设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

2021年乌山人收获这么多,党史学习教育贯穿始终

发布者: 发布时间:2022-01-25 浏览次数:2226次

   2021年是中国共产党成立100周年,中国黄金集团内蒙古矿业有限公司(下称“乌山”)党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中国黄金集团有限公司党委和中金黄金股份有限公司党委各项工作部署,以党史学习教育为主线,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,全力推进党史学习教育有声有色、走深走实。

   自党史学习教育开展以来,公司党委注重创新学习形式,丰富学习内容,挖掘红色资源,“线上线下”齐发力,将党史学习教育与生产经营、安全管理、重点工程项目、产品销售等工作相融合,取得了阶段性成效,创造了不少亮点和经验,受到职工群众的交口称赞。

   学习氛围“带”起来

   充分发挥“关键少数”示范带头作用,乌山党委理论学习中心组将党史纳入必学内容,引导全体党员领导干部先学一步、学深一层。在深入学习指定教材基础上,结合集团公司中央党校培训班学习内容,以专题党课、交流研讨等方式,领导班子2021年政治理论集中学习研讨8次,其中党史学习教育专题学习5次,学习材料超12万字,领导班子深入联系点调研14次,调研内容涵盖职工食堂改造、生产一线职工生产生活难题等,做到有计划、有安排、有跟踪、有反馈,确保领导干部学有目标、学有方向、学有收获,以实际行动为公司党员干部作出表率。

   学习形式“活”起来

   营造学习氛围。在矿区制作党史学习教育宣传展板、立体文化背景墙、录制2期入党初心视频、厂区LED电子屏循环滚动播放建党百年主题短视频及党史故事等,用有声有色的影像实景在矿区内营造浓厚的党史学习教育氛围,打造流动宣传文化长廊,使党史学习教育内容随处可见,引导入心入脑。

   打造特色活动。在《乌山数字报》、内蒙古矿业公众号媒体平台开设“党史学习教育”专栏,及时发布更新党史学习教育的工作部署要求、党史学习教育知识分享、各党支部党史学习教育先进典型案例、党员领导干部党史学习教育心得体会、“党在我心中”建党百年主题征文等,生动形象地普及党史知识,把党史学习教育推送到基层一线。

   用好网络阵地。8个基层党支部有320名党员,工作性质不同、人员分散,乌山充分利用“互联网+”模式,采取“线上+线下”相结合方式,创新学习形式,同时加强集中学习和个人自学,充分运用“学习强国”APP、微信群等载体,通过组织开展“云端过三八”、“五一坚守”、文明健康过中秋与国庆“员工小讲堂”、学习观看《榜样5》专题节目及组织全体员工开展党史知识网络竞答活动,把党史学习教育引向深入。

   做好实时教育。按照时间节点实时组织党员领导干部观看“中国共产党历史学习在线问答”直播、“七一勋章”颁授仪式、庆祝中国共产党成立100周年大会等,通过线上视频教学进一步凝聚爱党爱国情怀,加强对党的百年历史的再学习,回顾党的艰苦卓绝奋斗历程,讴歌党的百年丰功伟绩,把党史学习教育推向高潮。

   逐级讲好党课。以党委书记讲党课、党支部书记讲党课、支部委员及普通党员讲党课四个层面,分别在所属党支部逐级讲好党课、讲授专题党课,领导班子深入基层讲授党课9次,公司开展党课教育21次。同时公司纪委开展“学党史讲党史、学业务讲业务”的双学双讲活动8次,在各层面深推真学党史知识,掀起再学习新热潮。

   学习内容“实”起来

   乌山第一时间成立以党委书记、董事长为组长,其他党委委员为成员的党史学习教育领导小组,在2021年3月12日召开党史学习教育动员大会,对党史学习教育工作进行全面动员部署。领导小组于2021年3月16日,印发了《公司党史学习教育实施方案》,对四个方面16项学习重点做具体安排,要求各党支部“规定动作”做到位,“自选动作”有特色,真正把党史学习教育抓在日常,把学习教育要求落实到每个党支部和每名党员,党史学习教育实现全覆盖。各党支部积极响应,每月集中组织学习规定学习教材,并将其纳入月度学习计划,全年各党支部集中学习12次,学习材料超20万字,并开展富有党支部特色的主题党日活动95次,将在党史学习教育中汲取的“营养”转化为推动工作的强大动力,各生产单位分别圆满完成公司下达的年度生产计划任务。

   践行使命“动”起来

   公司党委充分挖掘驻地红色资源,通过走出去现场体验教育、观看红色电影、集中参观红色遗址、党史主题宣讲、开展庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演等方式,因地制宜开展学习教育。

   现场体验教学。清明节期间组织开展网上“祭英烈、学党史、跟党走”主题党日活动,组织党员干部到满洲里市博物馆开展“学党史、强信念、跟党走—红色寻访”活动,组织党员干部参观满洲里国门中共六大秘密交通线及党史纪念馆,组织机关党支部全体党员到满洲里市横店影城观看党史红色电影,进一步激发党员干部的责任感、使命感和担当精神。

   赓续红色血脉。开展“学党史 知党建 开新局 庆华诞”快问快答知识竞赛、5场“微党课”循环宣讲进车间活动、举行“奋斗百年路,开启新征程”庆祝建党100周年文艺汇演等,用符合自身实际的方式向伟大的党表白致敬,从党的百年奋斗历程中汲取奋进力量,用实际行动践行不忘初心跟党走的决心和信心。

   注重成效转化。将党史学习教育与“我为群众办实事”实践活动相融合,确定“我为群众办实事问题清单”,围绕职工卫生、保暖、餐饮、通勤等十个方面列出问题清单共计39条。其中不符合解决条件,给予相关解答项目18件,多方联动协调各部门实际解决项目21件。聚焦职工重点难点问题,主动出击查摆问题,完成更换职工食堂餐桌、座椅,一线生产车间生活洗漱用水、操作间加装热水器等惠民项目29件。合计为广大职工解决惠民项目50件,让广大职工群众共享企业发展红利,真正做到学史力行。

   在“两节”期间公司广泛开展帮扶救助送温暖活动,2021年春节期间共慰问困难职工7人,送去慰问金及新年祝福。公司工会为公司会员及外包人员购买意外健康险,并组织888人参与医疗互助保障,为其缴纳互助保障金,截至2021年11月末已为10余名职工办理了申领医疗互助保障理赔,使职工生病看病有底气。公司坚持开展金秋助学活动,2021年奖励3名职工子女,发放奖励金鼓励她们在大学勤奋学习,用优异的成绩回馈社会。公司本着以人为本的原则,坚持探望因生病、意外事故等住院的职工,并为困难职工发放困难帮扶救助专项资金,切实关心关爱职工生活,使他们不因疾病而感到困苦,这份来自乌山大家庭的温暖格外有人情温度。

   教育实效“促”起来

   乌山在高标准完成规定动作的基础上立足工作实际,拓宽工作思路,激发全体员工干事创业的精气神儿,把学习成效转化为攻坚克难、干事创业的动力,使得安全生产、科技创新、降本增效、管理提升、重点工程等工作有序推进,深入开展,经乌山人的共同努力公司生产铜金属量完成全年预算的100%,钼金属量完成全年预算的100%,圆满完成公司2021年生产任务。

   融入中心工作。深入开展“党建双创促生产”活动,持续推进并管理党员先锋岗,全面发挥引领作用,以党员创新攻关项目为载体,积极发挥党员先锋模范作用。在8个基层党支部中全面推行党建品牌创建工作,组织开展迎接建党100周年文化系列活动、七一文艺汇演、守望相助党日活动、党员清理垃圾、党员宣誓等活动,切实实现党建工作有效带动生产经营的生动局面。

   做到学史力行。在满洲里市本土新冠肺炎疫情防控工作中,公司党员和职工群众主动请缨担当志愿者,60名居住在满洲里市的职工分别在封闭小区及管控小区内参与小区志愿者服务,担任物资派送员、核酸检测组织员及小区卡口值守员等。其中,12名志愿者响应满洲里市政府号召,组成“中金内蒙古矿业志愿者”团队,听从市政府统一调遣,集中食宿、统一管理,每天奔赴满洲里市各小区负责清捡垃圾和消毒消杀工作。他们身体力行用实际行动践行党员初心,在大“疫”面前转化党史学习教育成果,彰显共产党人本色。

   成果收获颇丰。2021年,公司党委获评“中央企业先进基层党组织”荣誉称号;公司荣获全国五一劳动奖状;公司派出的参赛队伍在新巴尔虎右旗总工会、应急管理局、卫健委联合组织的“安康杯”知识竞赛活动中取得了第一名的好成绩;公司在股份公司举办的“百年党庆·圆梦复兴”黄金强国知识竞赛中摘得大赛桂冠;公司4名自媒体达人在中金黄金股份有限公司自媒体作品创作评选活动中取得多项优异成绩;在《中共呼伦贝尔市委员会关于表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的决定》中,公司选矿厂党支部获得“呼伦贝尔市先进基层党组织”称号,公司质量检测中心化验科获得“中央企业青年文明号”称号,增强了员工的自豪感、使命感和荣誉感。

【返回】【关闭】