欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

黄金科技

首页 > 黄金科技 > 黄金科技

辰州矿业“机械化换人、自动化减人”效果怎样?

发布者: 发布时间:2018-04-02 浏览次数:1728次

       根据国家安监总局关于开展“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动的通知精神,结合实际情况,3年来,湖南辰州矿业有限责任公司为此制定了专项行动实施方案,布置工作计划,落实了责任单位及负责人,取得了一定经验和成绩。3年来,该公司开展行动项目30余项,总投资5000万元,提升了公司安全生产保障能力,劳动生产率明显提高,公司机械化、自动化水平提升显著。

生产自动化——增效显著
       这项工作首先是从井下自动排水开始的。以前,辰州矿业井下排水是一件大事情,沃溪坑口一个单位就有8个井下水泵房,一个水泵房上班及轮休要安排4个人。这样,仅沃溪坑口一个大点的单位就有32名水泵工人。而现在,沃溪坑口井下水泵房全部实施了自动化排水,仅2名人员在地面办公室通过电脑等远程控制,光人工费用就降低了近200万元。不仅在沃溪坑口井下,现在选矿厂等地面的水泵房,还有外部的所有子公司都是自动化排水,仅此一项,节约人工费用一年在千万元以上。
       不仅如此,现在通风、压风、箕斗提升、取样、选矿加球加药、三废工艺流程控制系统、产品包装等都实施了自动化改造,实现无人操作,同时通过视频监控,能够及时了解作业点生产情况,便于及时开停设备,更有效节约了电力成本,增效非常可观。
       自动化控制减少了人为不定时、不定量的影响,保障了样品的代表性、真实性。就拿2016年冶炼厂三废脱硫工艺自动化改造来说,该系统主要是通过对石灰乳pH值自动检测及烟气指标自动监测,实现pH值低于7时,反应后的石灰渣自动外排;pH值大于7时,石灰乳自动返回重复利用。同时,自动控制新鲜石灰乳加入量,各项指标得到有效控制,烟气达标排放,精石灰用量减少40%以上。这如果靠人去完成,不会有这么好的结果。
       准确性是自动化控制的一大特点。对鱼儿山坑口主斜井箕斗提升自动化计量进行的试验对比数据情况看,箕斗自动计量数据较为稳定准确,既可以对井下测量验收、选矿厂处理量提供参考数据,又有效解决了斜井矿石的计量问题,完善公司矿石的计量系统。从生产应用情况看,选矿自动加药机加药更加精准,设备故障率更低;自动加球精度高,具有连续性、稳定性、均匀性和安全性,无卡钢球现象,使用效果良好。
设备大型化——生产高效
       几年来,辰州矿业公司引进的新机械化设备有液压凿岩台车、扒渣机、铲运机、反井钻机等。机械化联合作业人员在驾驶室内操作扒渣机或凿岩台车,操作简单,体力消耗小,避免长期暴露在刚开挖的顶板下,杜绝了冒顶、片帮和装岩机挤压等事故伤害;凿岩台车采取液压湿式工作原理,工作面粉尘浓度得到明显控制,有效预防了职业病产生。
       辰州矿业子公司湘安钨业,是最早在井下厚大矿体采场用铲运机转运矿石的。单台铲运机采场出矿能力最高每月可达3500吨,是传统方法的近3倍,显著提升了矿块出矿能力。
       后来,在沃溪坑口井下16平2号明竖井联络道工程中,采用凿岩台车、扒渣机、1.2立方米矿车、3吨电机车联合作业,与传统作业方式相比,凿岩速度提高4倍,装载效率提高2倍,运输速度提高1倍,整体掘进效率提高2至3倍。目前,沃溪坑口已经推广应用3台凿岩台车和4台扒渣机。由于这些采掘设备先进,不仅降低了员工劳动强度,还使采掘单位劳动生产率提高,整体掘进效率提高。现在,辰州矿业鱼儿山坑口及甘肃加鑫等多家子公司都开始引入这种联合作业方式。
       另外,甘肃辰州、安化渣滓溪成功利用反井钻井施工溜井,偏心率都在1%以内,既高效又安全,使用效果较好。
技术创新化——技改强安
       这几年,辰州矿业公司加大技术投入,不断创新生产工艺,加强重点工程技改建设,达到了技改增效、技改强安的目的。
       在井下,公司技术人员持续优化采矿工艺,针对地压大、矿石价值高的缓倾斜薄矿体,积极推进混凝土点柱护顶全面采矿法。一般原采矿方法接替准备所用时间短则一个星期,长则半个月。该采矿方法矿房回采宽度达4米时,按照设计间距,在回采空区中捣制混凝土点柱后,连续回采相邻矿房。通过试验对比,采用整体1米×1米铁模,拆装时间更短,更加方便、适用,一般矿房8个点柱全部捣制完工只需要5个工班。该方法不需要掘进矿房采准天井,节省了原采矿工艺在接替过程中所占用的平巷修窿、设备转运、开门维护等大量时间,出矿能力得到较大提高。该采矿方法在沃溪坑口4142、4045、3590采场成功应用,减少了采准进尺、降低了采掘成本、提高了回采效率,相比原采矿工艺成本每吨减少20元~25元、回采效率提高20%以上。
       尾砂是矿山生产中对安全、环境有重大隐患的东西,对尾砂的处理各个矿山是绞尽脑汁。这几年,辰州矿业建设了湘安钨业尾砂充填系统和渣矿简易尾砂充填站,其中湘安钨业尾砂利用率达90%以上,累计充填量37万立方米,既有效缓解了地面尾矿库压力,又解决了井下空区充填问题,提高了采矿效率,实实在在是一个处理尾砂的好办法。目前公司本部正在积极推进尾砂膏体充填系统建设。
小改大众化——省力实用
      在群众性技术创新活动中,辰州矿业一大批员工参与其中,其中,很多好点子、好方法被运用到生产工作中。
       技术人员将地面混凝土输送泵进行小型化改造,实现了井下混凝土捣制输送机械化。井下混凝土输送站由管道式螺旋给料机、搅拌桶、混凝土泵组成,集送料、搅拌、泵送于一体,减轻劳动强度,较人工浇筑效率提高了3倍,尤其在采场中上部浇筑过程时,优势更加明显。自2016年4月份以来,沃溪坑口16平竖井联络道断层破碎带完成混凝土拱捣制500立方米,巷道维护工期缩短2个月;在2848采场捣制混凝土人工矿柱,安全回收500余吨高品位矿石;在42平卷扬机房捣制设备基础150 立方米,较人工捣制提前一个月,取得了较好的效果。
       还有一个应用成熟的小改小革就是利用大孔掏槽、小钻头掘进的方式,优化爆破掘进工艺。
       大孔掏槽就是井下打钻时,采用大直径钻头凿掏槽孔。工人们改五星掏槽为大孔角柱形掏槽,爆破效率大幅度提高。通过在沃溪坑口试验对比,直径64毫米钻头性价比更高,爆破效率提高了11.1%,平均达到95.6%,定额成本每米降低17.1元。目前沃溪坑口已全面使用大孔掏槽方法,2017年节约定额材料10余万元,其他子公司陆续推广中。
       小钻头掘进的方式就是在井下采掘中将原有四齿直径38毫米钻头更换为七齿直径34毫米小钻头。利用孔径小、钻眼时扭矩小的原理,凿眼时挂门容易,推进快、特别是退钎快,平均每掘进一轮炮钻孔时间减少30分钟~50分钟。装药后因耦合度更高,每轮炮节约炸药4至5公斤,每米节约20余元。小钻头适用于岩层坚硬、节理裂隙不发育、炮孔短时内不易变形的作业区域。小钻头在生产应用中取得了较好的效果。
       小改小革减少人工成本,安全实用,促进劳动效益的提高。近几年,尾矿库筑坝采用的新技术模袋法,成坝速度快,充填成本低,能够缓解地面尾矿库排放压力,应用的前景非常广泛。员工改进锚杆打注方式,将气铲改制成锚杆推进器,利用气动冲击打注锚杆,每小时安装锚杆40余根,劳动效率提高3倍,劳动强度大幅度降低。还有利用气腿式凿岩机冲击作用、实现机械打尖的超前支护小技巧、被员工誉为井下木材回收神器的拔桩机等。这些,对于公司“机械化换人、自动化减人”的推进,起到了很好的效果。
       在“机械化换人、自动化减人”这项工作推进中,因历史原因,部分矿山受系统限制机械化推进难度大,这也是今后工作中需要着重解决的难题。另外,提升创新意识,持续加强对新工艺、新方法、新设备的学习了解,强化自我研发与经验引进相结合也是辰州矿业今后的工作方向。

【返回】【关闭】