设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

2021年全国黄金标准化技术委员会年会圆满召开

发布者: 发布时间:2021-12-15 浏览次数:3594次

       12月10日,由全国黄金标准化技术委员会主办、紫金矿业集团股份有限公司和长春黄金研究院有限公司共同承办的2021年全国黄金标准化技术委员会年会暨标准审查会在福建省厦门市顺利召开。全国黄金标准化技术委员会主任委员、中国黄金集团有限公司党委委员、副总经理赵占国,全国黄金标准化技术委员会副主任委员、中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛出席会议并讲话。
       紫金矿业集团副董事长蓝福生,中国黄金集团有限公司总工程师韦华南,长春黄金研究院有限公司总经理郑晔,全国黄金标准化技术委员会秘书长、长春黄金研究院有限公司总工程师张清波,紫金矿业集团总裁助理、常务副总工兼技术委员会主任赖富光,全国黄金标准化技术委员会副主任委员、紫金矿业集团技术委员会主任助理廖占丕出席会议。
       赵占国在讲话中指出,标准是经济活动和社会发展的重要技术支撑,构建与高质量发展相匹配的标准体系迫在眉睫。全国黄金标准化技术委员会将继续落实“十四五”重点领域标准项目,加强国家双碳政策标准化支撑力度,着力构建新型低碳绿色可持续发展黄金工业,布局黄金生产行业数字化矿山建设标准体系,准确把握新时代标准化发展目标,深刻领会习近平总书记强调的只有高标准才有高质量,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,将新发展理念贯彻到黄金行业标准化工作的各个环节和各个方面,充分发挥标准在引领高质量发展中的作用。
       张永涛表示,近年来中国黄金市场国际话语权逐步提升,黄金标准化工作对于引领黄金行业健康发展至关重要。由长春黄金研究院有限公司提出并担任组长单位起草的ISO 5724《超高纯度金的测定  ICP-MS差分法》国际标准,是黄金行业首个以我国国家标准为基础制定的国际标准,是中国标准走出去的成功范例。GB/T 4134—2021《金锭》的发布实现了国内黄金市场和金锭市场的有机统一,在金融安全、黄金国际贸易、产品成本控制和质量提升、黄金全产业链高质量发展等方面具有重要的作用。黄金标准化工作取得的显著成绩离不开黄金标委会秘书处、各委员单位与代表、企业集团等的共同努力。
       大会审议并通过了张清波所作的题为《夯实基础,努力构建黄金新型标准体系》的工作报告。报告提出,2021年全国黄金标准化技术委员会开创了全面推进标准化纵深发展的新局面,各项工作综合指标保持较高水准。标准立项和制修订工作成绩喜人,国际标准项目有序开展。未来黄金标准化工作将继续向智能化、绿色化方向延伸,打造标准化高水平开放新格局,持续推动黄金标准化体系向纵深发展。
       大会审查了《金矿选冶和金精炼单位产品能源消耗限额》国家标准、《埋管滴淋堆浸提金技术规范》行业标准、《黄金矿山巷道围岩分级及支护技术规范》团体标准等在内的15项标准,并对标准立项提案进行研讨。
       来自全国黄金行业企业、协会、科研院所、高校、检验机构等多家单位近90名专家和代表参加了此次会议。

【返回】【关闭】