欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

黄金标准

首页 > 黄金标准 > 黄金标准

建立健全知识产权标准体系提升支撑创新驱动发展能力

发布者: 发布时间:2015-02-13 浏览次数:11917次

田世宏申长雨出席全国知识管理标委会成立大会并讲话
 
2月13日,全国知识管理标准化技术委员会在京成立。质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏,国家知识产权局局长申长雨出席成立大会并讲话。
田世宏对做好知识管理标准化工作提出了三点希望和要求:第一,知识产权与标准化密不可分。标准化与知识产权都是科技创新的关键要素,同为高技术竞争的战略制高点,是国家科技战略的重要组成部分。知识产权与标准化互为支撑、互为补充,知识产权需要通过标准化来推广应用,快速实现市场化和产业化;标准本身又往往包含知识产权,一定程度上反映了标准水平的高低和标准价值的大小。标准与知识产权既体现统一性,又需要格外关注彼此间的协调性,更好发挥各自特点和合作优势。第二,成立知识管理标委会十分必要。从国内看,实施创新驱动发展战略需要推进知识管理标准化;从国际看,提升我国竞争能力需要推进知识管理标准化。基于国内国际形势的迫切需要,国家标准委批准成立全国知识管理标委会,以利于更好地管理和推进知识管理标准化工作。第三,希望知识管理标委会多出成果。要在标准制定、服务企业、国际突破三个方面多出成果,以更好地满足知识管理的需求,更好地提高企业产品和服务附加值,培育企业核心竞争力,把更多的中国专利技术转化为国家标准、国际标准,争取在知识产权标准化领域发出“中国声音”。
申长雨在讲话中表示,去年底,国家标准委批准成立全国知识管理标准化技术委员会,明确委员会的职责是对内负责制定和修订知识产权、传统知识、组织知识等领域的国家标准,对外承担国际标准化组织创新管理技术委员会的对口工作,这是我国知识管理标准化发展历程中一件具有“里程碑”意义的大事。全国知识管理标准化技术委员会作为知识管理标准体系建设的谋划者、参与者、推动者,在体系规划设计、标准制定实施以及有关标准的解释宣传等方面,肩负着重要使命,希望各位委员按照要求扎实做好各项工作。
当天举行的全国知识管理标准化技术委员会第一次全体委员会议上,审议表决通过了全国知识管理标准技术委员会章程、全国知识管理标准技术委员会秘书处工作细则等文件。

【返回】【关闭】