设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

2022怎么干?——湖南黄金辰州矿业公司召开2022年一季度董事长工作例会

发布者: 发布时间:2022-01-12 浏览次数:755次

    “人心齐,泰山移。”统一思想,凝聚合力,是打胜仗的坚强保障。为打赢“十四五”关键之年攻坚战,在2022年元旦假期后的第一个周末,在湖南黄金辰州矿业公司顺利完成24名核心管理干部岗位调整的第二天,1月9日上午8:00,公司党委书记、董事长李中平主持召开了一季度董事长工作例会。

    会上,李中平用一个词“高光”和两句话“中共中央授表彰,生产经营创佳绩”高度总结了2021年的工作,认为在建党100周年,建矿71周年的重要历史时刻,公司荣获“全国先进基层党组织”,至高荣耀,百年辉煌,是全体员工最大的骄傲。2021年我们顶住了安全环保趋紧的压力,克服了资源品位下降的困境,跨过了权证办理的重重阻碍,在原辅材料价格大幅上涨、在岗员工人均工资同比增长8.6%的基础上,实现销售收入同比增长32.58%,利润同比增长26.56%,成绩来之不易。

    李中平强调,2022年是“十四五”规划实施的关键之年,对湖南黄金集团和辰州矿业至关重要,承前启后,意义重大;2022年也是充满风险挑战,经济形势极不确定的一年;2022年更是考验辰州人意志决心,检验我们应变能力、开拓能力、团队能力、管理能力和执行能力的一年。

    2022年怎么干?具体做好以下八个方面工作:

   一辨形势

    要对当前面临的宏观经济形势有一个理性的判断,根据中央经济工作会议和省委经济工作会议相关精神,2022年百年变局将加速演进,世界环境更趋复杂严峻,世界经济复苏呈现出放缓趋势。

    2022年,我国经济将面临三大压力:需求收缩、供给冲击、预期转弱,但我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变。国家将着力实现三个经济增长点:一是科技创新,二是数字化转型,三是乡村振兴;坚持“四个必须”:即必须坚持党中央集中统一领导,必须坚持高质量发展,必须坚持稳中求进,必须加强统筹协调;积极打造“三个环境”:一是平稳健康的经济环境,二是国泰民安的社会环境,三是风清气正的政治环境;精准实施7大政策;正确认识、把握五个新的重大理论和实践问题。

    从行业形势来看,矿山政策将有所松动,根据湖南省委经济工作会议精神,湖南省将把提升传统产业,推进有色行业高质量发展作为2022年经济工作重点任务。黄金产品金融属性更加凸显,市场价格受国际地缘政治、全球经贸摩擦、美元走势及主要经济体货币政策的影响,变数增加;锑行业整体盈利能力不强,后端产能严重过剩,生产成本高低直接决定了企业竞争力;钨行业利益分化更严重,钨矿山企业整体资源品位下降,生产成本大幅上升,发展依然举步维艰,且锑钨关联行业形势变化和国内国际双循环畅通程度,将对锑和钨的价格影响巨大,运行风险和不确定性明显上升。

    同时,2022年疫情短期内无法根除,脉冲式冲击、周期性往复的局面或将延续,生产链、物流链、供应链随时会发生错位或临时性熔断,造成要素短缺,以及受国内特护期影响,将给公司正常生产经营带来很多不确定性。

    公司各级管理者、指挥员要充分估计2022年经济大环境对我们行业和企业产生的深远影响,果断决策,创造性应对,不断在危机中育新机、于变局中开新局。

    二定任务

    按照“十四五”战略规划目标,高标准实现2022年生产经营任务,完成利润2.2亿元,安全环保实现零工亡零事故,在岗员工人均工资再增长7%。

    三明主线

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实中央、省委经济工作会议和湖南黄金集团公司工作会议精神,党建引领,稳中求进,强安降本,以“安全就是产量,成本就是利润”为主线,紧盯任务目标,动员一切力量,攻坚克难,真抓实干,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

    四抓关键

    一是安全环保不出问题。要从预防、避险、应急三个阶段下足功夫,实现“三个转变”:即手工作业向机械化作业的转变(装备强安),近距操控向远程操控转变(智能强安),重物管理向重人管理的转变(教培强安);要开好班前会,抓实安全确认制,做到双重预防入脑入心;要全面加强竖井、人车、猴车、炸药、危爆物品、压力容器、食堂液化气罐等重防重控部位和设备的监管,确保万无一失;要科学把握“安全生产最后100米”的深刻内涵;要加大环保整改治理力度,不断提高环保技术装备、工艺、设施的可靠性和稳定性,确保三废达标排放;加强疫情防控常态化,与安全生产同步推进,实现安全生产“日清日结”。

    二是成本管控全面聚焦。要增强成本意识,当家理财,全面分析和梳理各单位成本管控现状和问题,以问题为导向,提高管控水平;要开展一次“全员成本管控我来做”研讨活动,提高全员成本意识;推动成本管控前移,要从生产环节降成本,从投资立项、设计、预算、招标、施工、验收、结算、审计全流程节省成本;要全面开展班组成本核算、炉台核算、批次核算;加强成本动态跟踪分析和考核,实现成本核算“日清日结”。

    三是均衡生产确保产量。自产是利润的源泉,均衡生产是提高生产计划实现率,实现公司生产经营目标的重要保证。生产要主动主动再主动,劳动竞赛再发力,贯穿全年,各单位要成立劳动竞赛办公室,严格按照公司下达的月度生产计划指标按月进行均衡生产考核,以均衡生产保障均衡经营,均衡销售;要加强生产系统的统一调度指挥,树立一盘棋思想,做到本部和子公司协调同步,实现产量“日清日结”。

    四是技术指标精耕细作。要做好常规技术管理,加强精细化操作,提高金属平衡管理精准性,真正弄清“金属去哪儿了”;要持续开展技术攻关、小改小革和指标竞赛活动,将技术经济指标与工程技术人员的职业通道挂钩,与操作员工的薪酬挂钩。

    五是权证办理务求突破。要千方百计、全力以赴、主动作为,认真研究矿权政策,做矿权办理的“明白人”,切实提高办证资料的规范性、质量和水平;要提高向主管业务部门沟通汇报的能力,做矿权办理的“铺路人”;沃溪坑口采矿权扩界、甘肃加鑫采矿权办理在一季度要取得实质性突破。

    六是改革创新赋能破冰。要围绕激发人的潜能,弘扬遵章守纪、诚实劳动,在“能下、能出、能降”上做文章,深入推进国企改革三年行动,确保规定动作不走样,自选动作求特色;要研究解决好井下用工机制调整,做好定岗定编定员,推进大工种大部制和扁平化管理模式,持续推进三项制度改革进一步走深走实;要加强技术创新,重点在机械化、自动化、智能化和数字化上下功夫;紧紧围绕提升采选冶工业技术指标、保安全、降成本三个重点开展科技攻关;要紧盯行业先进技术装备发展趋势,积极开展校企合作,院企合作,企企合作,不断引进、消化和吸收最新应用技术。

    七是研判市场产销平衡。供销联动一盘棋,防范风险不出事(特别是应收账款),均衡供应保生产(特别是原料供应),均衡销售保市场;积极发扬“抢、占、挤”的精神,进一步实现供销端价值最大化。

    五抓干部

    要遵循国企好干部20字标准,做到“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”,坚决整治当前干部队伍中存在的“五大问题”:一是境界不高,格局不大;二是作风不实,落实不严;三是效率不高,执行不力;四是业务不精,能力不足;五是纪律松懈,自由散漫。要不断改进干部选拔任用的考核机制,采取相马与赛马相结合,任命与竞聘相结合,以成败论英雄,以业绩评优劣,体现公正公平,确保干部队伍的专业化、年轻化,德才兼备,以德为先;要加强区段主管级干部的选拔培养,厚植干部选拔的基础,鼓励工程技术人员到区段任职锻炼;积极开展技术人员专业交流和岗位轮换;开展具有针对性的干部专业培训。

    六强党建

    保持和发扬“全国先进基层党组织”的光荣传统,持续全面加强党组织对企业各项工作的领导,坚决做到“三个确保”即确保党中央、省委、集团党委决策部署在辰州矿业贯彻落实,确保公司生产经营任务目标的实现,确保企业发展稳中求进,和谐稳定;加强党委自身建设,提升领导班子把方向、管大局、促落实的水平;加强各级党组织政治建设,提高政治领悟力、判断力、执行力;加强意识形态工作,建好主阵地,弘扬正能量,做好员工的思想政治工作;加强党风廉政建设,从严律己、带头表率;加强基层支部的五化建设,建强堡垒,夯实基础;创立党建品牌,挖掘红色资源。

    七育文化

    要提高培育企业文化的意识,争做企业文化的培育人、继承人,大力弘扬“淳朴热情、吃苦耐劳、革故鼎新、开放包容”的矿山企业文化;要把湖南黄金集团的文化观念和文化理念进行宣贯、嫁接和厚植;持续加强企业文化阵地和标识建设及管理,积极打造多种形式、风格多样的文化品牌。

    八聚合力

    要充分调动和发挥好每一个单位、每一个部门、每一个区段、每一个班组、每一个员工的积极性,各司其职,各尽其责,全员行动,全力以赴;要积极争取政府支持,争取良好的营商环境,争取政策帮扶,维护好市场客户关系和村企关系;要统筹协调好各方力量,形成干事创业的强大活力;要加强内部的协作联动,形成战略同盟,处理好单位和单位,部室和单位的关系,不要形成隔阂、山头和壁垒,确保公司指令通畅,信息沟通对称;坚持“战区主战,军种主建”原则,增强大局意识,拧成一股绳,上下一盘棋,真正做到“力出一孔,令出一孔,利出一孔”。

    会议最后要求,要认真筹办好春节前公司需召开的二届五次员工代表大会和各项专业会议;抓实安全生产工作,不留空档;各单位要超前谋划和全面部署下一步具体工作。

    开战即决战,起步即冲刺。面对新形势、新任务、新挑战,让我们协心戮力、奋力拼搏,只争朝夕、锐意进取,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,高标准完成2022年各项生产经营目标!

    公司总经理何永淼,纪委书记杨云,副总经理管挥、白立平、李军康、曹万宝,公司各生产单位、部室中心、服务类子公司中管领导,安化渣滓溪负责人现场参会,副总经理黄小丰,各外部子公司负责人、分管领导及管理骨干视频参会。

【返回】【关闭】