欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

职业安全健康管理现场会开幕 分享黄金经验

发布者: 发布时间:2020-11-18 浏览次数:1123次

       11月17日,中国职业安全健康协会2020年学术年会(科技奖颁奖大会)暨会员单位(黄金行业)职业安全健康管理现场会开幕式在山东烟台举行。

中国职业安全健康协会2020年学术年会暨会员单位职业安全健康管理现场会开幕式举行。

       这次会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记关于加强科技和安全生产工作的一系列重要论述精神,总结近年来协会的科技工作,表彰先进、促进交流、推动工作,并借此机会总结推广山东黄金集团在安全生产、职业健康工作方面的好理念、好文化、好思路、好做法、好经验,提出加强职业安全健康工作的意见建议和对策措施,进而推动会员单位特别是黄金行业企业安全生产、职业健康和应急管理,尤其是这个领域科技工作再上台阶、再创佳绩、再造辉煌,为推进我国安全生产治理体系和治理能力现代化及黄金等行业领域的安全高质量发展作出新的贡献。

       中国职业安全健康协会党委书记、理事长王德学,山东省烟台市副市长王中,山东黄金集团有限公司党委书记、董事长陈玉民,中国黄金协会党委副书记、副会长兼秘书长张永涛出席会议并致辞。中国职业安全健康协会副理事长兼秘书长马骏主持开幕式。

       王德学详细介绍了中国职业安全健康协会近年来在科技工作方面取得的成绩,并对山东黄金集团在安全生产、职业健康工作方面的先进经验进行了总结。他指出,2009年至今,中国职业安全健康协会“科学技术奖”已举办九届,获奖项目具有突破性、实用性、关键性,对于解决重点行业、企业在安全生产、职业健康和应急管理方面所面临的一些重点、难点乃至前沿问题起到了重要支撑作用。

王德学详细介绍了中国职业安全健康协会近年来在科技工作方面取得的成绩。

       为大力推进包括科技工作在内的整个企业职业安全健康工作不断向更高水平迈进,王德学提出了六方面要求:

       1.要强化政治统领、坚持党建引领;
       2.要强化以文化人、筑牢思想防线;
       3.要强化科技创新、发挥支撑作用;
       4.要强化基层基础、切实固本强基;
       5.要强化体系构建、推动责任落实;
       6.要强化组织领导、提高治理能力。

       张永涛代表中国黄金协会会长卢进,在致辞中介绍了黄金行业生产经营情况,以及近年来在安全生产、生态文明建设方面所做的工作。张永涛指出,近年来,黄金行业认真贯彻落实习近平总书记有关安全生产、生态文明建设的重要讲话精神,高度重视安全生产和职业健康防护工作,牢固树立安全发展、绿色发展、可持续发展理念,坚持红线意识和底线思维,强化现场管理,加大职工安全管理投入力度,安全本质能力不断提高,职业安全形势持续平稳、稳中向好。

张永涛表示,近年来,黄金行业加大职工安全管理投入力度,安全本质能力不断提高。

       张永涛表示,黄金行业在职业安全健康管理工作中虽然取得了一定成绩,但仍存在问题和不足。对此,张永涛提出四方面要求:

       1.黄金行业必须从讲政治的高度做好职业安全健康管理;
       2.坚持疫情防控和职业安全健康管理统筹推进,确保企业安全稳定运行;
       3.大力的推动生产工艺的技术进步,以技术创新推动职业安全健康管理;
       4.推进实施《负责任黄金开采原则》,以负责任的心态做好矿山开采工作。

       王中说,黄金产业是烟台的支柱产业、特色产业,具有雄厚的基础优势和较强的主动力,经过40多年的快速发展,形成了黄金勘探、设计、采矿、选矿、冶炼、精炼、黄金机械制造及黄金深加工等全产业链的黄金工业体系,为地方经济社会发展作出了积极贡献。

王中说,黄金产业是烟台的支柱产业,具有雄厚的基础优势和较强的主动力。

       “这次会议对烟台地区黄金行业职业安全健康事业高质量发展具有重要的推动意义。真诚希望与会的企业界朋友、各位专家加强交流。我们将以开放包容的胸怀、高效优质的服务,迎接四方宾朋来烟台合作发展。”王中说。

       陈玉民介绍了山东黄金集团践行安全、绿色、可持续发展的基本情况。陈玉民说,山东黄金多年来深入学习贯彻落实党中央关于高质量发展以及生态文明建设的要求和部署,始终坚持“安全发展、国泰民安”及“山东黄金 生态矿业”理念,取得了阶段性成效。

陈玉民介绍了山东黄金集团践行安全、绿色、可持续发展的基本情况。

       陈玉民强调,下一步山东黄金将从六个方面持续推进安全、绿色、可持续发展:
       1.坚持以更高的标准全面加强党的建设;
       2.坚持以更加开放的姿态融入世界;
       3.坚持以更大的手笔推动项目建设;
       4.坚持以更大的力度加强安全环保管理;
       5.坚持以更有力的措施激发创新活力;
       6.坚持以更具特色的文化培根铸魂。

       开幕式上,会议还对2019年度中国职业安全健康协会科学技术奖、优秀博士学位论文进行了颁奖。

       这次会议由中国职业安全健康协会、中国黄金协会主办,中国石油天然气股份有限公司、山东黄金集团有限公司承办。会议期间,业界专家分别针对安全技术、职业病危害防治、矿业安全、事故风险管控、应急救援等议题进行学术交流,与会人员还将现场参观山东黄金矿业(莱州)有限公司三山岛金矿。

中国职业安全健康协会专家咨询委主任史玉波,党委副书记、副理事长伊烈,副理事长周彬、李文昌、张光德,中国黄金协会副会长崔建国,山东黄金集团副总经理裴佃飞、安全总监修国林,以及来自央企、高校、地方重点企业的科研人员共计350余人参会。

 

【返回】【关闭】