欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

黄金标准

首页 > 黄金标准 > 黄金标准

《黄金行业污染防治技术政策》出台详解

发布者: 发布时间:2020-03-09 浏览次数:1777次

        自新中国成立以来,我国黄金产业经历了漫长而曲折的发展过程。随着改革开放的深入,黄金产业的发展才逐渐步入稳定发展的轨道。尽管多年来黄金行业一直在进行资源整合,提倡规模化发展,但仍有不少黄金生产企业规模偏小,难以符合日益严格的国家和行业环保要求。日前,在征求了各方意见的基础上,我国黄金行业第一个国家级政策标准——《黄金工业污染防治技术政策》出台。这不仅意味着行业在绿色矿山建设方面有了更高要求,同时也为矿山企业在技术防污方面提供了专业指导。而黄金矿山行业小、散、乱的格局,也将因此改善。

        我国黄金产业经历了多年的粗放式发展,小、散、乱的现状并没有得到根本性的改变,目前我国仍有黄金企业500多家,仍在生产的、规模以上的矿山企业333家。
        如此数量的黄金矿山,给我国生态文明建设和环境保护造成了一定的压力。虽然我国黄金企业始终将“绿水青山就是金山银山”作为发展理念,努力提高生产过程中的污染防治技术水平,但是目前我国黄金工业污染防治均参照现行综合性标准尚不能贴合我国黄金企业实际情况,针对性的对黄金工业污染物进行治理和企业生产的污染防治,造成相应黄金工业各矿山环保防治技术应用混乱,先进成熟的环保技术在企业无法有效快速得到推广应用,相关企业污染防治工作效果无法得到保障,相关企业生产造成的环境污染风险无法可靠防范,有些企业甚至发生了严重污染事故。
        为了加快推进我国黄金产业污染防治,实现高质量发展,不久前,生态环境部发布《黄金行业污染防治技术政策》。对我国黄金企业来说,该政策的出台,也有着十分重要的现实意义。
        政策出台非常及时
        为了加强污染防治,我国黄金工业发展出一批新型生产工艺及污染治理工艺,形成了一套黄金工业特征污染物的源头削减、过程控制、循环利用、深度处理、风险防范与控制、突发环境事故应急监测处置、清洁减排和场地修复为核心的技术体系。
        据中国黄金协会最新统计数据显示,2019年,国内原料黄金产量为380.23吨,连续13年位居全球第一,与2018年相比,减产20.89吨,同比下降5.21%。这是我国连续第四年产量下降。从原因来看,除了受矿山资源枯竭的影响以外,更重要的是受自然保护区内矿业权清退、矿业权出让收益政策、氰渣作为危险废物管理等行业环保政策的影响。
        黄金行业生产工艺繁杂,从采矿、选矿到精炼,每个环节如不采取措施都会产生大量的污染,如水污染、大气污染、固体废物污染、噪声污染等。国家在各个层面的法律法规中对这些污染的防治进行了规范,如《环境保护税法》规定,贮存、利用、处置不符合标准的危险废物每吨征收1000元环境保护税,这就要求黄金工业对大量产生的氰化尾渣进行无害化处理;《环境保护法》增加了关于生态红线、大气污染的相关规定,这就要求整个黄金工业必须做好节能减排、清洁生产工作。除此之外,还有“大气十条”“水十条”“土十条”等环保法规,对大气、水、土壤的污染防治进行了规定;工业和信息化部发布的《关于促进黄金行业持续健康发展的指导意见》《关于推进黄金行业转型升级的指导意见》,中国黄金协会发布的《黄金行业“十三五”发展规划》等政策、规划都对我国黄金产业的污染防治提出了具体要求。
        但是,一直以来我国黄金产业就没有专属政策法规对黄金生产技术进行方向性指引,无统一标尺对现有技术进行衡量,存在污染防治技术繁杂、技术更新慢等问题。在这样的背景下,《黄金工业污染防治技术政策》的出台就显得极为重要。
        “我认为,该政策的出台确实比较及时,也非常有必要,符合国家相关的政策要求。”陕西太白黄金矿业有限责任公司计量质量部经理杨治国表示,黄金行业首先做到绿色发展,才能健康持续发展,该政策为黄金行业指明了方向,为企业的污染防治提供了可以借鉴的技术方案。
        长春黄金研究院有限公司环保所副所长龙振坤是《黄金工业污染防治技术政策》的主要编写人之一。在他看来,该政策的出台不仅仅是落实国家政策法规的需要,更是推进我国黄金产业高质量发展的需要。
黄金采选企业的主要环境问题有破碎筛分工序及物料贮存或处置场粉尘对大气环境的影响,选矿浮选废水对水环境的影响,浮选尾矿对周边环境的影响。黄金冶炼企业的主要环境问题是焙烧烟气对大气环境的影响和氰化尾渣对周边环境的影响。近年来,国家及地方各级生态环境部门对采选类黄金企业的监管均以尾矿库为重点,对黄金冶炼企业的监管主要以氰化尾渣污染防治为重点,大气、水、噪声等污染也纳入到监管范围。
        鼓励先进治污技术
        该政策的发布,体现了引导和鼓励先进有效污染防治技术淘汰或限制落后技术的理念,为我国黄金矿山环境污染防治技术应用提供一个政策引导,为后续黄金工业相关标准或规范性文件的制定提供政策保障。
        为了加强污染防治,我国黄金工业发展出一批新型生产工艺及污染治理工艺,形成了一套黄金工业特征污染物的源头削减、过程控制、循环利用、深度处理、风险防范与控制、突发环境事故应急监测处置、清洁减排和场地修复为核心的技术体系。尤其是在含氰废水及氰化尾渣治理领域已有的常规处理方法基础上进行深度改造优化,具有处理效果稳定、效率高、二次污染小等多方面优势,具有很大的推广应用前景。
        在龙振坤看来,有必要出台相关技术政策,对黄金工业污染防治工艺进行梳理,淘汰旧的落后的工艺,在全行业推广先进生产及污染治理工艺。“《黄金工业污染防治技术政策》能够弥补技术政策缺位或不足。”龙振坤表示,该政策的发布,体现了引导和鼓励先进有效污染防治技术淘汰或限制落后技术的理念,是对我国黄金工业环境保护管理工作的补充。它为我国黄金矿山环境污染防治技术应用提供一个政策引导,为后续黄金工业相关标准或规范性文件的制定提供政策保障。
        政策内容符合实际
        该政策的编制过程充分考虑了黄金工业污染防治技术现状和发展趋势,推荐的相应污染防治技术均在一定数量的黄金企业进行了应用,其处理效果的稳定性均得到了验证,可以推广应用于各相关工艺。
        《黄金工业污染防治技术政策》是黄金行业第一个国家级政策标准,从源头及生产过程污染防控、污染治理及综合利用、二次污染防治和鼓励研发的污染防治技术等方面对黄金行业污染防治提出了技术要求。
龙振坤表示,该政策适用于黄金工业金矿采选和以金精(块)矿、废杂金等含金物料为主要原料冶炼黄金过程的污染防控,适用范围囊括金矿采选和金冶炼两大类企业,以黄金矿山生产工艺全生命周期为主线,遵循“源头减量、过程控制、末端治理、资源化利用”结合的原则,以氰化尾渣、含氰废水及重金属污染防控为重点,积极推广先进、成熟的污染防治技术,提高黄金工业污染防治水平。
        内容方面创新
        从内容来看,《黄金工业污染防治技术政策》有多个方面的创新。
        一是在源头控制方面,技术政策首次提出鼓励金精矿集中冶炼,提高金冶炼产业集中度。概括性地对产业结构调整进行了方向性的指引,提高产业集中度有利于污染防控。
        二是在生产过程污染防控方面,创造性提出鼓励选矿过程使用选矿专家系统进行自动控制和鼓励采用无氰或低氰浸金药剂提金。无氰或低氰浸金剂是近些年在我国黄金工业开始应用的一种新型浸金剂,相对使用氰化钠浸金的氰化浸出工艺,该药剂的使用可从源头减少氰化物使用量,使浸金尾渣中有害污染物含量大幅降低。
        三是在污染治理及综合利用方面,首次对含砷金精矿(金矿石)焙烧工艺烟气中砷的污染防治提出新的要求,并本着以废治废的原则,鼓励采用焙烧烟气、工艺废水对氰化尾渣进行无害化处理等以废治废技术,实现与《黄金行业氰渣污染控制技术规范》的对接。同时,首次提出矿山生命周期全过程生态环境保护概念,充分体现了在政策层面上落实“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设要求。
        四是在鼓励研发的污染防治技术方面,基于黄金工业的发展趋势、行业现状以及可持续发展要求,对黄金工业的智能化矿山技术、节能减排、清洁生产、资源化利用以及全生命周期等领域的技术发展提出了建议。该政策紧跟国家产业结构调整方向,鼓励尾矿中有价组分回收、高浓度全尾砂充填及尾渣作为建材或井下充填原料的综合利用技术研发,充分发掘尾渣的附加价值,在减少尾渣堆存带来的环境风险的同时,为企业创造直接经济效益;针对资源枯竭矿山,首次提出黄金矿山生命周期可跨界服务的资源转型技术,通过科技创新使黄金矿山在资源枯竭期发挥自身优势转化成旅游资源,实现企业可持续发展。
        龙振坤表示,该政策的编制过程充分考虑了黄金工业污染防治技术现状和发展趋势,推荐的相应污染防治技术均在一定数量的黄金企业进行了应用,其处理效果的稳定性均得到了验证,可以推广应用于各相关工艺。

【返回】【关闭】