设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

协会动态

首页 > 新闻资讯 > 协会动态

首届中国(莆田)国际黄金珠宝文化论坛在莆田举办

发布者: 发布时间:2021-12-30 浏览次数:2069次

       12月17日—18日,由中国黄金协会主办的首届中国(莆田)国际黄金珠宝文化论坛在福建莆田举办。本届论坛以“世界大变局下黄金珠宝业新发展路径”为主题,旨在以全球视野探讨新时期行业发展新趋势,为国内外同业合作共赢搭建国际化的沟通交流平台,推动黄金珠宝产业高质量发展。

       17日下午,中国黄金协会党委副书记、副会长兼秘书长张永涛在致辞时表示,面对全球百年未有之大变局,黄金行业积极应对,认真贯彻落实新时代发展理念,努力改革创新,提升发展质量,着力构建双循环的新发展格局,呈现出黄金全产业链协同共进、统筹发展的良好态势。

       目前我国黄金产量已连续14年保持世界第一,黄金消费量连续8年保持世界第一,黄金市场交易量连续多年保持世界第三名。多年来,莆田市委市政府对黄金珠宝产业大力扶持,科学谋划,开创了一条具有莆田特色的黄金珠宝产业发展之路,形成了一系列在全国拥有较高、知名度和美誉度的黄金珠宝产业链,对推动我国珠宝行业的发展具有十分重要的作用。2021首届中国(莆田)国际黄金珠宝文化论坛,是中国黄金协会联合莆田市人民政府共同举办的黄金珠宝文化年度盛会,为国内外同业合作共赢搭建了一个沟通和交流的平台。莆田首饰经营历史悠久,作为一个区域品牌也已经有一定的影响和基础。目前黄金行业处在转型升级的阶段,希望借助本次黄金珠宝文化论坛,大家共同探讨创新发展模式、创新产业生态,加快莆田黄金珠宝发展再上新台阶,也希望通过这次论坛,大家多关注莆田,多了解莆田。
张永涛
       莆田市委常委、副市长陈志强在致辞时表示,莆田是海上和平女神妈祖的故乡,历史悠久,莆田的发展具有几大优势,一是港口优势,莆田是因港而建设,拥有湄洲湾、平海湾和兴化湾“三大湾”,湄洲湾被誉为世界不多、中国少有的天然良港,是对外开放的港口,可以和世界所有国家和地区开展外贸业务。二是交通优势,有了港口可以走世界。莆田拥有了一横一纵一支线三条铁路连通全国,交通优势已经非常凸显。三是产业优势,现在莆田的GDP已经达到2500亿元,整个经济的发展态势非常好。莆田已经建立了自己的特色经济模式,莆田珠宝产业也很有特色,希望大家共同来探讨创新发展模式,创新产业生态,加快福田黄金珠宝发展再上新台阶。
陈志强
       中国黄金协会副会长崔建国在主持时表示,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》以满足人民对美好生活的向往为宗旨,为我国黄金珠宝行业的高质量发展指明了方向,也为一直以来拥有工艺美术产业优势和黄金珠宝产业资源的莆田市的发展提供了更多的发展和想象空间。特别是党的十九届六中全会刚落下帷幕,在岁末将至、国际经济形势日趋复杂、疫情仍然严峻的情况下,我们能举办这次论坛意义重大。
崔建国
       在17日下午的主旨论坛上,文化部原党组副书记、副部长,现中国政策科学研究会执行会长、清华大学文化经济研究院顾问委员会主席赵少华发表了题为《黄金珠宝的消费与文化》的主旨演讲,中国艺术研究院原院长、非遗保护中心原主任连辑发表了题为《日益辩证的文化和经济关系》的演讲。在世界黄金协会中国区CEO王立新的主持下,国家文物局原局长、中国文物保护基金会理事长刘玉珠,泛长三角城市工艺美术发展战略联盟主席,原上海经信委副主任、品牌中心主任陈跃华,国家级工艺美术大师田健桥,中国扶贫开发协会副会长代雨东针对议题“从历史文物角度看当今黄金珠宝的收藏与投资”“以国家大师角度看当前的珠宝设计及未来趋势”“黄金珠宝产业园区的规划与建设”发表了看法。
圆桌论坛
       18日上午,在以“大变局·新融合·新发展”为主题的国际论坛上,世界黄金协会中国区CEO王立新,中国珠宝玉石首饰行业协会副秘书长韦光明,TTF高级珠宝品牌创始人兼艺术总监吴峰华,金属聚焦公司董事总经理尼古拉斯·卡瓦利斯,新加坡贵金属市场协会首席执行官郑良豪以及来自印度、意大利、日本、马来西亚、印度尼西亚、越南、泰国、新加坡等国家的嘉宾发表了演讲。

       18日下午,在以“新时代、新机遇、新市场”为主题的国内论坛上,深圳黄金珠宝文化研究会会长曹阳、北京非物质文化遗产发展基金会理事长陈四光、自然资源部珠宝玉石首饰管理中心NGTC标准化部主任杨立信等嘉宾就“新发展阶段下我国黄金珠宝文化传承和创新”“非物质文化遗产与我国黄金珠宝产业的高质量发展”“珠宝检测在推动新时代我国黄金珠宝行业高质量发展中的作用”等议题发表了主旨演讲。

论坛现场

       黄金珠宝文化产业相关政府领导,各省(区、市)黄金管理局(协会)主要负责人,国内外各大黄金珠宝生产、加工、零售企业、黄金交易市场、金融机构的高层代表及众多专家学者线上线下参加了这次论坛

2021年中国(莆田)国际黄金珠宝博览会现场

 

【返回】【关闭】