欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

黄金科技

首页 > 黄金科技 > 黄金科技

湖南时代矿山机械设备制造有限责任公司:在推进矿山采掘机械化中主动作为

发布者: 发布时间:2018-03-16 浏览次数:679次

       湖南黄金集团号召其矿山类子公司深入推进“机械化换人、自动化减人”已近两年,作为集团子公司的湖南时代矿山机械设备制造有限责任公司(下称“时代矿机”)深感责任重大、使命在肩。

       推进采掘“机械化、自动化”,是该公司认真学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是新时代发展的迫切需要。提升本质安全水平,需要大力推进机械化、自动化;实现企业“十三五”发展规划目标,解放生产力,大幅提高劳动生产率,离不开机械化、自动化;矿山井下用工可能出现的断层、矿山职工对美好生活的向往,更需要机械化、自动化。时代矿机作为湖南黄金集团下属生产制造矿山机械设备的子公司,将在大力推进采掘机械化、自动化的大潮中主动作为。
       时代矿机认为,推行采掘机械化、自动化,要转变思想观念,人与设备之间要相互磨合、相互协调、相互适应,不能一味要求设备迁就于人。黄金洞矿业大万公司实施平巷快掘机械化作业,取得月独头掘进175.3米的骄人战绩,既有机械化的因素,更与黄金洞矿业与大万矿业科学规划、严谨调度、统筹安排密不可分。
经过认真总结、仔细研究,时代矿机在市场潮流中找到了自己的位置,即:专注于中小型非煤矿山专用设备的研发与制造。
       从市场层面来看,煤矿设备因准入门槛高需谨慎进入,而中小型非煤矿山专用设备因受场地条件限制,制造难度大、成本高,市场产品稀缺,存在大量市场空白。
       从需求层面来看,开发市场需要的产品。要能保障安全的产品,如时代矿机研发的简易螺旋支柱;要能提高生产效率的产品,如矿山井下平巷快掘成套装备;要能降低生产成本的产品,节能降耗,如时代矿机开发的国内首台永磁电机车、矿安型猴车等。
       从应用层面来看,要紧密结合生产工艺需要,围绕矿山“凿、装、运、支”四个主要工序和充填作业,结合矿山实际需要,确定产品的研发制造种类。
       2017年,时代矿机紧紧围绕“内精产品、外博市场、创新发展”工作主线,在产品研制方面取得了一系列拓展和突破。采取自主创新、技术引进、联合制造等方式,形成了6个系列共24个产品,可应用于凿、装、运、支、选等矿山开采工艺。这些产品的相继推出,既提升了时代矿机服务矿山的能力,也体现了该公司“人无我有、人有我精”的产品理念。
       2018年,时代矿机将深入矿山一线,了解矿山实际需求,从安全、效率、成本需要入手,研发出、制造好适合中小型非煤矿山的专用设备精品,满足矿山对机械产品的需求。并且,进一步提升售后服务能力,培养和打造一支具备较强综合服务能力的售后职工队伍,提升整体服务水平;推进机械设备向自动化、智能化设备转变,使传统的矿山设备与人工智能相结合,为湖南黄金集团实现建设数字化矿山目标做好技术储备。

【返回】【关闭】