欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

黄金科技

首页 > 黄金科技 > 黄金科技

跑出黄金矿企科技创新“加速度”

发布者: 发布时间:2018-04-03 浏览次数:1719次

       李克强总理在今年政府工作报告中提出,实施创新驱动发展战略,优化创新生态,形成多主体协同、全方位推进的创新局面。我国科技创新由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑,成为全球瞩目的创新创业热土。集众智汇众力,一定能跑出中国创新“加速度”。

       黄金行业就属“更多领域”之一。就笔者从事的选矿专业而言,近年我国细菌、焙烧和加压氧化法对难选矿有重大突破,就地“生物”解决了菌种和氧化槽难题,含砷含碳高硫预焙烧和生物技术均已走出国门,但贫细杂难矿的选别还有许多问题,卡林型金矿石的热压浸出,阀门管道腐蚀严重,伴生与尾矿有用成分利用率并不高,偏远封闭的矿山数字、信息、自动化很有限,人才流失严重。宇宙、海底与海水中金的采选亟待开发。
创新型人才是企业发展最大“富矿”
       落实和完善创新激励政策。改革科技管理制度,绩效评价要加快从重过程向重结果转变。对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施。有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉。
       黄金矿业是一个复杂的行业,矿井素质、生产成本、地缘政治及经济环境等诸多因素,都会对黄金矿企的未来产生不可忽略的影响。要淡化“官念”,建立创新型人才脱颖而出的机制体制,分配上坚持向科技岗位倾斜,让科技人员尝到甜头。要把创新型人才资源放在与矿产资源并重甚至更优先的位置,通过规范有序的晋升渠道,精神鼓励、激励,增加津贴、补助等提高创新型人才的政治经济待遇,让英雄有用武之地。提倡拜师收徒,造就矿企工匠,让采选生产中的“绝招”“秘方”传承并发扬,不致因断层而销声匿迹。
       人才强、科技兴,企业生存发展才有希望。许多黄金矿企大力推行“人才强企”战略,把事业、感情、待遇留人落实于具体行动,把创新型人才作为企业发展的最大“富矿”,深化人才发展体制改革,加大高技能人才激励,使人才价值日益凸显。一些黄金矿企想方设法、多措并举大胆吸引、凝聚并使用创新型人才,形成人人渴望成才,人人尽显其才的良好局面。用才之道,大有学问,黄金矿企的领导当费一番苦心。
通过科技创新打翻身仗
       黄金矿企要通过科技创新在地测采选主体专业、修旧利废和安全环保上打个翻身仗。
       探矿查明矿区地质储量“生命线”工程要舍得投入,或地探生探,或钻探槽探,加大密度,减少水分,确保圈定范围的真实可靠性,以辐射带动外围及深部。许多黄金矿点借助地质资料、调研报告和论文,选定了找靶矿区,取得了重大突破。要大胆淘汰原始落后的高能耗采选工艺设备设施,积极引进安全节能、环保高效的新技术、新工艺、新装备,确保贫损指标和回收率在技术要求的范围。要研讨优化倾斜、急倾斜矿脉的采矿方法,做好贫细杂与难选冶矿的工艺试验研究和推广应用,形成“双创”氛围。
       废料堆中潜藏着无穷的价值,要坚持用科技的力量修旧利废,计较生产经营中每一细小的开支,实现降本增效。许多矿点用“省下的就是创下的”理念,从细小环节做起,使全过程成本管控纵深发展。要通过科技手段开展安全环保工作,强化意识,要安全的效益,不要带血的利润。重点管好井下施工队。像井下毒气检测仪、选厂防噪音的耳塞、防粉尘的滤尘口罩、消防器材等,要会使用,过期失效的应及时更换,时时使之处于完好状态,以应急不测。
创新重在奇思妙想
       创新并不难,重在奇思妙想,敢质疑权威、挑战传统观念,勇于冒险、敢为人先。
       仿生学“出世”后,人们由蜻蜓研发出直升机,由鲨鱼研发出潜水艇;铅笔由圆柱改为棱柱,遏制了平放时在桌面的滚动,减少了铅的损失。核子秤据说是清华大学计量粮食的电子设备,后引入矿业领域,成为选矿厂处理矿量准确计量的度量衡。柱塞泵最先用于发电厂,后引进到矿山选矿厂抽打尾矿浆,达到输送预定高程远程的目的。还有跳汰机是掉入峡谷水中的牛皮上下起伏导致谷底矿砂的松散、分层与分离演变而来。柴油消泡是早年浮选工拿错起泡剂后的惊人发现。
       笔者曾到过的某黄金矿企,一度被“权威”人士们集体判为死刑,结果这个企业通过资源开发、地质探矿、强化管理、科技兴企、人才强企,逐渐发展壮大为行业中的“小龙”,生产效益倍增,为国家做出了显著的贡献。也有一些号称地区、区域大矿的企业,因收购整合时“权威”人士的私心,结果投产没几个月,就出现资源枯竭的情况,只好关停并分流人员,这怎不发人深省?黄金生产中应用传统的采选工艺设备,早先无人敢于挑战更改,怕被说成“异端”,改革开放近40年来,中国黄金不知更新改造了多少传统的技术工艺装备,因地制宜地解决了不可胜数的生产技术中的急难紧要问题,创出了令国人震惊的效益和业绩,催人奋进。
       选矿先辈们受泵的启发,发明了旋流器、离心选矿机,以及能把比重差放大几十倍的尼尔森重选机。沙粒澄金的淘金机一经演变,成了人们日常生活中的淘米机,其应用范围由点到面,可谓星火燎原。中国黄金集团有限公司敢筑黄金梦,在以金为主、多金属开发并举等超常规、跨越式理念指导下,不仅实现了“四年翻两番”,而且通过优化“五率”、降低“五费”、管理提升及至精细化,直到全过程成本管控,有效遏制了资源、市场与风险对金企的影响,创下了多个第一。
黄金矿企除了资金外,谁拥有科技,谁拥有创新力,未来就一定能做实做优。要坚持科技兴企、人才强企战略定力,让优秀人才特别是创新型人才脱颖而出,让科技渗透并“点亮”矿山生产经营的方方面面、角角落落。集众智汇众力,一定能跑出中国黄金矿业创新“加速度”。

【返回】【关闭】