次申请办理。

 

【返回】【关闭】