欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

协会动态

首页 > 新闻资讯 > 协会动态

重量级嘉宾云集,探讨黄金产业发展的中国道路

发布者: 发布时间:2020-06-11 浏览次数:17685次

    6月9日,由世界黄金协会、中国黄金协会、北京黄金经济发展研究中心联合主办的大国金路研讨会暨《中国黄金:从跟随到超越》线上首发式成功举办。这次研讨会探讨了我国黄金市场的特色发展之路和优势,旨在树立行业自信和我国黄金市场制度自信。

 

 

    世界黄金协会中国区董事总经理王立新代表世界黄金协会首席执行官泰达维致辞时,对《中国黄金:从跟随到超越》的正式出版表示祝贺。

    他说,中国黄金市场在过去十几年以惊人的速度发展,完成了从跟随者到超越者的角色转变。中国以及中国黄金行业正在拥抱和融人更广阔的世界。他坚信并期盼中国会在全球黄金市场上发挥更多领导作用,在这一进程中机会与责任并行。

世界黄金协会中国区董事总经理王立新

    中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛表示,在当今世界政治和经济充满不确定性的大背景下,中国黄金产业和黄金市场的发展更需要以史为鉴。一直以来,中国黄金业以兼容并蓄、开放共赢的态度不仅张开双臂积极拥抱世界黄金业,还用东方审美与黄金文化传播的有机融合讲述着中国的黄金故事,为世界黄金业贡献着中国智慧和中国创造。随着中国日益走进世界舞台的中央,中国黄金业正以前所未有的速度开枝散叶、开花结果。


中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛

    北京黄金经济发展研究中心主任,中国黄金报社党委书记、社长陶明浩在致辞中表示,短短18年,我国成长为全球最大的黄金生产国、消费国、进口国,全球最大的黄金财富聚集地。当今世界正处百年未有之大变局,世界经济走到了十字路口,保护主义、单边主义持续蔓延,下行风险和不确定因素上升,全球黄金市场也经历了剧烈震荡。我国黄金市场如何进一步贡献自己的智慧,为世界黄金市场提供高质量发展的中国方案,正是全行业面临的问题,也是举办这次大国金路研讨会的应有之义。


北京黄金经济发展研究中心主任,中国黄金报社党委书记、社长陶明浩

    《中国黄金:从跟随到超越》一书的作者、著名黄金经济研究专家刘山恩以《我国黄金市场发展道路的制度之光》为题介绍了本书的创作历程。

    他说,作为一位已从事黄金经济研究30年的专业工作者,这是他出版的第九本黄金经济专著,也是其第二本聚焦我国黄金市场发展的专著。他表示,该书写作的动因是源于我国黄金市场化改革三十年来从酝酿到实践、到发展理性升华的现实需要,而这种认识升华的迫切性又是基于当今民族振兴的关键时刻对我国制度自信的需要,因而对于我国黄金市场发展道路的理性认识深化过程也是认识我国制度本质与优势的一个过程。


著名黄金经济研究专家刘山恩

    研讨会上,保利置业集团有限公司董事会主席、著名黄金专家张炳南,世界黄金协会中国区董事总经理王立新,北京菜市口百货股份有限公司总经理王春利,首都经济贸易大学教授、中国黄金市场研究中心主任祝合良,平安银行金融交易部副总经理王新佑作为黄金市场的亲历者、见证者,讲述黄金市场改革发展的中国故事。

    在专题演讲环节,特邀了中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英分析疫情后中美博弈将如何影响世界经济发展进程。

    中国黄金报社党委副书记、总编辑李广涛主持研讨会。


赠书仪式

    活动现场还进行了赠书仪式。刘山恩现场为世界黄金协会、中国黄金协会、北京黄金经济发展研究中心的代表赠送了《中国黄金:从跟随到超越》一书。研讨会启动了有奖征集读后感活动。

    这次研讨会由世界黄金协会、中国黄金协会和北京黄金经济发展研究中心联合主办,中国黄金报社承办。中金文化传媒有限公司、中信出版·墨菲和中信书院为研讨会提供支持。

 
亲历者说


保利置业集团有限公司董事会主席、著名黄金专家张炳南:
每一个黄金人要引以为傲

 

    中国黄金市场的发展是改革开发的产物,中国黄金市场的未来也一定在于改革开放。黄金是国家战略性产品,每一个从事黄金行业的人要心中引以为傲,因为我们提供的产品既是为了国家金融稳定,也是为了百姓生活幸福,我们工作的行业是利国利民的。


世界黄金协会中国区董事总经理王立新:
改革一定要永远在路上


   

    有步骤有计划的改革开放,为今天的中国黄金市场创造了坚实基础。中国黄金市场的未来在于继续改革,虽然调整是痛苦的,但改革一定要永远在路上,绝对不能够固步自封。


北京菜市口百货股份有限公司总经理王春利:
互联网时代行业会拥有更广阔的发展

 

    现在行业的发展已经越来越快,很多甚至走在了世界的前沿。我们有致力研发新产品和新工艺的制作方,有致力运用智能化手段为顾客提供更优质服务的零售商,有日渐强大的祖国及愈加富裕的人民,面对互联网时代的“新经济”,相信我们行业会拥有更广阔的发展。


首都经济贸易大学教授、中国黄金研究中心主任祝合良:
黄金本身的战略价值并没有很好地体现出来

 

    目前黄金投资品、黄金衍生品层出不穷,黄金投资时代如火如荼,不过这更多的偏向于黄金的交易与投资,黄金本身的战略价值并没有很好地体现出来。


平安银行金融交易部副总经理王新佑:
建立黄金交割体系,实现中国黄金定价权

 

    跟国际黄金市场相比,在黄金价格方面,我国依然是个跟随者。因此应该从黄金实物交割去着手,扩大黄金市场开放。在人民币还没有完全国际化的情况下,我国可以先建立99.99%的黄金交割体系,依然用美元结算,让更多的海外交易员和投资者到我们中国市场交易,那么这就是中国的黄金定价权,人民币定价黄金市场也就是自然而然的一个过程。

【返回】【关闭】