欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

世界黄金协会发布《中国金饰消费趋势洞察》报告

发布者: 发布时间:2020-09-17 浏览次数:4784次

   9月11日,“洞见·后疫情时代的风险与趋势——中国黄金珠宝零售、消费高峰论坛暨2020(第七届)中国黄金珠宝盛典”在深圳罗湖水贝壹号成功举行。今年的高峰论坛定位在后疫情时代的风险与趋势,围绕中国黄金珠宝零售、消费等开展相关话题探讨,为黄金珠宝行业健康发展带来更多的价值思考与趋势展望。


世界黄金协会中国区董事总经理王立新

   论坛中,世界黄金协会发布了《中国金饰消费趋势洞察》报告。对于当前黄金珠宝零售市场消费者调研的必要性,世界黄金协会中国区董事总经理王立新做出了如下解答。

 

   “古语说,知己知彼,百战不殆。黄金行业在知己以及了解竞争对手方面的知彼做得很好,但却在真正了解消费者尤其是迭代消费者方面的知彼做得不足。黄金珠宝行业享受了开放时间短及本身稀缺的红利,取得了不小的进步。我们虽然十分注重产品的技术迭代,但在消费者迭代方面注重却不足。这也是世界黄金协会决心每三年在全世界不同的市场作一个消费者调查报告的初衷。”

 

   在过去的三十年间,中国的黄金饰品行业从最初的微不足道逐步发展成为全球体量最大的市场。如今,中国的黄金饰品市场已占据世界领先的地位。中国消费者对黄金饰品充满热情,不仅认识到它的美丽和魅力,也意识了到它的经济价值。

 

   但经过几年的爆炸式增长,中国消费者对黄金饰品的需求在过去几年中已经从2013年与2014年的顶峰时期逐渐下降。黄金行业需要以创新、开发新的技术和制造工艺,打造出令人耳目一新的系列黄金饰品来应对需求放缓的困境。同时,我们应当确保这些努力都用于开发正确的产品,以正确的方式吸引正确的人。因此,世界黄金协会希望通过分享《中国金饰消费趋势洞察》报告中的见解,帮助中国的黄金饰品行业做到这一点。

   世界黄金协会中国区研究经理贾舒畅在发布《中国金饰消费趋势洞察》报告时指出,在所有年龄段的人群中,金饰是最受欢迎的产品,这些金饰消费者很在意其中的“传承价值“、”社会环保意识“和“自我表达”。然而,仍有30%的女性从未购买过黄金,但表示未来会考虑购买。这一规模可观的群体为市场提供了巨大的转变机遇。

   而当我们聚焦到18至24岁的年轻群体时,我们发现黄金在其所拥有的产品中受欢迎程度下降至第六位,而在得到意外收入之后,这个人群也会选择其他比黄金更重要的东西去购买。受访者列举了阻碍自己购买金饰的各种因素,其中最重要的两个因素是:“首饰设计与自己风格不符”的问题和“自己拥有的金饰已经够多了”的感觉。

   与此同时,尽管线上渠道是消费者重要的“灵感来源”,体验感不足也导致消费者很少在线上购买金饰。因此,可以通过开发更吸引人的在线购买过程来增加金饰的市场份额。

   面对这些挑战和机遇,世界黄金协会中国区行业拓展总监陈志君建议黄金零售相关从业人员应以创新创造需求,根据产品/品牌差异化抢占空位;给予消费者更多创新体验,全面升级消费场景;通过口碑营销(用户种草)驱动品牌传播力,同时不断提升研发团队整体素质,支撑产品创新。

   在面对年轻群体时,应当充分利用数字化时代的特点加强与年轻人的沟通,可以通过建立客户CRM数据库了解用户喜好,根据社交信息流广告激发用户情感共鸣,并利用有趣、互动性内容创造社交话题打造品牌社交生态圈。最终目的要做到线上线下双结合,使用户触达渠道迭代,拥抱变化;建立品牌分众社交圈维持互动与新鲜感,以此打通不同用户圈层,整合品牌体验。

   在不断提升品牌价值的同时,金饰行业也应承担起相应的企业社会责任。严格遵守既定的环境、社会和治理(ESG)标准考量产品和供应商的ESG状况。

 

   如今,精通数字技术的中国消费者期望从头到尾都能获得无缝的在线体验。再加上更诱人的产品选择,包括现代、时尚的系列产品,应该有助于吸引那些表示自己从未购买过黄金但会考虑购买的潜在消费者。解决其中一些障碍将有助于消费者与金饰建立更深层次的联系,提高黄金的地位,让金饰不仅仅是一种持久耐用的传家宝,还能成为注重形象的现代女性的必备品。

   《中国金饰消费趋势洞察》比以往任何时候都更加关注中国的金饰消费者。此次调研不仅再次证实中国女性与金饰有着密切的联系,而且为我们了解中国女性在时尚和生活方式领域的需求和动机打开了一扇窗,为金饰行业提供了适应和帮助克服这些问题的机会。

【返回】【关闭】